Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Самый спокойный город Украины

Как во Львове готовятся к президентским выборам

Екатерина Гладка (Львов) 23.05.2014, 15:26
ИТАР-ТАСС

В то время как на юго-востоке Украины ситуация накалена до предела, Львов остается одним из самых спокойных мест в стране. Накануне президентских выборов корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с местными жителями и выяснил, что они думают о кандидатах и будущем Украины.

Перед началом Майдана мой друг из Организации Красного Креста предположил, что пройдет совсем немного времени и Львов станет единственным спокойным городом на Украине. В итоге именно так и случилось. В Западной культурной столице — тихо и безопасно.

Выборы во Львове едва чувствуются. Нет активных обсуждений, нет предвыборной суматохи. Говорят больше о будущем после Майдана вообще, чем о конкретной фигуре президента. Для Львова, который обычно обсуждал политиков очень рьяно, это странно. Хотя, конечно, тема кандидатур все же проскакивает, потому что выбирать все равно кого-то надо. И с этим как раз согласно абсолютное большинство.

О выборах напоминает реклама, тут ее хватает: билборды, ситилайты, листовки и плакаты. Больше других мелькает Петр Порошенко, его лозунг «Жити по-новому» красуется почти на каждом перекрестке. Юлии Тимошенко во Львове крайне мало, лишь отдельные плакаты развешены на окнах в центре города: «Я голосую за Юлию Тимошенко». Плакаты вроде бы от избирателей, но невооруженным глазом видно, что напечатал их ее штаб.

В одном из колоритных львовских ресторанчиков «Дзига», который находится на улице Армянской, недалеко от центра, про политику говорят часто. В этом уютном месте любят давать оценки и прогнозировать. Но сейчас узнать что-то можно только, если специально спросить, стихийных бурных дискуссий за столиками не слышно. Спросила у пары среднего возраста, что они думают о грядущих выборах.

«Я не верю никому, но опять стою перед выбором «меньшего зла». Сейчас меня больше интересует, что будет с нашими военными, с нашими мальчиками, чем то, кто займет кресло президента», — делится Ольга.

Ей 38, во Львове она живет всю жизнь, но таким мобилизованным, как во время Майдана, город она не видела никогда. Хотя на улицах сейчас спокойно и жизнь продолжается, Ольге очень сложно вернуться к обычным заботам, но она изо всех сил старается переключиться.

Ее муж был на Майдане и с кандидатом определился. В его фаворитах Порошенко, которого мужчина шутливо называет «Порохом». Так политика многие называют во Львове, еще встречается вариант «Порошеник» — созвучно с названием шоколадной фирмы «Рошен», которой владеет бизнесмен.

«Сначала я очень поддерживал Дмитрия Яроша, представителя «Правого сектора», поскольку видел его действия на Майдане, — говорит мужчина. — Но революции не могут происходить вечно, мы выбираем президента на пять лет, а у Яроша я не вижу программы, не вижу его активной позиции во Львове».

Львов в этом году уникален тем, что его электоральные предпочтения не отличаются от остальной части Украины. По данным социологической группы «Рейтинг», в первую тройку лидеров попадают Петр Порошенко (34,3%), Юлия Тимошенко (11,1%) и экс-регионал Сергей Тигипко (5,7%). Это цифры опросов по всей Украине, но по Львову они почти такие же.

Многих интересует, почему у Тимошенко, которая, как казалось, должна была выйти из тюрьмы героиней, такой низкий рейтинг. Во Львове почти все, с кем я общалась, называют отсутствие нового в программе и политических взглядах и неудачное появление на Майдане сразу после выхода из тюрьмы.

Слышу, как две студентки говорят о Тимошенко у церкви Андрея на Соборной площади после службы.

«Я, например, не собираюсь дарить свой голос кому-то из хорошо замаскированных «регионалов». Меня знаете что больше всего мотивирует вообще идти на выборы? Долг перед «небесной сотней», — говорит одна из них, выходя из церкви.

Тимошенко она упоминает как «предательницу», а Тягнибока как человека, который «сдал Западную Украину».

Львов не грезит больше старыми лозунгами, он требует новых подходов. Порошенко дают огромный кредит доверия, пожалуй, цифры приближаются к электоральной поддержке Ющенко в 2004 году.

Важную роль играют переселенцы из Крыма, которые продолжают оставаться во Львове. Они нашли свой дом в городе, который пророссийские силы так активно называли «бандеровским». По словам переселенцев, их предпочтения будут на стороне того, кто будет пытаться решить проблемы Крыма. При этом один из крымских татар, живущих временно во Львове, говорит, что его раздражают спекуляции вокруг крымской темы.

«Я видел у Олега Ляшка плакат «Вернем Крым Украине», я очень не люблю такие заигрывания», — говорит он.

В последний год Львов утратил доверие к партии «Свобода» Олега Тягнибока. Одно дело, когда образ партии активно выстраивается в столице (хотя и там доверие к ней невысоко), а другое, когда деятельность партии видна в регионе: с коррупцией, попытками влияния на СМИ, с «рекомендованной» на пост губернатора Львовской области Ириной Сех, которую на моих глазах выгоняли с львовского «евромайдана» за попытки диктовать условия игры. И хотя в городской раде пока большинство за «Свободой», есть вероятность, что это скоро изменится.

Львов — типичный город магдебургского права, и это ощущается до сих пор. То, что выбрано вчера, может быть легко снято завтра.

Поэтому электоральная поддержка Порошенко — это скорее большой социальный эксперимент: может ли старый политик действовать и мыслить по-новому. И я уверена, что если это окажется не так, то Львов первым об этом скажет.

Во Львове чувствуется приближение лета, туристов приезжает огромное количество, пожалуй, даже больше, чем в предыдущие годы. Город остается спокойным и терпеливым ко всем, кто его посещает. Мой друг был прав. А удастся ли зажить по-новому, посмотрим.