18 сентября 2014 21:42

ЦБ USD 38.3724 (-0.3334); EUR 49.6923 (-0.3659)

Москва: 13...15 °С

18+

2684292

ПолитикаОппозиция

Дома еще на полгода

Алексей Навальный остается под домашним арестом еще на шесть месяцев

Фотография: Reuters

В четверг Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест для Навального на шесть месяцев. Решение было принято на предварительном слушании по «делу «Ив Роше», где обвиняемыми проходят братья Алексей и Олег Навальные. Таким образом, разрешилась главная интрига процесса: вопреки опасениям, оппозиционер остался на свободе и не был заключен под стражу.

В этот день Алексея Навального ждали сразу в двух судах. В 9.30 Люблинский суд должен был вернуться к слушаниям по иску против оппозиционера со стороны вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» требует опровергнуть сведения, распространенные Навальным, о якобы незадекларированных доходах парламентария.

Уже в 11.00 Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Навального по обвинению в легализации денежных средств компании «Ив Роше».

Лишь около полудня Люблинский суд удовлетворил иск Неверова и обязал ответчика в течение десяти дней опубликовать в интернете опровержение.

Однако куда более важным обещало быть заседание в Замоскворецком суде.

Будучи предварительным слушанием по делу, оно проходило в закрытом для журналистов режиме, однако в ходе заседания должен был решиться вопрос о мере пресечения для Алексея Навального, и его домашний арест мог смениться на заключение под стражу.

К моменту начала заседания у здания собрались сторонники оппозиционера, а на обочине дороги выстроилась вереница автозаков на случай массовых задержаний.

Уже около 14 часов дня представители гособвинения и Федеральной службы исполнения наказаний разошлись во мнении.

Прокуратура просила меры пресечения оставить прежними, УФСИН высказала пожелание взять Навального А.А. под стражу, сообщалось в твиттере оппозиционного политика. По мнению ФСИН, Навальный нарушал условия домашнего ареста — осуществлял записи в социальной сети «ВКонтакте» и опубликовал статью в газете The New York Times.

Позже в твиттере Навального неожиданно появилась запись, что прокуратура изменила позицию и теперь также выступает за его арест.

Около половины третьего дня сторонники Навального сообщили, что судья удалилась в совещательную комнату для того, чтобы принять окончательное решение.

«Если кто не понял, вероятность того, что Алексей уедет в СИЗО через несколько минут, равна примерно 99%. И потом по-быстрому в колонию», — сообщил соратник Навального Леонид Волков.

Одной из претензий ФСИН к Навальному, которая легла в основу требований заключить его под стражу, стала интернет-деятельность оппозиционера, которая не прекратилась даже с его помещением под домашний арест и запретом пользоваться сетью. Аккаунты Навального в соцсетях перешли к «коллективному Навальному» — команде сторонников оппозиционера и его супруге Юлии.

Так, незадолго до заседания суда, во вторник, 22 апреля, по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко в блоге оппозиционера появились материалы, обозначенные как «доказывающие невиновность братьев Навальных». Они были написаны от лица самого Навального.

Однако сторонников оппозиционера ожидал приятный сюрприз.

Несмотря на единогласное мнение гособвинителя и представителя ФСИН, судья постановила оставить меру пресечения той же и продлить домашний арест оппозиционера на шесть месяцев. Это означает, что на протяжении всего процесса политик и блогер будет находится у себя дома без формальной возможности пользоваться интернетом.

В настоящий момент Алексей Навальный является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, а по одному из них — делу о «Кировлесе» — уже приговорен к условному сроку. Это означает, что следующий обвинительный вердикт обернется для него реальным заключением и, вероятнее всего, длительным тюремным сроком.

Сторонники Навального, которые ранее уже выражали уверенность в том, что слушание окончится арестом, скептически отреагировали на решение суда.

«Ну ясно: на испуг берут. Угрожали тюрьмой, но все же оставили под домашним арестом. Главная цель всех этих судов — заткнуть Навальному рот», — написал в своем твиттере оппозиционер Илья Яшин.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (15)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Великий Китайский Смартфон