23 октября 2014 09:49

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

2684292

ПолитикаОппозиция

Дома еще на полгода

Алексей Навальный остается под домашним арестом еще на шесть месяцев

Фотография: Reuters

В четверг Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест для Навального на шесть месяцев. Решение было принято на предварительном слушании по «делу «Ив Роше», где обвиняемыми проходят братья Алексей и Олег Навальные. Таким образом, разрешилась главная интрига процесса: вопреки опасениям, оппозиционер остался на свободе и не был заключен под стражу.

В этот день Алексея Навального ждали сразу в двух судах. В 9.30 Люблинский суд должен был вернуться к слушаниям по иску против оппозиционера со стороны вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» требует опровергнуть сведения, распространенные Навальным, о якобы незадекларированных доходах парламентария.

Уже в 11.00 Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Навального по обвинению в легализации денежных средств компании «Ив Роше».

Лишь около полудня Люблинский суд удовлетворил иск Неверова и обязал ответчика в течение десяти дней опубликовать в интернете опровержение.

Однако куда более важным обещало быть заседание в Замоскворецком суде.

Будучи предварительным слушанием по делу, оно проходило в закрытом для журналистов режиме, однако в ходе заседания должен был решиться вопрос о мере пресечения для Алексея Навального, и его домашний арест мог смениться на заключение под стражу.

К моменту начала заседания у здания собрались сторонники оппозиционера, а на обочине дороги выстроилась вереница автозаков на случай массовых задержаний.

Уже около 14 часов дня представители гособвинения и Федеральной службы исполнения наказаний разошлись во мнении.

Прокуратура просила меры пресечения оставить прежними, УФСИН высказала пожелание взять Навального А.А. под стражу, сообщалось в твиттере оппозиционного политика. По мнению ФСИН, Навальный нарушал условия домашнего ареста — осуществлял записи в социальной сети «ВКонтакте» и опубликовал статью в газете The New York Times.

Позже в твиттере Навального неожиданно появилась запись, что прокуратура изменила позицию и теперь также выступает за его арест.

Около половины третьего дня сторонники Навального сообщили, что судья удалилась в совещательную комнату для того, чтобы принять окончательное решение.

«Если кто не понял, вероятность того, что Алексей уедет в СИЗО через несколько минут, равна примерно 99%. И потом по-быстрому в колонию», — сообщил соратник Навального Леонид Волков.

Одной из претензий ФСИН к Навальному, которая легла в основу требований заключить его под стражу, стала интернет-деятельность оппозиционера, которая не прекратилась даже с его помещением под домашний арест и запретом пользоваться сетью. Аккаунты Навального в соцсетях перешли к «коллективному Навальному» — команде сторонников оппозиционера и его супруге Юлии.

Так, незадолго до заседания суда, во вторник, 22 апреля, по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко в блоге оппозиционера появились материалы, обозначенные как «доказывающие невиновность братьев Навальных». Они были написаны от лица самого Навального.

Однако сторонников оппозиционера ожидал приятный сюрприз.

Несмотря на единогласное мнение гособвинителя и представителя ФСИН, судья постановила оставить меру пресечения той же и продлить домашний арест оппозиционера на шесть месяцев. Это означает, что на протяжении всего процесса политик и блогер будет находится у себя дома без формальной возможности пользоваться интернетом.

В настоящий момент Алексей Навальный является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, а по одному из них — делу о «Кировлесе» — уже приговорен к условному сроку. Это означает, что следующий обвинительный вердикт обернется для него реальным заключением и, вероятнее всего, длительным тюремным сроком.

Сторонники Навального, которые ранее уже выражали уверенность в том, что слушание окончится арестом, скептически отреагировали на решение суда.

«Ну ясно: на испуг берут. Угрожали тюрьмой, но все же оставили под домашним арестом. Главная цель всех этих судов — заткнуть Навальному рот», — написал в своем твиттере оппозиционер Илья Яшин.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (15)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся