Кого слушает президент

Армия усмиряет Донбасс

Армия Украины и пророссийские протестующие вступили в бой под Донецком

Егор Паромный (Донецк) 16.04.2014, 05:03
В Донбассе столкнулись армия Украины и пророссийские протестующие Reuters
В Донбассе столкнулись армия Украины и пророссийские протестующие

Прошедший вторник был отмечен первым значительным столкновением вооруженных сил Украины и пророссийских протестующих. Ареной конфликта стал Донбасс, а точнее, окрестности городов Славянска и Краматорска. Поступали и сообщения о погибших.

Во вторник днем началась так называемая антитеррористическая акция украинской армии против пророссийских протестующих, захвативших административные здания в Донецкой области. Регулярные войска поставили перед собой задачу отбить у них аэродром под Краматорском.

Поначалу информация о происходившем там была крайне противоречивой. Потом, однако, выяснилось, что украинские военные действительно взяли под свой контроль аэродром, но город Краматорск продолжает оставаться под контролем сил местной самообороны и активистов.

По информации минобороны Украины, погибших в результате столкновения нет. В то же время из стана сторонников федерализации приходили сведения о четверых погибших в их рядах. По данным МВД Украины, «в Краматорске жертв нет, в Славянск войска не вводили».

В настоящее время в Славянске и Краматорске относительно спокойно.

Улицы города продолжают патрулировать вооруженные местные жители, которые представляются местной самообороной. Более того, муниципальные власти заявили о том, что, несмотря на то что 14 и 15 апреля родителей просили не выпускать детей на улицу, 16 апреля будут возобновлены занятия в школе.

«Занятия будут проводиться в закрытом режиме, то есть детей не будут выпускать на улицу на переменах», — говорят источники «Газеты.Ru». Также они подтверждают, что в городах, в которых проходила антитеррористическая операция, нет перебоев с продуктами, коммунальными услугами и интернетом.

Опасаясь радикалов, обвиняющих их в бездействии, чиновники в Киеве, по сути, лишь имитируют активное ведение боевых действий по усмирению юго-востока, пытается объяснить ситуацию донецкий психиатр Евгений Красовец. «Вся истерия в СМИ развязана украинскими властями, чтобы оправдать свою беспомощность», — говорит эксперт.

Тем временем против мэра Славянска Нелли Штепы во вторник было возбуждено уголовное дело за призывы к сепаратизму.

Оно было открыто в связи с тем, что она поддерживала протестующих, захвативших горсовет и горотдел милиции. Появившись в национальном телеэфире в ночь на среду, Штепа предстала уже защитницей единства Украины и пошла в контратаку на СБУ, обвинив это ведомство в том, что оно способствовало выходу ситуации на юго-востоке страны из-под контроля.

«Мне стало смешно, почему именно СБУ сегодня на меня завела уголовное дело за сепаратизм. Во-первых, я все свои действия согласовывала с руководителем области, с руководителем администрации президента, — сказала она в эфире телепрограммы «Шустер Live». — СБУ меня бросила, у милиции отобрали оружие, нет милиции. И сегодня самые умные оставили одну женщину на город».

«Во всех проблемах, которые сегодня есть на Украине — и в Киеве, и на Западной Украине, и на Восточной, — виновата СБУ… Они сегодня проглядели, они недосмотрели. Две машины с боевиками трое суток собирались в Артемовском районе на дороге Ростов — Харьков. И об этом говорили, об этом знали многие люди», — пожаловалась мэр Славянска.

Тем временем милиция Донецкой области просит граждан не посещать Святогорье в пасхальные дни.

В сообщении местного управления милиции отмечается, что в Пасху большое количество мирян посещают богослужения в Успенской Святогорской лавре, расположенной в городе Святогорске Донецкой области. «Однако, учитывая нынешнюю неспокойную остановку в Славянске и Славянском районе, просим граждан не посещать в пасхальные дни святые места и культовые сооружения в указанных населенных пунктах до стабилизации ситуации», — просит граждан милиция.

В самом же Донецке с фронтона здания облгосадминистрации был сорван и сброшен герб Украины.

Его сбили ломами и на тросах сбросили на землю. Падение национального символа немногочисленные активисты встретили с ликованием. Остатки упавшего на землю «трезубца» тут же отправили на баррикады, предложив митингующим «показать свое отношение» к символу.

Тем временем губернатор региона Сергей Тарута в ходе совещания с местными органами власти заявил, что центр услышал требования жителей регионов относительно необходимости децентрализации, а созданная временная специальная комиссия Верховной рады Украины по внесению изменений в конституцию принимает все предложения из областей, чтобы ориентироваться на них при внесении изменений в основной закон страны.

Несмотря на то что Киев не контролирует полностью территорию Донбасса, его представители в регионах, охваченных волнениями, все еще надеются на проведение выборов президента в срок.

«Все процедуры по организации выборов, предусмотренные законодательством, выполняются в срок. Кандидаты зарегистрированы, и они уже начали свои предвыборные кампании», — заявил руководитель комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, акции протеста на востоке страны не приведут к отмене выборов в регионе, однако могут усложнить их проведение. В частности, понадобится больше ресурсов, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса и голосование на участках в день выборов, за что должны отвечать правоохранительные органы.

Вместе с этим глава КИУ не стал отрицать, что существует и вариант, при котором выборы 25 мая могут не состояться.

«На данный момент есть один сценарий, который способен сорвать выборы, — это введение чрезвычайного или военного положения. В этом случае закон четко регулирует, что выборы и смена власти в период действия специальных режимов невозможны», — констатирует Черненко.

Еще один важный фактор упоминает и председатель правления донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко. «Если у региональной политической и бизнес-верхушки отсутствует политическая воля к проведению выборов, то у них достаточно ресурсов, чтобы сорвать их», — отмечает он.

Впрочем, события вторника демонстрируют, что загадывать до 25 мая, даты выборов президента Украины, было бы делом неблагодарным. Достаточно лишь одной случайности, которая обернулась бы человеческими жертвами, и ситуация станет развиваться самым непредсказуемым как для Киева, так и для Донецка образом.