Кого слушает президент

Штурм Краматорска и Славянска

Славянск и Краматорск штурмует украинская армия. Онлайн-трансляция

Отдел политики 15.04.2014, 18:50
__is_photorep_included5994033: 1

Украинская армия в рамках антитеррористической операции взяла штурмом аэродром около города Краматорск на востоке страны, подступы к Славянску полностью блокированы бронетехникой. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

00.55

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж событий в Донецкой области 16 апреля. О развитии событий на Украине читайте в наших материалах уже в среду.

00.15

Мэр Славянска Неля Штепа намерена подать в суд на СБУ за бездействие.

«Мне стало смешно, почему именно СБУ сегодня на меня завела уголовное дело за сепаратизм. Во-первых, я все свои действия согласовывала с руководителем области, с руководителем администрации президента», — сказала она в эфире телепрограммы «Шустер Live».

При этом она отметила: «СБУ меня бросила, у милиции отобрали оружие, нет милиции. И сегодня самые умные оставили одну женщину на город».

«Во всех проблемах, которые сегодня есть на Украине — и в Киеве, и на Западной Украине, и на Восточной, — виновата СБУ… Они сегодня проглядели, они недосмотрели. Две машины с боевиками трое суток собирались в Артемовском районе на дороге Ростов — Харьков. И об этом говорили, об этом знали многие люди», — цитирует Штепу «Интерфакс».

23.58


23.44

Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.
«В то время как были обозначены различия в интерпретации текущих событий (на Украине), подготовка к переговорам ЕС, США, России и новых властей в Киеве (которые пройдут в четверг в Женеве) была главной темой диалога», — цитирует Reuters сообщение пресс-службы Меркель.

23.35

Россия призывает мировое сообщество осудить действия киевских властей на юго-востоке Украины.
«Глубоко обеспокоены начатой украинскими спецслужбами при поддержке частей регулярной армии силовой операцией в юго-восточных регионах Украины. Уже имеются жертвы, — говорится в комментарии российского МИДа. — Преступно воевать со своим народом, выступающим за обеспечение законных прав. Националистический хаос вновь захватывает Украину. Происходящее свидетельствует об упорном нежелании киевских властей наладить столь необходимый стране диалог с украинскими регионами».

23.17

Министерство юстиции Украины подало иск в суд по поводу запрета деятельности партий «Русский блок» и «Русское единство», сообщил глава ведомства Павел Петренко.
«Я надеюсь, что суд примет решение об их ликвидации», — цитирует его «Интерфакс».

23.05

Стихийный митинг в Славянске

22.58

Жительница Славянска сняла на видео шествие в городе

22.37

Власти в Киеве вынуждены реагировать на ситуацию, сложившуюся в результате действий провокаторов на востоке Украины, приводит Reuters слова пресс-секретаря Обамы Джея Карни.

22.25

Близкий к пророссийским активистам источник в Славянске – «Газете.Ru»:
«Относительно же заложников, о которых говорит мэр города Неля Штепа, — это речь идет о милиционерах, которых во время захвата вывели из горотдела, их никто в заложники не брал, они в тот же день все покинули здание, мало того, они сейчас усиленно патрулируют город, следят за порядком, и к ним также приставлены представители из активистов народной обороны для усиления патрулей».

22.10


22.00

Жительница Славянска — «Газете.Ru»: «Пока все успокоилось, (направлявшееся к аэродрому Краматорска, чтобы блокировать там украинских военных) шествие жителей Славянска возвращается потихоньку назад».

21.50

Госдеп США ожидает введения новых санкций против России, но дождется результатов четырехсторонних переговоров с участием РФ, Соединенных Штатов, Евросоюза и властей Украины, которые пройдут в четверг в Женеве, сообщает Reuters.

21:41

Местная жительница Светлана Анатольевна, которая живет в центре Славянска, рассказала по телефону корреспонденту «Газеты.Ru»: «На баррикадах стоит народ, все больше гражданский, ребят из самообороны с оружием немного. Все хотят федерализации, хотим быть в составе Украины, но чтоб у нас была своя республика. Пока у нас все тихо, но все непредсказуемо».

21.32

Путин провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
«Обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, резко обострившееся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны. Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих антиконституционных действий», — сообщает сайт Кремля о разговоре президента России с генсеком ООН.

21.26

Очевидец в Славянске сообщил «Газете.Ru», что над центром города летают вертолеты. Также в городе есть перебои с мобильной связью.

21:25

Силы самообороны остановили колону украинских военных под Луганском. Один из военных сообщил «Интерфаксу», что военные направляются к месту дислокации.

21:17

Бойцы национальной гвардии начнут тренировку 2 мая, сказал советник главы МВД Станислав Речинский, сообщает РИА «Новости».
Нацгвардия уже насчитывает 32 тысячи человек, уточнил Речинский.

21.05


21.03

Пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя ситуацию в Краматорске и Славянске, заявил, что Вашингтон оценивает ситуацию там как «опасную и быстро меняющуюся». По его словам, США на данный момент не планируют поставки вооружений Украине. Он подчеркнул, что президент Обама не видит военного решения этого конфликта.


21.00

Тимошенко создает антироссийское движение сопротивления — ее костяком станет штаб из бывших силовиков, сообщает «Интерфакс».

21.00

Против мэра Славянска Нели Штепы СБУ возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

20.54

Жители Славянска направляются в сторону аэродрома Краматорска, чтобы блокировать там военных, сообщает РИА. По словам очевидцев, в толпе видны вооруженные люди.

20.28

Пока бой за аэродром около украинского Краматорска прекратился. РИА «Новости» сообщает, что украинские военные вступили в переговоры с ополченцами.

20.17

«Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, может стать равязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а возможно, и на Украине в целом», — цитирует РИА «Новости» уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
Он назвал это «абсолютно безответственной политикой, направленной на унижение миллионов граждан Украины, полное игнорирование их законных прав и свобод».

«Растаптывается принцип верховенства права», — отметил Долгов.

Украинская бронетехника под Славянском

20.02

Юлия Тимошенко в эти минуты дает пресс-конференцию:
«Мы обязаны украинцам сказать правду — Российская Федерация против Украины на территории восточных регионов, особенно в Донецкой и Луганской областях, начала настоящую войну... Идет захват Украины путем проведения войны нового типа», — передает слова Тимошенко «Интерфакс-Украина».

19.56

Погибших и пострадавших среди украинских военнослужащих в Краматорске нет, заявляет источник «Интерфакса» в Киеве. При этом собеседник не уточнил, есть ли пострадавшие с противоположной стороны. По данным источника, в операции были задействованы военнослужащие и техника вооруженных сил Украины.

Украинские военные под Славянском

19.47

Силы самообороны в Луганской области остановили на подступах к областному центру колонну бронетехники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата областного совета Юрия Хохлова. По его словам, в пригороде Луганска на дороге у леса остановлена колонна из шести БТР и шести гаубиц, которые направлялись в сторону областного центра. «Ведем с военными переговоры, пытаемся их убедить не воевать против своих же сограждан», — цитирует депутата агентство.

19.46

Москва озабочена данными о жертвах силовой операции на востоке Украины (МИД РФ).

19.41

Очевидцы сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что над аэродромом в Краматорске, где украинские военные проводили силовую акцию, кружили вертолеты. Около аэродрома было скопление людей, часть из них — в камуфляже. По словам очевидцев, был сбит один самолет. Очевидцы также сообщали, что в районе аэродрома высадился десант численностью 40–50 человек.

Украинская бронетехника под Славянском

19.41

Представитель сил самообороны заявил, что уже готовится штурм аэродрома в Славянске. «Бойцы «Правого сектора» и национальной гвардии готовятся к штурму аэродрома в Славянске», — сообщил «Интерфаксу» координатор сил самообороны города Николай, попросивший не называть его фамилию.
«Сейчас аэродром Славянска полностью под контролем сил самообороны, но туда подтягивается все больше и больше вооруженных людей. Очевидно, что с минуты на минуту будет штурм. Мы готовы его отразить», — сказал он.

19.27

Приехавшие в Славянск вооруженные люди раздали населению около тысячи автоматов и сотни гранатометов, об этом агентству УНИАН заявила городской голова Славянска Неля Штепа. По ее словам, «вооруженные люди, которые приехали в Славянск, привезли около тысячи автоматов, около сотни гранатометов «Муха», которые пробивают броню танка».

19.23

И.о. президента Украины Турчинов подтвердил, что украинские военные перехватили у сторонников федерализации аэродром Краматорск.

Украинские военные под Славянском

19.21

Между тем очевидцы в Славянске сообщают, что в город вошли 20 БТР украинской армии и около 500 военных.

19.20

Геннадий, житель поселка Артемовск в пяти километрах от Краматорска, рассказывает, что в поселке все спокойно, хотя над Артемовском летают самолеты и вертолеты ВВС Украины. По словам Геннадия, жители знают, что в город движутся танки армии Украины для освобождения города от сепаратистов. Он рассказывал, что магазины в округе работают, а жители не покинули поселок. «Настроение у нас такое — не то, чтобы сильно поддерживали сепаратистов, но считаем, что надо провести референдум».

19.16


19.09

В Краматорске слышны автоматные очереди, сообщает агентство «Укринформ».


19.09

По предварительным данным, в ходе боев украинской армии и ополченцев под Краматорском погибли четыре человека, еще 11 получили ранения.

19.07

В Краматорске и Славянске зафиксированы перебои с мобильной связью.

19.05

«В Краматорске началась стрельба», — сообщает интернет-портал HromadskeTV.


18.55

Украинская армия захватила аэродром в Краматорске. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель ополчения. По его данным, во время штурма аэродрома четыре ополченца погибли и двое ранены.

18.30

Украинская армия штурмует вечером во вторник в рамках антитеррористической операции аэродром около города Краматорск на востоке страны, а подступы к Славянску полностью блокированы бронетехникой.