Россия готовит партийный десант в Крыму

Российские партии готовятся к политстроительству в Крыму

Наталья Галимова, Полина Матвеева, Александр Братерский, Дмитрий Евстифеев 19.03.2014, 16:55
ИТАР-ТАСС

Российские политические партии нацелены на активную работу в Крыму, но признают, что республика имеет свою специфику и пока рано говорить о том, как именно будет строиться работа их политических сил на полуострове. Эсэры заявляют о готовности работать с крымскими татарами и ожидают, что политическая верхушка полуострова войдет в «Единую Россию». КПРФ и ЛДПР также преисполнены энтузиазма, а вот непарламентские партии пока осторожничают.

Для российских политических партий Крым — неплохое приобретение: общее количество людей, имеющих право голоса, составляет здесь 1,534 млн человек. Это больше, чем, например, в Белгородской области, где зарегистрированы более 1,2 млн избирателей.

В Крыму до референдума о вхождении полуострова в состав России были представлены все общенациональные украинские политические партии, включая до недавнего времени правящую Партию регионов, Коммунистическую партию Украины, «Народный Рух Украины» и «Батькивщину».

При относительно низкой явке менее 50% на выборах в Верховную раду в 2012 году наибольшее количество голосов получила Партия регионов.

Политсила Януковича стала обладателем и наибольшего количества мест в парламенте по итогам выборов в Верховный совет Крыма в 2010 году. Второе место было у Коммунистической партии Украины, третье — у «Народного Руха Украины». В Крыму также действовало отделение националистической партии «Свобода», однако в январе 2014 года ее деятельность была запрещена Верховным советом Крыма в связи с ее ролью в «евромайдане».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов не исключил в интервью телекомпании РЕН ТВ в минувшую субботу, что крымское отделение Партии регионов, которое он возглавлял, может в итоге оказаться «частью одной из партий Российской Федерации». Он не исключил, что речь идет о «Единой России».

Однако секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил в среду «Газете.Ru», что пока не готов обсуждать вопросы будущего положения российской правящей партии в Крыму. По его словам, в настоящее время самое главное — «обеспечить принятие организационно-правовых норм, чтобы люди получали пенсии, зарплаты, были обеспечены теплом, водой». «Только после этого мы будем заниматься вопросами партстроительства. В этом и есть отличие ответственной партии от тех, кто пытается создавать региональные отделения в Крыму и Севастополе уже сейчас», — отметил Неверов.

Источник в «Общероссийском народном фронте» сказал, что пока вопрос о создании региональных отделений не обсуждался, поскольку Крым и Севастополь только вчера присоединились к России. В пресс-службе ОНФ от комментариев отказались.

О масштабных политических планах в отношении полуострова заявляет и руководство КПРФ.

Там намерены в ближайшее время «объединить всех коммунистов Крыма». «Мы уже сейчас ведем переговоры с отделением Коммунистической партии Украины и с Марксистско-ленинской партией Леонида Грача. Думаю, что уже в течение месяца мы проведем там учредительную конференцию о создании нашего отделения КПРФ. Уверен, что центральный комитет окажет всю необходимую помощь моим товарищам: и кадровую, и идеологическую, и редакционную, и консультативную. Совместными усилиями мы подготовим план работы. Уже надо включаться в избирательную кампанию», — рассказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Активисты партии КПРФ, побывавшие в Севастополе незадолго до референдума, активно выступали на митингах перед местными жителями. При этом между собой они говорили, что снятые в Крыму видеоматериалы о выступлении их активистов на митингах пригодятся для предвыборной агитации в России.

Не обошлось в Крыму и без Владимира Жириновского.

Выступление вождя ЛДПР слушали в Крыму с интересом, а на митингах то и дело мелькали флаги ЛДПР. Теперь партия нацелена на открытие своего отделения в Крыму, хотя, как рассказывает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, в Крыму есть «своя специфика». «Многие годы люди жили там под давлением украинского языка, культуры и пропаганды, и это вызывает отторжение. Что касается отделения, будем опираться на местные кадры, но пока рано говорить, законодательная процедура (вхождения Крыма) еще не завершена», — отметил он.

В «Справедливой России» также подтвердили «Газете.Ru», что уже начали переговоры с крымскими элитами с целью найти руководство для крымского подразделения партии. «Очевидно, что сила регионального подразделения определяется тем, насколько влиятельны местные представители элиты, вставшие во главе ячейки», — пояснил «Газете.Ru» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Впрочем, депутат напомнил, что влиятельные представители действующей крымской власти, вероятнее всего, окажутся в ЕР. «Единая Россия» является оболочкой госмашины, — говорит Емельянов. — Те, кто стоит у рычагов, будут в ЕР».

В пресс-службе «Гражданской платформы» сообщили, что пока ждут завершения юридического оформления вступления Крыма и Севастополя в состав России. Но вообще, подчеркнул собеседник «Газеты.Ru», «региональные отделения в партии всегда формировались под конкретные выборы». «Скорее всего, такой же принцип будет сохранен и сейчас», — отметил он.

Руководство «Яблока» выбирает пока выжидательную позицию.

«Нынешняя ситуация напоминает мародерство, — заявил «Газете.Ru» Сергей Митрохин. — Воспользовались бедой соседней страны и начали отрывать для себя куски, громко урча. Мы в этом позорном мероприятии участвовать не хотим». При этом Митрохин признал, что «Яблоко» тем не менее занимается политикой и осознает, что неизбежно займется созданием своих структур на полуострове».

«Но сейчас выпрыгивать из штанов и бежать за своей долей добычи мы не будем, это унизительно, — подчеркивает Митрохин. — Давайте сначала посмотрим, что будет происходить в стране с непризнанной границей, с международной изоляцией России, а также с учетом намеков Путина на последнем выступлении по поводу оппозиции».

«Народный альянс», как и «Яблоко», предпочитает не спешить, однако объясняет это юридической неопределенностью. «События развиваются слишком быстро, — пояснил член центрального совета партии и юрист Дмитрий Крайнев. — Как только мы увидим, что процедура (присоединения Крыма. — «Газета.Ru») завершена и с юридической точки зрения там открылись площадки, тогда будем обсуждать».

В свою очередь крымские татары, которым президент Владимир Путин пообещал самые широкие права в составе России, не смогут создавать партии по национальному признаку. Свои взгляды представители крымско-татарских общин смогут выражать через членство в общероссийских политических партиях. Например, крымских татар ждут в «Справедливой России».

«У них хорошо организованная общность, а Сергей Михайлович (Миронов. — «Газета.Ru») первым заговорил об их правах», — напомнил эсэр Емельянов.

Региональные выборы в Крыму и Севастополе должны состояться в сентябре 2015 года.