Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Последний шанс перед референдумом

Политологи о встрече Лаврова и Керри перед референдумом в Крыму

Полина Матвеева, Александр Братерский 14.03.2014, 04:21
Джон Керри и Сергей Лавров Reuters
Джон Керри и Сергей Лавров

В пятницу глава Госдепартамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретятся в Лондоне для обсуждения предложений по урегулированию украинского кризиса. Фактически это последняя попытка Вашингтона и Москвы прийти к компромиссу перед референдумом о статусе Крыма.

Керри отправляется в Лондон в пятницу по просьбе президента США Барака Обамы, который ранее встретился в Вашингтоне с главой правительства Украины Арсением Яценюком. В отличие от Москвы Вашингтон признал новое правительство в Киеве и пообещал ему финансовую помощь для стабилизации украинской экономики.

Задача США — предложить российскому руководству «набор вариантов, которые соответствуют защите народа Украины международным законам и интересам всех заинтересованных сторон», сказал глава американского внешнеполитического ведомства, выступая перед членами палаты представителей США в четверг.

В настоящее время позиции сторон по ситуации вокруг Крыма диаметрально противоположны.

Соединенные Штаты считают, что референдум по определению статуса является незаконным и должен быть согласован с центральным правительством в Киеве. В свою очередь, как ранее писала «Газета.Ru», на самом высоком уровне в Кремле принято негласное решение о включении Крыма в состав России.

В понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным глава МИДа Лавров заявил, что полученная им от Керри бумага с предложениями для переговоров «не очень устраивает» российских дипломатов, так как в ней «все сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной».

Ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик называет встречу Лаврова и Керри критичной.

«Эта встреча — последняя возможность глав внешнеполитических ведомств США и России встретиться лицом к лицу перед крымским референдумом. Тренд сегодня такой, что обе стороны вгрызаются в землю перед лобовым столкновением. В то же время мы должны сказать сами себе: понимают ли США, кого они поддерживают на Украине, и почему это вызывает столь яростную реакцию России? Я думаю, что ответ очевиден, и поэтому дипломатию по украинскому урегулированию ждет долгий период восстановления», — говорит эксперт.

Профессор МГИМО, завкафедрой прикладного анализа международных проблем Татьяна Шаклеина, в свою очередь, уверена, что Россия «не собирается уступать» США в вопросе Крыма.

«Мы полагаемся на объективное течение событий, которое происходит в Крыму: как люди проголосуют, какой выбор они сделают. Мы признаем любой выбор. В свою очередь, американское руководство не хочет этого, они считают проведение референдума нелегитимным. То есть в этом вопросе мы с ними сойтись не можем. Таким образом, пока непонятно, по каким аспектам мы вообще можем договариваться. Прорывных решений, таких как отмена референдума, приостановление всего этого процесса, мы же принять не можем, а это главное», — отметила Шаклеина.

Глава совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также не ждет прорыва от встречи Лаврова и Керри в пятницу.

«Ничего произойти уже не может. Очевидно, что Россия взялась за то, чтобы пересмотреть те правила игры, по которым Запад играл последние 20 с лишним лет. Расширение НАТО на какое-то время было остановлено в Грузии, теперь зашли с другой стороны. Договоренности, конечно же, нужны и будут, но только тогда, когда все стороны поймут, что по старым правилам играть не получится», — отмечает он.

Сегодняшний кризис между США и Россией проходит и в отсутствие в России посла США в связи с уходом с должности Майкла Макфола, влиятельной фигуры в окружении президента Барака Обамы.

В то же время позитивным фактором для диалога является и то обстоятельство, что Лавров и Керри хорошо и давно знают друг друга и «готовы разговаривать», отмечает заведующий сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский. Однако, по его мнению, полноценный диалог между Москвой по вопросу Крыма будет возможен, «когда США займут более взвешенную позицию и начнут учитывать всю сложность отношений внутри Украины и специфики ситуации в Kрыму».

«Американцы не готовы воспринимать внутриполитическое значение в России и в Крыму этого референдума», — подчеркивает политолог.

Многие эксперты уже называют конфликт вокруг Украины самым тяжелым кризисом в российско-американских отношениях со времен конфликта в Югославии в 1999 году. Тогда действия США и НАТО по бомбардировке Югославии, чтобы принудить к сдаче режим президента Слободана Милошевича, вызвали жесткий демарш со стороны России: занимавший пост премьера Евгений Примаков, который направлялся в США для переговоров, демонстративно развернул самолет.

Войтоловский отмечает, что кризис пока «еще не достиг пиковой точки»: «Пиковая точка — это референдум, и после того, как пройдет референдум, будет определенная реакция западного сообщества», — рассуждает эксперт.

Керри отметил в четверг, что США предпримут серию шагов, если референдум в Крыму состоится.

По словам главы Госдепа, Вашингтон уже подготовил список имен, которые подпадут под санкции в случае проведения на полуострове народного волеизъявления.

Заведующий кафедрой международного права МГИМО — Университета МИД России доктор юридических наук Александр Вылегжанин считает, что при любом исходе событий США не пойдут на открытую конфронтацию с Россией из-за Украины.

«Век территориальных переделов посредством вооруженной интервенции прошел... У России и США объективно много совпадающих интересов по крупным, даже глобальным проблемам. Нет смысла для США отказываться от этих интересов для того, чтобы спасать нынешних киевских политиков, силой опрокинувших конституционные процедуры», — говорит эксперт.