Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Власть нас предала, но мы не уйдем»

Как Харьков встретил революцию на Украине — в репортаже «Газеты.Ru»

Максим Солопов (Харьков) 23.02.2014, 23:00
Reuters

Администрацию Харькова, как и в других украинских регионах, за исключением Крыма и Луганска, взяли под контроль бойцы «Правого сектора». В масках со щитами и битами они охраняют здание вместе с милицией. Харьков всегда считался оплотом Партии регионов. Но корреспондент «Газеты.Ru» убедился: «промайданные» настроения докатились и до востока Украины. При этом противники «евромайдана», которых в городе немало, фактически лишились поддержки властей.

Центральные улицы украинской столицы в воскресенье были заполнены народом — как сообщали информагентства, десятки тысяч киевлян вышли на майдан Независимости, на улицы Крещатик, Грушевского и на Европейскую площадь.

Многие несли цветы — гвоздики, розы и тюльпаны, которые возлагали в местах столкновений участников «евромайдана» и милиции.

Погибших поминали и в Харькове — желто-синие флаги повязаны черными траурными лентами в память о погибших на Майдане харьковчанах. На панихиду по убитому на Институтской улице Евгению Котляру к памятнику Тарасу Шевченко пришли несколько тысяч человек. После выступлений отца и священника гроб с телом защитника Майдана проводили под хоровое исполнение гимна Украины и скандирование «Слава герою!». Плакали не только женщины и молодые девушки — когда запели гимн, прослезился даже милиционер из оцепления.

Полуторамиллионный город всегда считался крупнейшим на востоке страны оплотом Партии регионов. Именно здесь в последний раз появился на публике отстраненный в субботу Верховной радой президент страны Виктор Янукович, впоследствии исчезнувший в неизвестном направлении.

Революцию в Харькове действительно встретили совсем неоднозначно, но бегство главы государства оставило ее противников наедине с новой властью и внушительной частью собственных сограждан.

Здешний мэр — известный член Партии регионов Геннадий Кернес — пропал из города на два дня, но в воскресенье объявился вновь. «Я не уходил от своих обязанностей, просто сегодня выходной. В понедельник я вернусь на свое рабочее место», — прокомментировал Кернес «Газете.Ru» свое отсутствие.

На вопрос журналистов, известно ли ему, где находится Янукович, городской глава ответил, что президент уже «в истории».

На вопрос, где экс-президент находится физически, Кернес добавил: «Насчет тела я не знаю, я в бане с ним не был».

Последние сведения о Януковиче в СМИ появились со ссылкой на погранслужбу Украины: якобы он за взятку пытался вылететь за границу из аэропорта родного Донецка, но потерпел неудачу и вернулся в Харьков. Где на самом деле сейчас экс-президент, неизвестно.

Исчез даже лидер «антимайдановского» движения «Оплот» Евгений Жилин — экс-сотрудник харьковского УБОП, мастер спорта по боксу и шахматам, успевший поработать в СБУ и отсидеть в тюрьме в период «оранжевой» власти.

Оппозиция считает обоих организаторами отрядов «титушек» и уже внесла в список 25 ответственных за кровопролитие должностных лиц.

Администрацию Харькова, как и в других регионах, за исключением Крыма и Луганска, взяли под контроль бойцы «Правого сектора». В масках со щитами и битами они охраняют здание вместе с милицией. Вокруг здания группируются и более мирные сторонники Майдана — мужчины и женщины разного возраста с желто-синими лентами.

С фактическим исчезновением действующей власти у нынешних революционеров появился новый враг — памятник революционеру прошлого. Снос памятников Владимиру Ленину в украинских городах уже приобрел массовый характер и получил в прессе название «ленинопад».

Однако в Харькове восьмиметровая бронзовая фигура неожиданно сплотила брошенных властью противников Майдана: здесь не только пенсионеры, но и представители мелкого бизнеса, водители-дальнобойщики, студенты и ребята в спортивных костюмах, враждебно настроенные к «захватившим власть бандеровцам».

Своим символом они сделали «георгиевские ленточки». «Фашизм не пройдет! Позор!» — краснея от злости, кричат двое крепких мужчин в кожаных куртках марширующим в сторону памятника Тарасу Шевченко представителям «Правого сектора». Последние едва сдерживаются, чтобы не поколотить оппонентов, но перемирие, достигнутое после вчерашних столкновений, все еще в силе.

«Мы не за власть. Мы против фашистов в нашем городе.

Я родился в Украине, почему кто-то должен мне указывать, на каком языке говорить? — объясняет свои мотивы мужчина лет тридцати, со злобой поглядывая в след «Правому сектору». — У них на западе свои герои, у нас — свои. У нас будут жить мирно и русские, и украинцы, и евреи. И Ленину памятник пусть стоит — это наша история».

Насчет Ленина у каждой из сторон свои аргументы, но отступать не намерен никто. Именно Ленин, по мнению молодого человека с желто-синей ленточкой, «организовал на Украине голодомор и коллективизацию».

Его товарищ, согласившись с контраргументом, что основатель советского государства умер почти за десять лет до голодомора и коллективизации, уточнил, что Ленин — символ тоталитарного советского прошлого.

Люди с георгиевскими ленточками тем временем записывают добровольцев в десятки самообороны под музыку «Вставай, страна огромная».

«Власть нас предала, но мы не уйдем. Мы не за Януковича. Он вор, он свое получит», — объясняет мужчина в камуфляжной куртке.

Его перебивает другой: «Я вообще монархист, наша организация «Русь триединая» против Ленина, но сегодня я здесь, потому что наш выбор — быть с Россией».

Основной костяк боевиков харьковского Майдана — фанаты футбольного клуба «Металлист», исповедующие крайне правые взгляды. «Да мы не против России, и Европейский союз нам не нужен. Мы за самостоятельную Украину без воров во власти», — объясняет свою позицию местный радикал.

Противники обзывают друг друга «проплаченной массовкой», приехавшей, соответственно, либо с Западной Украины, либо из России. И те и другие готовы применить силу, но подчеркивают, что это для них нежелательный сценарий.

Тем не менее если в понедельник Рада примет закон о «демонтаже символов тоталитарного коммунистического режима», то сторонники Майдана все же намерены «цивилизованно» перенести памятник с главной площади. В стане их оппонентов уже сейчас есть те, кто готов стоять до конца, но более воинственно выглядят бойцы «Правого сектора».

«То, что у нас без дубинок все, — это упущение, плохая организация, но мы будем здесь до конца», — говорит бодрый старичок в советской форме с погонами майора и красным флагом в руках.