Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Губернатору нет выхода из города

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко может потерять свой пост, если его кандидат проиграет выборы мэра Новосибирска в апреле

Наталья Галимова 22.02.2014, 13:04
Василий Юрченко РИА «Новости»
Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко может потерять свой пост, если его ставленник, и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, проиграет выборы городского главы. Об этом «Газете.Ru» рассказали источники, близкие к Кремлю. В случае поражения Знаткова у федерального центра не останется альтернативы отставке губернатора Юрченко, уверен эксперт.

Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля. Основная борьба, как ожидается, развернется между тремя кандидатами — и.о. мэра Владимиром Знатковым, которого поддерживает губернатор, бывшим вице-губернатором Андреем Ксензовым и первым секретарем новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локотем.

Источники «Газеты.Ru» ранее говорили, что по всем опросам лидирует коммунист. В пользу Локотя, в случае если его позиции останутся неизменными, может снять кандидатуру депутат Госдумы Илья Пономарев. Еще недавно он шел на выборы в качестве самовыдвиженца, но после того, как избирком забраковал собранные в его поддержку подписи, оппозиционер объявил, что будет баллотироваться от «Альянса Зеленых и социал-демократов».

Новосибирская кампания напоминает ситуацию, сложившуюся на выборах мэра Екатеринбурга: тогда из-за раскола элит победа досталась оппозиционеру Евгению Ройзману. В Новосибирске вполне может произойти то же самое: выдвижение Ксензова, который ради участия в гонке сложил с себя полномочия вице-губернатора и вышел из «Единой России», спутало карты губернатору Юрченко и его ставленнику Знаткову. «Ксензов всегда был тяжеловеснее Знаткова», — отмечает источник, близкий к Кремлю.

По информации «Газеты.Ru», губернаторская команда пыталась договориться с Ксензовым, чтобы тот отказался от борьбы за мэрский пост. Ксензов взамен потребовал для себя кресло первого вице-премьера в областном правительстве. Юрченко на такие уступки идти не готов.

«Я бы все-таки пока не сбрасывал со счетов Знаткова, — рассуждает собеседник издания, близкий к администрации президента. — На него работают административный и управленческий ресурсы, его поддерживает Городецкий (экс-мэр Новосибирска, в начале января назначенный вице-губернатором. — «Газета.Ru»). Но риск (проведения досрочных выборов. — «Газета.Ru») тем не менее серьезный. Если на него пошли, надо побеждать».

Относительно мотивов, которые двигали Василием Юрченко, когда он принимал решение провести досрочные выборы мэра, источники расходятся. По словам одного из них, осенью в области пройдет целая серия муниципальных выборов и губернатор не хотел «накладывать их на городскую кампанию».

Версия другого источника звучит куда более категорично. Юрченко, у которого непростые отношения не только с местными силовиками и полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским (который в 2000–2010 годах был губернатором Новосибирской области), еще и нажил себе могущественных врагов в Кремле.

Решившись на проведение досрочных выборов мэра, глава региона хотел пойти ва-банк, «показав федеральному центру, что может избрать своего мэра»: «В этом случае, по расчетам Юрченко, у Кремля бы не осталось поводов отстранять его от должности губернатора.

Но никто в Кремле не брал на себя обязательства поддерживать выдвижение Юрченко на новый срок», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru».

«От выборов мэра во многом будет зависеть и губернаторская кампания», — соглашается источник, близкий к Кремлю. Если мэрская кампания пройдет скандально и проблематично, у Юрченко могут возникнуть проблемы. Не говоря уже о том, если его ставленник Знатков потерпит поражение.

«Но даже выиграй Знатков с небольшим отрывом, силовики и Толоконский губернатора додавят», — уверен еще один собеседник «Газеты.Ru».

Полномочия Василия Юрченко истекают в сентябре 2015 года. Если ему не удастся переломить ситуацию в свою пользу, то события, скорее всего, будут развиваться так: за какое-то время до губернаторских выборов исполняющим обязанности главы региона назначат другого человека, чтобы тот ко дню голосования успел как следует раскрутиться и, что называется, показать себя.

Отстранение главы региона от должности сразу (или почти сразу) после кампании мэра и, соответственно, проведение досрочных губернаторских выборов в 2014 году вряд ли произойдет, со стороны Кремля это будет слишком демонстративное наказание Юрченко.

«Выборы мэра Новосибирска — это, по сути, те же выборы Юрченко, — констатирует руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. — Именно так их воспринимает местная элита: голосуя за Знаткова или против него, она голосует за или против губернатора. В случае проигрыша Знатковым мэрской кампании альтернативы отставке Юрченко у федерального центра не останется».