Кого слушает президент

Интеграция в обмен на свободу

Евросоюз назвал конкретный срок, до которого Юлия Тимошенко должна быть освобождена

Максим Швейц (Киев) 22.10.2013, 21:50
Инна Соколовская/AFP/Getty Images

Министры иностранных дел Польши и Швеции предъявили украинским властям жесткий ультиматум: если экс-премьер Юлия Тимошенко не выйдет на свободу, соглашение об ассоциации Украины с ЕС подписано не будет. Виктору Януковичу ничего не остается, кроме как согласиться с этим требованием, полагает эксперт. Слишком велики риски в случае провала проекта «евроинтеграции».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обозначил четкие сроки, когда Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Последний срок — это 18 ноября, когда пройдет заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Времени для блефа у нас нет. Время активно действовать», — сказал Сикорский после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам главы польского МИДа, в Варшаве надеются, что Киев разрешит все спорные вопросы. Тем не менее, сказал Сикорский, есть риск, что соглашение на саммите в Вильнюсе подписано не будет, и это не просто угроза.

Главная преграда для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшний момент — это судьба экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Евросоюз требует от Киева немедленного ее освобождения. Киев же с принятием решения медлит. Несколько дней назад президент Виктор Янукович заявил, что подпишет закон о выезде Тимошенко на лечение за рубеж, но только после того, как соответствующий закон примет парламент страны.

Оппозиция в Верховной раде после этого воспряла духом и стала один за другим предлагать законопроекты, предусматривающие возможность лечения заключенных за границей.

Во вторник с подобной законодательной новеллой выступила депутат Анжелика Лабунская. Согласно ее законопроекту, если заключенный в течение года лечился на Украине и лечение не принесло желаемого эффекта, он может выехать за рубеж по решению суда.

Сегодня же лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование.

Суть «частичного помилования» в том, что Тимошенко освобождают, но лишают при этом права занимать государственные должности в ближайшие три года. Плюс ко всему Тимошенко должна будет выплатить государству штраф в размере $200 млн.

«Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг — она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», — сообщил во вторник Яценюк.

Но согласие самой Тимошенко еще ничего не решает. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «больничные каникулы» Тимошенко в Германии без помилования не являются решением проблемы.

Пойдет ли Янукович на полное помилование и реабилитацию своего, возможно, главного оппонента на выборах в 2015 году — остается вопросом. Хотя в оппозиции считают, что сейчас самое время надавить на президента.

Фракция «Батькивщина» будет голосовать только за освобождение экс-премьера, а после этого — обсуждать законопроекты о правилах выезда заключенных на лечение за границу, заявил заместитель главы фракции Сергей Соболев.

«Европейский союз говорит, что Тимошенко должна быть освобождена как незаконно осужденная и отправлена на лечение.

Мы будем голосовать за то, что требует ЕС, — заявил депутат, добавив, что «частичное помилование» не удовлетворит оппозицию.

Как ожидается, Верховная рада сможет проголосовать за принятие закона о возможности лечения заключенных за границей уже в этот четверг. В Партии регионов (ПР) говорят, что сорвать принятие законопроекта может только оппозиция: ее лидерам, дескать, невыгодно, если самый сильный оппозиционный политик страны получит возможность принять участие в президентских выборах через полтора года. Также в Партии регионов считают, что оппозиция нарочно срывает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил депутат от ПР Владимир Олейник.

«У меня складывается впечатление, что оппозиция не хочет подписания Соглашения в этом году. Конечно, открыто об этом не говорят, но на деле так выходит. И я не исключаю, что у оппозиции есть свой план. Он заключается в том, что мы не подписываем Соглашение об ассоциации с ЕС, ухудшается ситуация внутри страны и во внешних отношениях, одновременно могут возникнуть проблемы в экономике страны.

Видимо, оппозиция планирует в 2015 году прийти к власти, после чего подписать соглашение с ЕС.

Если же президент подпишет в ноябре соглашение в Вильнюсе, оппозиции на выборы просто не с чем будет идти», — объясняет он.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк указывает, что для того, чтобы освободить Тимошенко, согласия парламента и принятия каких-то дополнительных законопроектов и не нужно — для этого достаточно решения о помиловании ее президентом.

Политолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что Янукович в ближайшее время все же помилует Тимошенко. «Ему ничего другого не остается, ведь в противном случае соглашение в Вильнюсе не будет подписано. Янукович прекрасно понимает все риски провала ассоциации.

Россия с аппетитом поглядывает на активы украинских олигархов и, конечно, не упустит шанса поживиться их собственностью.

И этот страх заставил нынешнюю украинскую власть двигаться в Европу», — сказал он. По мнению Березовца, освобождение Тимошенко — это просто вопрос времени.