Кто может покинуть правительство

Импичмент без даты

Екатеринбургские коммунисты и эсэры намерены объявить импичмент губернатору Евгению Куйвашеву

Андрей Перцев 17.10.2013, 15:36
Шарж на Евгения Куйвашева на одной из дорог Екатеринбурга Петр Ясенев/РИА «Новости»
Шарж на Евгения Куйвашева на одной из дорог Екатеринбурга

Депутаты Свердловской областной думы намерены выразить недоверие губернатору Евгению Куйвашеву. Эсэры и коммунисты запустили процедуру импичмента. Чтобы вопрос появился в повестке думы, нужно собрать подписи трети депутатов. Авторы идеи надеются, что нужное число они соберут после обсуждения проекта бюджета, предусматривающего серьезное сокращение социальных расходов. Эксперт считает, что глава Свердловской области оказался в зоне риска.

Депутаты Свердловской облдумы запустили процедуру объявления импичмента губернатору области Евгению Куйвашеву. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из авторов инициативы депутат заксобрания от КПРФ, экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Андрей Альшевских. Кроме него в качестве инициатора выступил вице-спикер областной думы от «Справедливой России» Георгий Перский.

Коммунист пояснил, что для внесения вопроса о недоверии губернатору в повестку собрания нужно собрать подписи не менее чем трети депутатов. Всего в областной думе 50 депутатов, то есть подписаться под инициативой должны хотя бы 17 человек.

«Это достаточно много, но мы подготовили обращение без даты, будем собирать подписи под ним не день, не неделю. Возможно, после того, как в облдуму будет внесен проект бюджета на следующий год, депутаты нас поддержат», — ожидает Альшевских.

Депутат указывает, что социальные траты в проекте бюджета будут сокращены, а госдолг региона вырастет.

«Слова Куйвашева расходятся с делом, он обещал, что область будет жить по средствам.

При нем идут жесткие межэлитные конфликты между мэрией Екатеринбурга и областным правительством.

В ноябре должно быть принято решение о проведении в Екатеринбурге выставки EXPO-2020, мы опасаемся, что ситуация в регионе может негативно сказаться на решении», — заключил депутат от КПРФ.

Представители «Единой России» пока не смогли прокомментировать инициативу оппозиционеров, сославшись на участие в мероприятии в полпредстве в Уральском округе.

По мнению екатеринбургского политолога, депутата гордумы областного центра Константина Киселева, вопрос об импичменте Евгению Куйвашеву вряд ли дойдет до рассмотрения облдумы.

«Не думаю, что много депутатов подпишутся под этим, но сама постановка вопроса потреплет нервы губернатору. Политики почувствовали слабость Куйвашева, видят, что отдачи для региона от него нет: растут долги, разрушается историческая застройка, есть проблемы с чемпионатом мира по футболу и выставкой EXPO-2020.

Импичмент станет проверкой на прочность для губернатора, проверкой его реакции.

Обращение депутатов рассчитано прежде всего на федеральный центр и население региона. Выгода для Альшевских и Перского очевидна: Куйвашев малопопулярен, а разговор о его отставке — хороший пиар-повод», — говорит Киселев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание, что

вопрос о вынесении импичмента губернатору в областных парламентах ставится очень редко.

«Это пиар, политтехнология, но публичное обсуждение депутатами недоверия губернатору выглядит намного серьезнее, чем сбор подписей за его отставку среди жителей. Кампания по запуску отставки Евгения Куйвашева началась и этим импичментом не закончится. Конечно, по решению парламента губернатор не уйдет, но негативный фон создается. Депутаты посылают Куйвашеву черную метку», — полагает эксперт.

Политолог напоминает, что в Свердловской области уровень политической конкуренции был традиционно высоким, политики вступали в договоренности, торговались, команда Куйвашева попыталась выстроить режим политического доминирования.

«Импичмент — далеко не единственная проблема губернатора. Сити-менеджером Екатеринбурга, скорее всего, станет кандидат от мэрии, а не от областного правительства. Бизнес-группы тоже недовольны губернатором, он находится в зоне риска», — резюмирует Минченко.