23 сентября 2014 08:16

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 10...12 °С

18+

2684292

ПолитикаСуд над Навальным

«Есть риск, что он выйдет готовым Нельсоном Манделой»

Власти рассматривают вариант амнистирования оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса»

Навальный может попасть под амнистию до вынесения приговора по делу «Кировлеса»
Навальный может попасть под амнистию до вынесения приговора по делу «Кировлеса»

Фотография: Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

В среду Кировский облсуд приступит к рассмотрению апелляции Алексея Навального на приговор по делу «Кировлеса». Источники «Газеты.Ru» считают, что власть, скорее всего, постарается затянуть вынесение вердикта. Наиболее оптимальный для нее сценарий — амнистирование оппозиционера до вступления приговора в силу. В этом случае Кремль и СК сохранят свое политическое лицо, а Навальный не превратится в «нового Манделу».

С юридической точки зрения до сих пор были возможны три варианта развития событий по делу «Кировлеса»: Навального оправдывают, оставляют ему реальный срок (пусть даже снизив пятилетнее наказание до более низкого предела) или выносят условный приговор. После того как президент Владимир Путин поручил совету по правам человека разработать проект амнистии к 20-летию Конституции, возник четвертый вариант — амнистировать фигурантов дела «Кировлеса». «Газета.Ru» решила проанализировать, какой из сценариев власть сочтет наиболее удобным для себя с политической точки зрения.

Практически невероятный вариант — это оправдание Навального. Признав вчерашнего кандидата в мэры Москвы невиновным, власть де-факто распишется в политической подоплеке его дела.

«Оправдать Навального — это дискредитировать работу Следственного комитета, — рассуждает источник «Газеты.Ru» в силовых структурах. — В производстве СК есть еще несколько дел, которые принято считать политическими, а «дело Навального» — ключевое. Если его оправдывают, то возникает вопрос: на каких «доказательствах вины» основаны другие дела?»

Оправдание Навального означало бы, что глава СК Александр Бастрыкин теряет политические позиции, но никаких реальных признаков этого нет, считает собеседник «Газеты.Ru».

Маловероятным источники издания считают и другой вариант — посадку Навального. А именно так закончится дело в том случае, если Кировский облсуд оставит приговор первой инстанции в силе либо снизит по нему срок.

«Если посадить Навального хотя бы на месяц, то есть риск, что он выйдет готовым Нельсоном Манделой. Этот вариант никому не нужен», — утверждает источник во властных структурах.

Вариант с «Нельсоном Манделой» власть однажды уже испробовала, когда судья Блинов после вынесения приговора отправил Навального под арест, а на следующий день по представлению прокуратуры выпустил его. Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, тогда признавали: эти события, вызванные несогласованностью действий в высших эшелонах власти, существенно подняли рейтинг Навального, дали ему на мэрских выборах хороший «стартовый капитал».

Отправить Навального за решетку сейчас — вновь наступить на те же грабли. И еще дать политическим элитам сигнал, что курс на честные выборы в столице признан ошибочным, а самого политика власть считает опасным. До сих пор, однако, поступали сигналы иного рода — что ставка на честность и прозрачность (эту тему в последние месяцы активно педалировал первый замглавы АП Вячеслав Володин) оправдала себя.

«В Кремле Навального считают опасным только с одной точки зрения — если он займется революционной деятельностью, — уверяет информированный собеседник «Газеты.Ru». — Как политик он для власти опасности не представляет: за ним пока нет реальной политической силы».

После выборов Навальный не сорвался в несистемную деятельность, отмечает другой собеседник издания. «Он показал, что может вывести на улицы большое количество людей (имеется в виду митинг на Болотной площади 9 сентября. — «Газета.Ru»), но также способен и увести их. Таким образом, Навальный продемонстрировал власти, что готов действовать в системном поле».

Наиболее вероятным вариантом развития событий по делу «Кировлеса» источники «Газеты.Ru» до недавнего времени называли условный приговор Навальному. Этот сценарий стал обсуждаться еще с начала августа, после выступления на Селигере Владимира Путина. Тогда глава государства заявил: «Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу (имелось в виду дело «Кировлеса». — «Газета.Ru») фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (бывший гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев. — «Газета.Ru»), получил 4,5 года условно. А второму фигуранту (Навальному. — «Газета.Ru») вломили пять лет реально. Но это суд сам должен определить, что там и как».

Несмотря на отсылку к мнению суда, многие аналитики восприняли слова президента как политический сигнал: срок Навального заменят с реального на условный. После того как на выборах мэра Москвы Навальный получил 27,24% голосов, обогнав всех кандидатов от системной оппозиции, вместе взятых, шансы политика на условный приговор возросли. Его высокий результат стал страховкой от посадки, отмечали ранее источники «Газеты.Ru».

«Теперь, когда готовится амнистия к 20-летию Конституции, возможен другой, более оптимальный для власти сценарий — амнистировать Навального. Причем сделать это до вступления судебного приговора в силу», — говорит источник издания, знакомый с ситуацией.

Преимущество именно такого решения он объясняет следующим образом. Во-первых, если Навальный попадет под амнистию до вердикта апелляционной инстанции, то вопрос о его виновности или невиновности по делу «Кировлеса» навсегда останется открытым. И получится как в той поговорке: то ли он украл, то ли у него украли, но что-то нехорошее там было.

Во-вторых, сохранит лицо Следственный комитет, которому не придется «глотать пилюлю» в виде условного срока Навальному. В-третьих, амнистирование политика до вступления приговора в силу не будет расцениваться как «прогиб» власти перед Навальным, а именно так бы расценивалась замена реального срока на условный. При выборе такого сценария власть ничего не теряет: в случае чего у нее есть рычаги воздействия на Навального в виде еще нескольких уголовных дел.

Впрочем, подчеркивает источник, для самого фигуранта дела перспектива попасть под амнистию тоже не самый плохой вариант: Навальный не получит ни реальный, ни условный срок.

До тех пор, пока не будет принято политическое решение, амнистировать Навального или нет, вынесение судебного вердикта станут затягивать, прогнозирует другой источник «Газеты.Ru». На это может понадобиться не менее двух-трех недель: окончательный проект амнистии, по словам собеседника издания, должен быть готов к началу ноября.

  • Livejournal
  • Комментарии (166)
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон