Бумага не стерпела

Из уголовного дела «Ив Роше Восток» против братьев Навальных пропали более ста страниц

Константин Новиков 09.10.2013, 20:23
Алексей Навальный у здания Мосгорсуда после заседания по делу «Ив Роше» Максим Блинов/РИА «Новости»
Алексей Навальный у здания Мосгорсуда после заседания по делу «Ив Роше»

Обвинение в мошенничестве, предъявленное Алексею Навальному компанией «Ив Роше Восток», рассыпается в буквальном смысле: из уголовного дела пропали более ста страниц. Из-за этого заседание суда о признании незаконным возбуждения уголовного дела, по сути, не состоялось. Сам Навальный подозревает в похищении материалов дела Следственный комитет.

В среду Московский городской суд мог бы признать незаконным возбуждение уголовного дела «Ив Роше Восток» против братьев Навальных». Однако в судебный процесс вмешалась мистика: из дела неожиданно пропало более ста страниц.

История дела «Ив Роше Восток» вообще изобилует странностями. В 2008 году компания заключила договор на обслуживание своих почтовых отправлений с ООО «Главное подписное агентство». На 99% собственником «Главподписки» стал кипрский офшор, один процент достался знакомому братьев Навальных, бухгалтеру Леониду Запрудскому.

По версии следствия, Запрудский — подставное лицо, а выгодоприобретателями в предполагаемом преступлении были именно братья Навальные. Один из них, Олег, в то время работал руководителем департамента внутренних почтовых отправлений Ярославского филиала «Почты России» и якобы знал о том, что у косметической фирмы есть проблемы с логистикой.

«Главподписка» заключила с компанией договор, и до 2012 года к ней не было никаких претензий. Потом все неожиданно изменилось: в декабре минувшего года глава российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру написал заявление о мошенничестве, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Лепру посчитал, что его компанию «убедили» заключить невыгодный договор, а злонамеренные братья получили на этом более 50 млн руб.

В апреле к делу «Ив Роше» присовокупили аналогичные претензии Многопрофильной процессинговой компании. Правда, по их делу полученная прибыль оказалась значительно меньше. Стоит отметить, что косметическая компания не стала использовать судебный процесс как повод для собственной рекламы. После короткого и не очень внятного коммюнике «Ив Роше» заявила, что от любых комментариев по поводу дела воздержится.

Суд еще не начал рассмотрение этого уголовного дела. Апелляция, которую в среду рассматривал Мосгорсуд, — это уже вторая жалоба со стороны Навальных на его незаконное возбуждение. Первая инстанция — Басманный районный суд — в жалобе отказала, а Мосгорсуд частично признал правоту братьев и отправил жалобу на повторное рассмотрение.

Рассмотрев документы повторно, Басманный суд снова отказался признавать возбуждение дела незаконным, в среду Мосгорсуд снова должен был рассмотреть этот же вопрос.

Олег Навальный на заседание не явился. Его брат Алексей пришел за двадцать минут до начала. Очевидно, он знал о том, что заседание могут перенести, но предпочел сохранить интригу: шеренга телекамер, встречавшая его у здания Мосгорсуда, не смогла добиться от него ничего содержательного.

— Алексей, говорят, иск отозван заявителем.

— Слышал про это, но подтвердить не могу.

Перед началом заседания приставы традиционно предупредили журналистов, что в помещении запрещено фотографировать, и озвучили процессуальную новеллу: телефоны необходимо не только выключить, но и спрятать и не доставать в течение всего заседания.

Навальный сидел, закатав рукава, и тихо переговаривался со своим адвокатом Ольгой Михайловой, с недоброй улыбкой показывая пальцем на двух людей в штатском, сидевших за спинами обвинения.

Заседание началось с ходатайства Михайловой.

«Согласно описи, том материала должен содержать 319 листов, а имеется лишь 229, — сообщила она.

— Отсутствуют листы со 158-го по 257-й и с 256-го по 319-й. Кроме этого, том содержит дублирующую нумерацию — одни и те же номера страниц на разных документах. Данное обстоятельство препятствует как исследованию дела, так и его рассмотрению. Просим возвратить его в Басманный районный суд для надлежащего оформления и устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению».

Представитель прокуратуры согласился с ходатайством, вызвав некоторое удивление журналистов. Следователь Нестеров, представлявший СК, сообщил, что, по его мнению, «вопросы деятельности суда не подлежат рассмотрению апелляционной жалобы», и предложил в ходатайстве отказать.

Но судья эту идею не поддержал. «В деле имеются противоречия, которые необходимо устранить, — заявил он. — Обстоятельство требует проведения проверки, которая будет назначена Мосгорсудом. Рассмотрение жалобы будет отложено до проведения проверки». Следующий этап рассмотрения назначен на понедельник, 14 октября.

После заседания во время общения Навального с прессой стало понятно, на кого он так невежливо показывал пальцем. «Вы сегодня наблюдали, как судья сидел на своем месте, а два судьи за ним присматривали, — сообщил он, и отлил пулю представителю обвинения. —

Нестеров — самый благодарный мне человек в Следственном комитете. Благодаря мне его перевели на постоянное место в Москву из Волгограда».

Впрочем, благодарность СК, похоже, имеет очень узкий спектр действия. По мнению Навального, ведомство удалило из дела часть материалов, которые свидетельствовали о нарушении порядка.

«Все зависит от того, что пытался спрятать Следственный комитет в пропавших бумажках, — убежден Навальный. — Похоже, вытащили около ста листов. Будет проверка — кому было выгодно, чтобы документы исчезли. Это те бумаги, которые направлялись в суд апелляционной инстанции. Там, скорее всего, документы, которых мы не видели. Там есть даже протест прокуратуры против каких-то обысков, которые проводились в рамках дела».

В любом случае, заседание в понедельник станет для Навального технической разминкой. В среду, 16 октября, Кировский областной суд будет рассматривать дело «Кировлеса», по которому оппозиционер уже приговорен к пяти годам заключения.