Конкуренцию спускают сверху

Вячеслав Володин призвал «не ломать через колено» конкурентов «Единой России»

Екатерина Винокурова 26.08.2013, 13:41
Состоялась встреча Вячеслава Володина с несколькими десятками спикеров региональных заксобраний Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Состоялась встреча Вячеслава Володина с несколькими десятками спикеров региональных заксобраний

В минувшие выходные первый замглавы администрации Вячеслав Володин убеждал спикеров региональных заксобраний уделять больше внимания оппозиции и развивать конкурентность в системном политическом поле, чтобы перевести накал страстей с улицы в парламент. Политолог считает, что судить о том, насколько серьезно настроены власти, можно будет только по итогам выборов 8 сентября.

В выходные на Старой площади состоялась встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с несколькими десятками спикеров региональных заксобраний. Об этом «Газете.Ru» рассказали сами спикеры областных парламентов, источник в администрации факт встречи подтвердил.

Судя по комментариям участников встречи, Володин продолжил артикулировать новую политическую линию администрации: курс на политическую открытость, конкурентность и демократию для всех системных сил.

«Вячеслав Викторович (Володин. – «Газета.Ru») говорил о том, что нам как спикерам заксобраний необходимо приложить все усилия, чтобы накал политической активности с улиц перенесся на парламентские трибуны. К примеру, в московском избирательном законодательстве мы приложили к тому все усилия: установили минимальный 5-процентный барьер количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения в губернаторы, разрешили самовыдвижение», — поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от встречи председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Платонов добавил, что сам на встрече выступил с инициативой пересмотреть сроки прекращения полномочий региональных парламентов после выборов, чтобы они заканчивали работу не в день голосования, а чуть позже.

Председатель Челябинского заксобрания Владимир Мякуш сказал изданию, что Володин говорил с председателями заксобраний о трансформации российской внутренней политики и курсе на развитие конкуренции.

«Фактически мы сверили часы и убедились, что работаем в одной команде. Наша работа сейчас должна быть направлена на создание стабильности и демократии,

Володин посоветовал нам больше работать не только с лояльными нам людьми, но и с оппонентами, которые могут позволить себе высказывать резкие мысли, но готовы к диалогу», — пояснил Мякуш.

На встрече обсуждали проблему повышения доверия людей к существующей политической системе, роль партий, проблему легитимности и открытости выборов, говорит спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Говорили и о грядущих выборах в Госдуму, так как половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Нас призвали больше работать с избирателем, «на земле», через приемные, чтобы избиратель доверял конкретным людям и через это возрастало доверие к системе власти в целом», — рассказал Макаров.

Собеседник издания в администрации президента в разговоре с корреспондентом добавил, что Володин повторил спикерам заксобраний тезис о том, что главным инициатором курса на конкурентность в системной политике является лично президент Владимир Путин, и призвал «не ломать через колено» конкурентов «Единой России», а слушать их и работать с ними.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев скептически оценивает все прозвучавшие заявления.

«На фоне эскалации предвыборного давления в регионах, продолжения снятия кандидатов (пока отдельных восстанавливает ЦИК, других в это время снимают) и многочисленных сигналов о подготовке к электоральным махинациям подобные инициативы могут служить лишь целью «убаюкать» в преддверии выборов общественное мнение — реально разговор о внутрипарламентском диалоге актуален и уместен после выборов, когда дело дойдет до формирования новых руководящих органов региональных парламентов», — сказал Кынев «Газете.Ru».