Кого слушает президент

Рок-операция по освобождению заложников

22 сентября в Москве пройдет благотворительный рок-концерт в поддержку обвиняемых по «болотному делу»

Ольга Кузьменкова 11.09.2013, 19:48
Noize MC Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Noize MC

Музыканты из групп «Машина времени», «Браво», «Вежливый отказ», а также Noize MC поддержат фигурантов «болотного дела». В конце сентября в Москве пройдет благотворительный концерт в поддержку «узников 6 мая». Организаторы концерта ставят целью собрать миллион рублей на адвокатскую помощь фигурантам дела о массовых беспорядках. Музыканты объясняют свое участие в акции человеческим сочувствием к узникам и тем, что они «не хотят жить в Северной Корее».

Правозащитный проект «РосУзник», оказывающий адвокатскую помощь фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, в ближайшее время проведет благотворительную акцию в поддержку своих подопечных. Концерт «РокУзник» с участием музыкантов «Машины времени», «Браво», Noize MC и других групп намечен на 22 сентября. Организаторы ставят для себя высокую планку: цель концерта – собрать миллион рублей на оплату адвокатов, которые работают в Мосгорсуде или представляют интересы узников, пока лишь ожидающих судебного разбирательства в СИЗО. Всего фигурантов уголовного дела о массовых беспорядков 27.

«Последние несколько месяцев мы видим, что поступления на наши адвокатские счета меньше, чем наши ежемесячные траты на адвокатов», — рассказал «Газете.Ru» координатор «РосУзника» Сергей Власов.

По его словам, все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оплату работы защитников фигурантов «болотного дела».

Самый дешевый билет стоит 300 рублей, самый дорогой – 3000, в зависимости от того, какой вклад могут позволить себе сочувствующие.

Предстоящий концерт — далеко не первое мероприятие в поддержку «болотных узников». В конце июля прошлого года политические активисты и журналисты проводили благотворительный аукцион в клубе Zavtra, на котором удалось собрать около 188 тыс. рублей. В августе прошлого года во время благотворительного вечера в «АртеFAQ» было собрано 390 тыс. рублей. Через год на аукционе в клубе «АртеFAQ» лоты удалось продать примерно за 414 тыс. рублей.

«У «РосУзника» постоянно кончаются деньги. Это (сбор денег на адвокатов. – «Газета.Ru») всегда важно, пока идет этот кошмарный, чудовищный суд, — объяснил организатор концерта Олег Пшеничный. — Мы должны в тылу делать все возможное, чтобы подгонять снаряды, пока там, в суде, идет бой, потому что мы понимаем, что семьи этих парней совершенно не могут содержать адвокатов. Причина организации концерта очень простая – нужны деньги».

По словам Пшеничного, он сам выходил на музыкантов и предлагал им поучаствовать в благотворительной акции, поскольку «почувствовал», что многие из них созрели для публичного выражения своей гражданской позиции.

Предложение выступить было направлено нескольким десяткам музыкантов, однако согласовать участие в акции удалось лишь с некоторыми. С успешными музыкантами часто не удавалось согласовать дату и время концерта: по этим причинам не состоится выступлений Бориса Гребенщикова и Дианы Арбениной.

«У музыкантов высокого уровня расписание довольно тяжелое, они постоянно гастролируют. Если бы всем было нечего делать, мы бы устроили концерт на стадионе из 50 групп, потому что всем надоело то, что происходит. У всех же есть глаза и уши, и душа, и сердце, — говорит Пшеничный. — Арбенина записала очень серьезное, сильное видеообращение с просьбой прийти на этот концерт, и я думаю, оно вот-вот появится на сайте «Новой газеты». Видеообращение, по словам Пшеничного, планируется в ближайшие дни записать и с Борисом Гребенщиковым.

«Смотрите, какая ситуация: Гребенщиков, Макаревич, Шевчук (он еще на митингах выступал). Опять русский рок в строю. Это хорошо», — сказал Пшеничный.

Свое участие в концерте «Газете.Ru» подтвердил Noize MC (Иван Алексеев), известный своей гражданской позицией и ранее уже выступавший на одном из митингов «За честные выборы». «Я шокирован тем, как обращаются с людьми, задержанными на прошлогодней майской акции протеста.

Я в Северной Корее жить не хочу, и Сталин мне не вождь.

Надеюсь, что эта акция хоть как-то сможет помочь пострадавшим», — сказал Noize MC «Газете.Ru».

Как объяснил лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, для него вопрос о поддержке фигурантов «болотного дела» носит общечеловеческий характер: помогать «узникам» надо так же, как и другим людям в беде. Вместе с тем сами события на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия, Макаревич сравнивает с «гэбэшными провокациями» советских времен.

«Я не очень внимательно за ним (за процессом по «болотному делу». – «Газета.Ru») слежу, но то, что мне попадает на глаза, повергает меня в большую печаль, потому что буквой закона там не очень пахнет, к большому сожалению, — сказал Макаревич. — И вообще это похоже на нормальную гэбэшную провокацию, которые в советские времена часто устраивались. Для того чтобы что-то устранить, надо спровоцировать, а потом свинтить народ, чтоб другим не повадно было. Похоже, что так оно все и было в этой истории».

Лидер «Вежливого отказа» Роман Суслов рассказал «Газете.Ru», что музыканты его группы сами были на Болотной площади 6 мая 2012 года и видели, как себя вела полиция и как там задерживали людей. «Не очень у них лестные отзывы о действиях властей», — добавил музыкант.

«Слава богу, что люди потихонечку из укрытий выходят. Спасибо дяде Леше (Навальному. – «Газета.Ru») за это», — сказал «Газете.Ru» музыкальный критик Артемий Троицкий, который также примет участие в концерте 22 сентября. Троицкий известен своей гражданской позицией, а также активной критикой рокеров, не слишком уделявших внимание политике в последние годы. Вернувшийся после затишья интерес к неудобным темам музыкальный критик объясняет тем, что протестная активность перестала быть чем-то маргинальным и становится нормой жизни «для нормальных людей, а не только для городских сумасшедших».

«Мне это очень приятно, потому что я-то был городским сумасшедшим довольно долго, а сейчас смотрю, как меня окружают вполне успешные граждане», — отметил Троицкий.