Экс-президента довели до суда

Экс-президента Германии Кристиана Вульфа будут судить за взятку в 760 евро

Ольга Кузьменкова 15.08.2013, 22:41
Кристиан Вульф Nigel Treblin/Getty Images
Кристиан Вульф

Экс-президент Германии Кристиан Вульф не смог избежать судебного процесса по делу о коррупции. Судья земельного суда Ганновера принял к производству дело о взятке в 760 евро. По версии следствия, в обмен на протекцию давний приятель Вульфа кинопродюсер Давид Греневольд оплатил чиновнику пребывание в мюнхенском отеле во время Октоберфеста. Защитники экс-президента считают обвинение надуманным: в 2008 году Вульф был членом наблюдательного совета концерна Volkswagen, сложно было бы подкупить его с помощью такой суммы.

В Германии впервые в истории страны пройдет суд над бывшим президентом. Процесс над экс-главой государства Кристианом Вульфом начнется в земельном суде Ганновера 1 ноября, сообщает в четверг газета Die Welt. Соответствующее решение уголовного суда второй инстанции, как ожидается, будет опубликовано уже 27 августа. Как утверждает издание, решение уже принято, но официально о нем объявят лишь после того, как из отпусков вернутся адвокаты Вульфа и представитель прокуратуры, уполномоченный общаться с прессой.

Прокуратура Ганновера еще в апреле завершила 14-месячное расследование коррупционного скандала, фигурантом которого стал экс-президент и его приятель Давид Греневольд, работающий в сфере кино. По версии следствия, Вульф, будучи министр-президентом Нижней Саксонии, в 2008 году добился от концерна Siemens поддержки для одного из проектов Греневольда. Взамен кинопродюсер оплатил Вульфу проживание в одном из мюнхенских отелей во время праздника Октоберфест.

Размер «сделки» составил всего 760 евро – столько Греневольд якобы заплатил за Вульфа. Тем не менее в прокуратуре начали расследование по делу о коррупции.

По словам главного прокурора Клеменса Аймтербоймера, гособвинение составило более чем «непробиваемое» заключение по делу экс-президента, а значит, судье не останется ничего другого, кроме как оштрафовать его на 20 тыс. евро.

Председательствующий по делу Франк Розенов, по всей видимости, сможет согласиться с такой оценкой лишь частично, полагает Die Welt. По информации издания, в земельном суде Ганновера будет слушаться дело о «предоставлении» и «получении преимущества», а не о «взятке» как таковой.

Судебное разбирательство будет сравнительно недолгим: как ожидается, Розенов уложится в 16 дней заседаний и объявит приговор уже в феврале. Тем не менее для Вульфа процедура все равно будет крайне неприятной: немецкие газеты уже сейчас смакуют предстоящий процесс.

Суд, в котором за возможную взятку в 760 евро впервые за всю истории Германии будут судить экс-президента, находится «в убогом месте», за железнодорожным депо. Вульфу предстоит защищать свою честь в весьма непривычной для бывшего бундеспрезидента обстановке. Стены внутри суда обшиты деревянными панелями, а на пол положен линолеум, пишут немецкие журналисты.

У экс-президента до сих пор остается возможность избежать судебного разбирательства, добившись прекращения производства — для этого Вульфу необходимо заплатить штраф. Впрочем, на стадии следствия адвокаты бывшего главы государства и Греневольда ответили отказом на соответствующее предложение прокуратуры. Тогда защитники настаивали на том, что дело вообще нужно прекратить из-за недостатка весомых доказательств.

Адвокат Вульфа в конце июня направлял в суд Ганновера 65-страничную жалобу на действия прокуроров, «которые выставили лжецом» его доверителя, писала газета Bild. Защита настаивает на том, что никакой выгоды от поступка Греневольда экс-президент получить не мог, поскольку его поездка на Октоберфест все равно покрывалась командировочными расходами. Кроме того, адвокаты обращали внимание на то, что в 2008 году Вульф уже был членом наблюдательного совета крупнейшего в Европе автомобильного гиганта Volkswagen, а значит, пытаться «подкупить» его суммой в 760 евро было бы по меньшей мере странно. Несмотря на обращение адвокатов, судья земельного суда Ганновера принял дело к производству.

Дело о «взятке» в 760 евро – не единственный коррупционный скандал, всплывающий в связи с именем Вульфа. В январе прошлого года стало известно, что бундеспрезидент с помощью давления на журналистов Bild пытался предотвратить публикацию материала о получении им кредита в размере €500 тыс. от супруги знакомого бизнесмена. Вульф звонил главному редактору Bild и главе издательства Axel Springer, которому принадлежит газета, грозя «окончательным разрывом» с издательством в случае, если статья будет опубликована.

Позднее Bild опубликовала сведения о том, что Вульф якобы отдыхал за чужой счет на элитном курорте. Каникулы бундеспрезидента с 31 октября по 3 ноября 2007 года мог оплатить все тот же Давид Греневольд, который забронировал для него номер в отеле Hotel Stadt Hamburg на острове Зюльт. Это следовало из документов, которые журналисты получили от источника в отеле. Как отмечала Bild, сотрудники гостиницы получили от Греневольда указание не выдавать информацию о забронированном им номере и ничего не раскрывать журналистам. «В случае если звонит Bild или Spiegel – мы ничего не знаем», – цитировала Bild попавшее к ним внутреннее распоряжение для персонала отеля. Газета также утверждала, что случаев отпусков за счет Греневольда было несколько; среди прочего, назывался и тот самый мюнхенский отель Bayerischen Hof, за пребывание в котором Вульфу теперь придется отчитываться в суде Ганновера.

Дружба с Греневольдом уже стоила Вульфу его президентского кресла. В феврале прошлого года на фоне коррупционных скандалов он был вынужден подать в отставку.