Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Завершение базового торга

Рахмон пообещал Путину ратифицировать соглашение о российской военной базе в Таджикистане, получив $200 млн для своей армии

Ксения Солянская 01.08.2013, 21:50
Рахмон пообещал Путину ратифицировать соглашение о российской военной базе в Таджикистане Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС
Рахмон пообещал Путину ратифицировать соглашение о российской военной базе в Таджикистане

Россия поможет таджикистанской армии в перевооружении в обмен на сохранение на территории республики своей военной базы. На модернизацию вооруженных сил Таджикистана до 2025 года будет направлено до $200 млн. Президент страны Эмомали Рахмон пообещал в свою очередь, что парламент республики ратифицирует осенью соглашение о продлении сроков размещения российской военной базы. Душанбе тянул с ратификацией, выторговывая себе помощь в переоснащении армии в преддверии вывода коалиционных сил из соседнего Афганистана, отмечает эксперт.

Россия поможет армии Таджикистана в перевооружении. Об этом в четверг в Москве договорились президенты двух стран Владимир Путин и Эмомали Рахмон. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на переоснащение армии Таджикистана до 2025 года будет направлено до $200 млн.

Кроме того, российский президент поручил Минобороны РФ оценить новые риски, связанные с выводом коалиционных сил из Афганистана (запланирован на конец 2014 года), при принятии программы по переоснащению таджикистанской армии. В связи с этим программа будет в ближайшее время дополнена, сказал Шойгу.

Рахмон в свою очередь пообещал, что осенью парламент республики ратифицирует соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы, подписанные в 2012 году. «Наше отношение к этому вопросу самое серьезное, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства», — заверил таджикистанский президент. Его российский коллега добавил, что соглашение о базе начнет реализовываться в скором времени. «В России все необходимые процедуры в этой связи выполнены, в Таджикистане близки к завершению», — сказал Путин по итогам переговоров. Он напомнил, что в этой центральноазиатской стране развернуто самое крупное военное формирование российских вооруженных сил за пределами госграницы.

Договоренности о продлении сроков размещения 201-й российской военной базы в Таджикистане были достигнуты президентами в октябре прошлого года в Душанбе во время визита Путина. Соглашение предусматривало продление срока пребывания базы на 49 лет (до 2042 года) с возможностью его автоматической пролонгации на пятилетние периоды. Согласно предыдущему договору срок дислокации базы истекал в 2014 году.

Новое соглашение, как и раньше, не предусматривает арендной платы.

Взамен Россия обязалась оснастить современным оружием и в целом модернизировать армию Таджикистана. В какую сумму это обойдется российскому бюджету, тогда не сообщалось. Путин подписал закон о ратификации соглашения в мае 2013 года.

Однако Таджикистан ратификацию затянул. Москва еще в феврале выполнила два условия, выдвинутых Душанбе: предоставила льготный режим таджикским мигрантам и отменила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан.

«Таджикистан хотел получить дополнительные средства на модернизацию своей армии в обмен на ратификацию соглашения», — сказал «Газете.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Для Таджикистана это немалая сумма. Особенно в условиях, когда в скором времени могут возникнуть проблемы из-за вывода натовских войск из Афганистана», — пояснил он. Кроме того, в октябре была достигнута устная договоренность об инвестировании в таджикистанскую гидроэнергетику. В четверг Таджикистан подтвердил заинтересованность в строительстве на территории республики четырех новых ГЭС средней мощности российскими компаниями.

Помимо военного сотрудничества стран президенты традиционно обсудили миграционные вопросы. «Значительную роль в деле поддержания и развития экономики Таджикистана имеют денежные переводы таджикских граждан, которые находятся и работают в России. Поэтому мы обсудили взаимодействие в миграционной сфере, договорились совместными усилиями оперативно решать возникающие в этой сфере проблемы», — сказал Путин после встречи с Рахмоном. В октябре прошлого года страны договорились увеличить сроки регистрации и действия разрешений на работу для трудовых мигрантов.