Кого слушает президент

«Мы выиграли битву, предстоит выиграть войну»

Рядовой Брэдли Мэннинг, сотрудничавший с Wikileaks, может получить до 136 лет тюрьмы

Ксения Солянская 31.07.2013, 11:51
Gary Cameron/Reuters

В среду суд США начнет заседания, на котором назначит наказание рядовому армии США Брэдли Мэннингу. Его уже признали виновным более чем в десятке преступлений, в том числе разглашении гостайны и невыполнении приказа. При этом судья решила, что в сотрудничестве с противниками США Мэннинг невиновен. В качестве наказания он может получить до 136 лет лишения свободы. Защитники Эдварда Сноудена, обвиняемого в схожих преступлениях, уже заявили, что суровый приговор Мэннингу доказывает, почему Москва не должна выдавать Вашингтону беглого сотрудника ЦРУ.

Военный суд США признал рядового Брэдли Мэннинга виновным более чем в десятке преступлений, включая разглашение государственной тайны и невыполнение приказа. Однако судья сочла, что вина Мэннинга по главному обвинению — сотрудничеству с врагом — не была доказана. По этой статье, которая предусматривает пожизненное заключение, рядовой был оправдан.

Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в суде, его признали виновным по 15 из 21 обвинения. Военнослужащего осудили по пяти эпизодам шпионажа, пяти случаям кражи, одному эпизоду компьютерного мошенничества и другим статьям.

«Мы выиграли битву, теперь нам предстоит выиграть войну.

Для Брэдли это хороший день, но он все еще под огнем», — сказал после вчерашнего заседания по оглашению приговора защитник Мэннинга Дэвид Кумбс.

Действительно, статьи, по которым рядовой признан виновным, в общей сложности предусматривают до 136 лет лишения свободы. Заседания по мере наказания начинаются в среду и, по мнению как защиты, так и обвинения, обещают быть долгими. Эксперты полагают, что срок будет короче максимального.

New York Times расценила непризнание судом вины Мэннинга в сотрудничестве с врагом как «провал администрации Обамы».

Напомним, что Брэдли Мэннинг был рядовым-контрактником армии США. Он служил в разведывательном батальоне в Ираке, занимался анализом данных, поступающих с видеокамер, установленных на военных вертолетах или касках солдат. В круг обязанностей Мэннинга входило в том числе и решение, атаковать или нет попавшие в объективы камер объекты.

Вскоре одна из видеозаписей с вертолета была опубликована на сайте Wikileaks. Выяснилось, что на ней запечатлен инцидент, в ходе которого было расстреляно больше десятка мирных жителей, в том числе и фотокорреспондент Reuters и его водитель.

За время пока Мэннинг сотрудничал с Wikileaks и его основателем Джулианом Ассанжем, по данным обвинения, он передал около 500 тысяч секретных военных донесений из Ирака и Афганистана и выдал 250 тысяч каналов связи военных и посольств США.

Обвинение указывало, что Мэннинг не мог не понимать, что обнародованные им документы могут попасть в руки врагов США, в том числе и террористической организации «Аль-Каида», и послужить им на пользу. Защита, напротив, утверждала, что рядовой был молодым, наивным человеком, утратившим иллюзии во время участия в боевых действиях. «Он помогал прежде всего руководству государства», — уверяют адвокаты.

Джулиан Ассанж уже высказался по поводу приговора Мэннингу.

«Он ни в чем не виновен. Он только требовал открытости от правительства, ответственности в его работе. Мэннинг показал, что правительство способно на преступления», — заявил основатель Wikileaks.

Международные правозащитные организации также критикуют приговор Мэннингу.

«Они стараются обвинить его, но рядовой пытался сделать верные вещи, обнародовал доказательства незаконных действий правительства», — подчеркнул Уидни Браун, руководитель департамента международного права Amnesty International.

И республиканцы, и демократы из палаты представителей характеризуют приговор так: «Правосудие свершилось».

В Москве противники выдачи США другого «врага США» — экс-сотрудника агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена — уже прокомментировали решение суда по Мэннингу.

Так, по мнению главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, итоговый приговор сотрудничавшему с Wikileaks военнослужащему продемонстрирует, какое наказание потенциально ждет Сноудена, если и он окажется в руках Вашингтона. «США заявили, что не будут казнить Сноудена. Американские эксперты говорили мне, что его ждут 20 лет тюрьмы», — написал Пушков в своем »твиттере».

Власти США обвиняют его в краже госсобственности, намеренном раскрытии секретной информации, создании угрозы национальной безопасности. Он обнародовал сведения о системе PRISM, которая позволяет американским спецслужбам следить за электронной перепиской и телефонными переговорами пользователей. Система, по данным Сноудена, применяется в США и странах Евросоюза. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, он запросил убежище в России.

Адвокат Анатолий Кучерена, который консультирует в Москве Сноудена, заявил в среду, что не верит в справедливость суда над беглым сотрудником американских спецслужб в случае его возвращения на родину. «Сегодня мы ежедневно получаем заявления госдепартамента США. Но мы не можем верить в справедливое правосудие, потому что уже сегодня политики Соединенных Штатов Америки высказали свою позицию в части того, что якобы Сноуден является предателем. Но обратите внимание, что еще нет решения суда (по этому вопросу)», — заявил Кучерена.