28 июня 2016

 $64.46€71.35

18+

«Побыстрее бы отсюда свалить»

Оппозиционные и провластные активисты дежурно и малочисленно провели свои первые в весеннем сезоне акции

Ни оппозиционный «Социальный марш», ни провластный «Марш в защиту детей» не вызвали особого интереса у московской публики. Левым активистам удалось привлечь социальной тематикой не более двух тысяч человек. Из 12 тысяч защитников детей самыми дисциплинированными оказались депутаты-единороссы и среднеазиатские гастарбайтеры — остальные разбегались, не обращая внимания на поп-хиты, которыми их пытались подогреть.

Первую весеннюю субботу Москва отметила двумя маршами.

«Социальный марш», начавшийся в 14.00 на Страстном бульваре, возглавили активисты «Левого фронта». По наблюдениям корреспондентов «Газеты.Ru», участников собралось около двух тысяч из заявленных организаторами шествия пяти. По оценкам московской милиции, социальные темы заинтересовали не более тысячи человек.

Лидер движения Сергей Удальцов не смог принять участие в акции, поскольку был помещен под домашний арест, зато присутствовал на ней в виде безмолвного черно-белого портрета в руках демонстрантов. В компании Удальцова в таком же виде были все фигуранты «болотного дела». В поддержку одного из них – Леонида Развозжаева, находящегося в заключении, — активно собирали подписи.

Акция левых не обошлась без скандала: организаторы запретили приносить на митинг радужные ЛГБТ-флаги. Однако официальный запрет никому не помешал: корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил несколько радужных знамен (символ ЛГБТ-сообщества) в толпе.

Против обыкновения, никакой агитпродукции у метро не раздавали, белые ленточки или листовки можно было получить непосредственно перед рамкой-металлоискателем. Партия «Яблоко» там же раздавала листовки с призывом ко всем оппозиционным силам объединиться перед выборами в Мосгордуму. Члены «Партии 5 декабря», которые несли плакаты с портретами осужденных по делу о беспорядках 6 мая, скандировали: «Свободу!»

Однако основные лозунги на плакатах отвечали заявленной социальной тематике: «Это наш город», «Выжми из себя раба», «Нет повышенным налогам на малый бизнес», «Свобода, равенство, самоуправление».

А также «Фабрики – рабочим, учителям – вузы, нам нужны профсоюзы», «Московский шелк» выгоняет женщин», «За грамотное дорожное строительство», «Вузы под контроль научному сообществу». Не обошлось и без детской темы. «Вплотную к детскому саду строят гараж. Спасите детей», — гласила листовка, которую раздавал один из пожилых участников марша.

Из известных активистов протестного движения присутствовал только Илья Пономарев. Окруженный пенсионерами, он ругал Координационный совет оппозиции, представители которого не пришли на митинг.

Самую значительную категорию пришедших составляли пенсионеры, многие из которых ностальгировали по временам Сталина. Пожилой мужчина ругал молодежь, которой надо поучиться у европейских демонстрантов протестной активности. «Вы сами заслужили эту власть — вот и получайте!» — сказал он, сопроводив слова грубым жестом. Один из европейских демонстрантов, замеченный в толпе, внимательно слушал своего друга из России, который объяснял ему, кто изображен на портретах: «This is Толоконникова, from Pussy Riot». Сам иностранец, студент из Швейцарии, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что очень удивлен большим количеством полицейских на митинге.

То и дело из толпы доносилось «Россия без Путина». «Давайте посоциальнее, товарищи», — просил активист в рядах «Левого фронта».

«Ну как, нет массовых беспорядков?» — интересовались молодые люди у полицейских. «Без понятия», — было сказано в ответ безучастным голосом. «Пришли одни неполноценные. У кого проблемы в жизни есть — те и пришли», — поделился своим мнением полицейский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», глядя на девушку с розовыми волосами в инвалидном кресле.

«Россию не изменить: уйдут одни грабители — придут другие», — объясняли полицейские свою позицию. «Россия может быть великой!» — пытался переубедить их худенький студент, содрогавшийся от холодного ветра.

Когда шествие дошло до своей финальной точки на проспекте Сахарова, слово на неприметной маленькой сцене взяли активисты из общественного движения «Моссовет». «Московские власти загнали нас сюда: у них есть специальные места для одних акций и иные места – для других», — начал первый выступающий.

Обернувшись назад минут через 30 после начала выступления, корреспондент обнаружила пустующую дорогу и спины уходящих демонстрантов. У сцены стояла небольшая кучка людей, численностью не более 500 человек. «Лажа какая-то здесь», — сказал в телефонную трубку проходящий мимо молодой человек.

Организованный движением «Русские матери» марш патриотической общественности «В защиту детей» оказался более многочисленным. По оценкам ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие 12 тысяч человек вместо заявленных пяти тысяч.

Колонны, выстроившиеся вдоль Гоголевского бульвара, стартовали около 14.00. На старте марша журналисты обнаружили рамки-металлоискатели с надписью «VIP», что тут же вызвало насмешки сетевой общественности в Twitter.

Выразить протест иностранному усыновлению пришли, казалось, все близкие к власти организации и движения. В спину друг другу дышали люди с порой диаметрально противоположными взглядами.

Над толпой развевались флаги Федерации независимых профсоюзов России, «Евразийского союз молодежи», зеленые полотнища экологического движения «Местные» и имперские знамена православно-патриотической организации «Георгиевцы», известной своей охранительной риторикой и ненавистью к ЛГБТ-сообществу.

Были на митинге и представители «Русского общенародного союза», который возглавляет постоянный участник «Русских маршей» Сергей Бабурин.

По всему бульвару отдельными группами ходили футбольные фанаты в шарфах ЦСКА и «Спартака». Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у крепкого, коротко стриженного молодого человека, с какой целью он пришел на марш и что хочет этим сказать, но внятного ответа не услышал. «Да х..р его знает. Парни пошли, позвали меня, я и приехал за компанию», — сказал он и стремительно ретировался.

Такими же мобильными и небольшими группами по всему бульвару были рассредоточены выходцы из Средней Азии. Они были с совершенно разными флагами, а кто-то и вовсе без атрибутики, но их объединяло одно: недоуменное выражение лиц, по которому можно было сделать вывод, что все они мало представляли, куда пришли.

Впрочем узнать что-либо у них было практически невозможно: на все вопросы корреспондента «Газеты.Ru» они, как один, отрицательно качали головами и заверяли, что «не понимать по-русски».

На протяжении всего пути колонны организаторы расставили колонки, из которых для поддержания запала слышались песни Надежды Кадышевой, группы «Любэ» и Григория Лепса. Многие участники митинга были очень довольны таким аккомпанементом — они пускались в пляс, громко подпевая своим кумирам.

В руках участников шествия были плакаты «Спасем семью – спасем Россию», «Не мешайте нам расти» (этот транспарант несли две пожилые тетки), «Против ювенальной юстиции», «Своих не бросаем». Один из участников нес огромную икону Богоматери.

Корреспонденту стало интересно, все ли участники шествия понимают, что такое «ювенальная юстиция», против которой они протестуют.

— Это разрушение принципов российского воспитания в любви и строгости, — отвечала одна из участниц.

— Это когда как во Франции: приходят домой к тебе соседи, смотрят в холодильник, видят, что нет еды, и у тебя изымают ребенка. Правительство само нас к этому толкает, оно само вводит ювенальную юстицию, — отвечала другая.

Пройдя маршем до Новопушкинского сквера, толпа поредела. Значительная часть «защитников детей» по окончании шествия устремилась в метро, а также в желтые микроавтобусы, на номерах которых был указан 50-й регион (Московская область).

Корреспондент увидел, как грузится в автобус одна из групп. Это были женщины с детьми, детям в автобусе раздавали пирожки. На автобусе была табличка «Благотворительный фонд «Русская береза».

Молодым людям маргинального вида со связками флагов в руках ни автобусов, ни пирожков никто не предлагал, и они устремились в переход. Отвечать на вопросы корреспондента они отказались, добавив, что за участие в митинге им не платили, им просто нечего было делать в субботу, поэтому и пришли. Нашлись, впрочем, среди участников «детского марша» не просто располагающие излишками свободного времени, но идейные и даже оппозиционно настроенные граждане.

— Я представляю инициативную группу по проведению референдума за ответственную власть. Вот собрали митинг и кричат, что дети проданы. А я хочу, чтобы не возникало ситуаций, при которых их продают. Что такое «ювенальная юстиция», я не читал, но не одобряю, — сказал корреспонденту пожилой мужчина.

— Я хочу заметить, что происходит стравливание. Вот те, кто пришел сюда, недобрым словом поминают «Социальный марш», а я не понимаю, зачем вообще два мероприятия в один день проводить и зачем сюда примешивать, что это митинг за Путина. Я не за Путина пришла, а за детей. И вообще, если бы была нормальная законная власть, никто бы детьми не торговал, — заметила его соратница Людмила.

На митинг остались самые стойкие, в том числе значительная часть думской фракции «Единой России».

Единороссы шли организованными колоннами по внутрифракционным группам, на них даже были шарфики с указанием, кто к какой группе относится. Всего от фракции было человек сто, многие с детьми. Можно было узнать Александра Карелина, Роберта Шлегеля, Алену Аршинову, Владимира Плигина, Александра Сидякина, Ольгу Баталину, Сергея Неверова, Владимира Васильева (руководитель думской фракции).

«Я лично пришел, потому что в США погибло 19 усыновленных российских детей, это нельзя игнорировать, и это признают даже американские конгрессмены. Проблема есть, и ей надо заниматься, заострять на ней внимание. Я вот недавно в Татарстане был в детском доме, общался с усыновителями. Они говорят, есть бюрократические проблемы, так надо им помочь, решить это», — поделился с корреспондентом Александр Сидякин.

«Итоги расследования гибели Максима Кузьмина — пощечина русскому народу», — надрывались в это время ораторы на сцене. Некоторые выступающие старались использовать трибуну для критики оппозиции и всех тех, кто вышел на марш «Против подлецов» в январе этого года. Депутат Госдумы Владимир Овсянников, обращаясь к толпе, слова «оппозиция» или «белая ленточка» старался не произносить, но его речь была полностью посвящена представителям «креативного класса». «Им плевать на этот митинг. Он сегодня проведут свой митинг или шествие — и в очередной раз унизят Россию, ее институты власти, ее институты материнства и детства», — брызгался Овсянников в микрофон.

Участники акции депутата не поддерживали. Многие сворачивали флаги и снимали партийные жилетки, направляясь в сторону метро «Тверская». Некоторых из тех, кто все же оставался в Новопушкинском сквере, проблема иностранного усыновления явно не интересовала. «Нет, у Путина на самом деле практически нет поддержки. Он на выборах максимум 30% получил, остальное накрутили», — говорил один из митингующих другому. «Мне кажется, и того меньше. Если честно, то там и 10% не было», — отвечал ему собеседник, потрясая плакатом с надписью «Нет ювинальщине и забугорному усыновлению».

Когда политики и общественники закончили с речами, на сцену вышла певица Диана Гурцкая. «Если мы не изменимся, ничего не изменится. Наша страна способна на любовь», — сказав это, она тут же запела, но на желание людей уйти с митинга это не повлияло. Ближе к 16.00 исход участников акции уже было не остановить: митингующие кидали флагштоки у выхода из сквера и кучковались возле организаторов в его окрестностях. «Побыстрее бы отсюда свалить», — слышалось в толпе. Диана Гурцкая еще пела.

Впрочем, расходились участники под песню Ёлки «Прованс» — о девушке, влюбленной в иностранного летчика.

«Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе,/ Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы/ Он хорошо взлетел и крайне удачно сел/ Где-нибудь в Париже, а там/ ещё немного — и Прованс!» — неслось над редеющими рядами патриотов.

Девушки с митинга спускались в метро и громко пели песню другой поп-дивы, но все о том же.

«Мне приснилось небо Лондона,/ В нём приснился долгий поцелуй./ Мы летели, вовсе не держась./ Кто же из нас первый упадет/ Вдребезги на Тауэрский мост», — пели девушки.

В руках у них тоже были российские флаги.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/2013/03/02_a_4996121.shtml