Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Отказ за «акт Магнитского»

Один из авторов «закона Магнитского» американский конгрессмен-республиканец Крис Смит получил отказ в российской визе

Георгий Лазарев 28.02.2013, 10:28
Соавтору «акта Магнитского» конгрессмену Крису Смиту отказано в российской визе wikipedia.org
Соавтору «акта Магнитского» конгрессмену Крису Смиту отказано в российской визе

Соавтор «закона Магнитского» американский конгрессмен-республиканец Крис Смит получил отказ в российской визе. По его словам, посол России в США Сергей Кисляк объяснил ему, что решение об отказе принималось не в российском посольстве в Вашингтоне, а непосредственно в Москве. Конгрессмен заявил, что планировал обсудить в России «закон Димы Яковлева», который является частью ответа российских властей на «закон Магнитского».

Один из авторов «закона Магнитского» американский конгрессмен от штата Нью-Джерси Крис Смит получил отказ в российской визе, об этом он сообщил журналу Foreign Policy.

«Причиной отказа в визе стал «акт Магнитского». Это происходит впервые. Я шокирован. Даже в самые худшие времена эпохи Советского Союза я туда ездил неоднократно», — заявил политик.

Республиканец Смит является членом комитета палаты представителей по иностранным делам и возглавляет подкомитет по правам человека. Он неоднократно критиковал российские власти, в том числе принимал участие в разработке «акта Магнитского».

Смит пока не получил объяснений российских властей о причинах отказа в получении визы. Конгрессмен встречался с послом России в США Сергеем Кисляком непосредственно перед тем, как ему было отказано в посещении страны, и российский дипломат объяснил Смиту, что решение принималось в Москве, а не в Вашингтоне.

Конгрессмен также сообщил, что госдепартамент и лично посол США в Москве Майкл Макфол попытались вмешаться для разрешения ситуации, но их усилия не увенчались успехом.

«Я разочарован, но намерен добиваться пересмотра данного решения. Я буду заново подавать на визу», — заявил Смит и напомнил, что он уже получал отказ на въезд в Китай, Белоруссию и на Кубу.

Конгрессмен рассказал изданию, что собирался обсудить в Москве ответные шаги российских властей на «акт Магнитского», прежде всего на недавний запрет на усыновление американцами российских сирот («Закон Димы Яковлева»). По словам Смита, он понимает обеспокоенность Москвы судьбой российских детей. «Я даже подготовил резолюцию, в которой приводится факт гибели этих 19 детей», — указывает он, имея в виду малолетних россиян, погибших в американских приемных семьях. «И, если кто-то несет за это ответственность, такие лица должны быть наказаны», — добавляет конгрессмен.

Напомним, что скандал вокруг усыновления российских детей американцами разгорелся с новой силой на прошлой неделе, когда стало известно о смерти в США Максима Кузьмина. После этого из Кремля поступил сигнал депутатам и сенаторам не нагнетать обстановку вокруг данного инцидента. Уже на этой неделе глава МИДа Сергей Лавров встретился в Берлине с госсекретарем США Джоном Керри, который признал наличие проблемы усыновления российских детей американцами и обещал лично принять меры, чтобы обеспечить контроль за приемными семьями. По словам Лаврова, Керри заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность. Лавров тогда отметил, что это важное заявление и МИД собирается «добиваться, чтобы эти слова (госсекретаря США) были воплощены в практические дела». Однако нынешнее решение Москвы о невыдаче визы конгрессмену, который хотел приехать, чтобы обсудить проблему усыновления, вряд ли будет способствовать ее скорейшему решению.

При этом в воскресенье, на заседании международного комитета Совета федерации замглавы МИД РФ Сергей Рябков утверждал, что Россия против продолжения «войны списков».

«Война списков, игра на повышение ставок — не наш путь», — сказал тогда Рябков, отметив, что Москва готова к диалогу с США. Ранее на прошлой неделе он также говорил о том, что Россия готова отменить «список Гуантанамо» (в который внесены граждане США, по мнению России, причастные к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе), если американцами будет отменен «список Магнитского».

Отказ в выдаче визы американскому конгрессмену прокомментировал в четверг глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Как мы предупреждали, именно принятый конгрессменами «Закон Магнитского» привел к тому, что между нашими странами возникла новая сфера напряженности - визовые вопросы», — сказал он «Интерфаксу», отметив, что «не мы были инициаторами этого процесса».

По его словам, в середине апреля станет известно, будет ли расширен американцами «список Магнитского», в который сейчас включено 60 граждан России.
«Конгресс США настаивает, чтобы список, который должен представить президент (Барак Обама — «Газета.Ru»), был открытым. Если это будет сделано, тогда аналогичное решение примет и российская сторона, обнародовав свой аналогичный список», — подчеркнул парламентарий. Таким образом, сейчас от действий американской стороны зависит, как будут развиваться события дальше, считает Пушков.

«Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, он вводит санкции против российских чиновников, ответственных за нарушение прав человека. Закон назван по имени юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина». Согласно этому закону, причастным к смерти Магнитского был запрещен въезд в США и любые финансовые операции на территории этой страны. В «список Магнитского» попали около 60 человек, прежде всего представители силовых структур, которые вели расследование дела Магнитского. Конкретные фамилии фигурантов этого списка должны быть обнародованы в течение 120 дней, хотя госсекретарь США имеет право скрыть некоторые фамилии из этого списка в интересах национальной безопасности страны. Москва, когда еще принятие «акта Магнитского» только обсуждалось, грозила ответными мерами. По мнению экспертов и наблюдателей, ими стали закон об НКО — иностранных агентах и закон о запрете на усыновление американскими семьями российских сирот («закон Димы Яковлева»).