Последний красный губернатор

Россия лишается последнего губернатора-коммуниста: в Кремле готовят пост главы Владимирской области представителю партии власти

Екатерина Винокурова 06.02.2013, 17:35
Последний губернатор-коммунист в России Николай Виноградов лишится своего поста Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Последний губернатор-коммунист в России Николай Виноградов лишится своего поста

Последний губернатор-коммунист в России Николай Виноградов, чей срок полномочий истекает 28 февраля, не будет переназначен в качестве главы Владимирской области. В преддверии осенних губернаторских выборов власть заменит его на своего ставленника. Эксперты считают, что регион ждут напряженные губернаторские выборы, но на руку власти может сыграть «эффект медового месяца».

В конце февраля истекает срок полномочий владимирского губернатора Николая Виноградова, руководившего регионом еще с 90-х. По информации «Газеты.Ru», он не будет переназначен в качестве и. о.: на предстоящих осенью выборах главы региона власть сделает ставку на другого кандидата.

67-летний Виноградов является одним из немногих губернаторов-неединороссов в стране: он член КПРФ, хотя в 2008 году владимирский обком рекомендовал ему приостановить членство в Компартии во избежание лишних проблем.

Виноградов вступил в КПСС еще в 1973 году, по образованию он инженер, но карьеру делал по партийной линии во Владимирской области. В 1989—1991-м он занимал пост второго секретаря Владимирского обкома КПСС, а уже в 1993 году вошел в состав ЦИК КПРФ. В 1996 году Виноградов был избран главой администрации Владимирской области, в 2000 году он повторно выиграл выборы. После отмены губернаторских выборов, он был переутвержден на своем посту владимирским заксобранием по преставлению президентов Владимира Путина в 2005-м и Дмитрия Медведева в 2009-м.

На декабрьских выборах в Госдуму во Владимирской области «Единая Россия» получила 38,27% голосов, при этом в феврале 2012 года результат партии власти на одном из закрытых участков на предприятии, где она получила 98%, был отменен: суд постановил вычесть из результата ЕР почти 30 000 голосов. Второе место заняла «Справедливая Россия» (21,53%), третье — КПРФ (20,53%).

В Москве решили, чтобы на осенние выборы пошел и. о. главы региона, представляющий не КПРФ, а интересы партии власти.

«Виноградов не будет переутвержден в должности, потому что, даже если он пойдет на выборы, власть будет поддерживать другого кандидата. Выборы будут крайне проблемными для «Единой России», — говорит источник, близкий к администрации президента.

Этот же источник называет две возможные кандидатуры на пост и. о. владимирского губернатора: председателя регионального заксобрания Владимира Киселева и главного федерального инспектора Сергея Рыбакова.

Таким образом, во Владимирской области «Единая Россия» действует по обычной уже, отработанной технологии, выдвигая в качестве кандидата на пост главы региона представителя «власти» — действующего губернатора или мэра, либо их преемников, которые назначаются и. о. незадолго до выборов.

Владимир Киселев входит в руководство региональным отделением «Единой России» и пользуется поддержкой в партии. Сергей Рыбаков родился во Владимирской области, однако в регионе не работал до назначения на должность главного федерального инспектора. У Рыбакова хорошие связи в Москве. Его назначение на нынешнюю должность летом прошлого года ряд экспертов связывали как раз таки с предстоящими в 2013 году выборами главы области.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что, с одной стороны, во Владимирской области власть традиционно непопулярна, причем ассоциируется для жителей в равной степени как с КПРФ, так и с «Единой Россией». «В регионе есть усталость от прежней власти – вопрос в том, кто и как ей воспользуется. На этом фоне регион потенциально восприимчив к кандидату из Москвы, так как это шанс на оживление жизни. Что касается Киселева и Рыбакова, между ними давно идет конкуренция, а местные элиты ставки делать не торопились. Более вероятным кандидатом сейчас считается Рыбаков», — отмечает Виноградов.

При этом есть вероятность, что от КПРФ на выборы пойдет как раз Николай Виноградов. «Сложно сказать: решение пока не принято», — сказал источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Компартии.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что участие Виноградова в выборах не принесет ему победы, потому что его рейтинг не так высок. «Если он пойдет на выборы, это будет интересно тем, что покажет реальный размер электората коммунистов. Что касается власти, то важно выдвинуть правильного кандидата, чтобы сыграть на «эффекте медового месяца», когда жители связывают с новым руководителем большие ожидания и надежды, и выиграть кампанию», — считает Минченко.