Кого слушает президент

Первая смерть в «болотном деле»

Бежавший из России фигурант дела о беспорядках 6 мая покончил с собой

Жанна Ульянова, Сергей Смирнов, Максим Солопов 17.01.2013, 20:52
Другоросс Александр Долматов покончил с собой, не получив политубежища в Нидерландах vk.com
Другоросс Александр Долматов покончил с собой, не получив политубежища в Нидерландах

Бежавший из России фигурант «болотного дела» Александр Долматов покончил с собой в центре для беженцев в Голландии. В июне прошлого года он рассказывал «Газете.Ru», что решил просить политического убежища, после того как попал в разработку спецслужб. Источники в миграционной службе Нидерландов признают, что в 2013 году получить политическое убежище гражданам России будет практически невозможно.

О смерти в Нидерландах оппозиционера, активиста «Другой России» Александра Долматова, в России узнали от руководителя международной сети по делам беженцев United Герта Атеса. Он позвонил главе Ассоциации адвокатов России за права человека Евгению Архипову и сообщил, что оппозиционер, попросивший летом политического убежища в Нидерландах, покончил с собой в центре для беженцев в Роттердаме.

Долматову отказали в предоставлении политического убежища, в ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе оппозиционера, однако он не дождался окончательного решения властей.

Как рассказал «Газете.Ru» получивший политическое убежище в Нидерландах знакомый Долматова Денис Солопов, мать бежавшего оппозиционера в последние дни не могла связаться с сыном. Накануне в 21.00 он отправил своей проживающей в Нидерландах русской подруге СМС: «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме».

В четверг сотрудники депортационного центра рассказали о смерти Долматова его адвокату в Нидерландах. Как объяснил Атес Солопову, пребывание в депортационном центре еще не означало скорую депортацию оппозиционера: его защитник уже подал апелляцию на решение властей об отказе в предоставлении убежища.

Еще в июле Долматов надеялся на скорое получение политического убежища.

Он сообщал «Газете.Ru», что посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет». «Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», — предполагал активист.

В последнее время Нидерланды серьезно ужесточили правила получения политического убежища, рассказал «Газете.Ru» источник в Нидерландах, отслеживающий миграционную политику королевства. «Иногда для получения убежища даже в очевидных ситуациях приходится ждать не меньше года. Возможно, в случае с Долматовым посчитали, что обыски у него дома недостаточное основание для предоставления статуса политического беженца», — говорит собеседник «Газета.Ru». Он обращает внимание еще на один нюанс. «Сейчас Год России в Нидерландах, здесь (в Нидерландах. — «Газета.Ru») придают этому очень большое значение. Вполне возможно, голландские власти просто не захотели портить отношения с Россией из-за какого-то беженца».

Процедура выдачи статуса беженцев для россиян крайне осложнилась, рассказал «Газете.Ru» источник в Нидерландах из организации, занимающейся делами беженцев.

«Здесь (в Нидерландах. — «Газета.Ru») считается, что Россия движется в сторону демократии, потому что в стране есть оппозиция, коалиции и так далее. И вообще Россия считается партнером Нидерландов. Есть и другая причина: у власти правое правительство, которое выступает против иммигрантов, в том числе беженцев», — говорит собеседник «Газеты.Ru». После отказа в предоставлении статуса политического беженца Долматова перевели в так называемую тюрьму для иммигрантов (detentiecentrum по-нидерландски). «Условия там достаточно хорошие, но полностью отсутствует связь с внешним миром. В последнее время там участились случаи самоубийств, хотя их не так и много», — говорит источник из организации, занимающейся делами беженцев.

Российский адвокат Долматова Оксана Челышева, также общавшаяся с Атесом, утверждает, что у Долматова это была третья попытка самоубийства за последние пять дней.

Покинуть Россию Долматов решил после обысков в его квартире. Следственные органы в июне провели обыски одновременно у десятков активистов и общественных деятелей в связи с расследованием уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая. У Александра Долматова обыски проходили дважды. Первый раз оперативники пришли 8 июня — в тот же день в Москве арестовали еще двоих фигурантов дела о массовых беспорядках. Один из них — Степан Зимин — был задержан вместе с Долматовым на Болотной площади и также оформлялся в ОВД «Таганское» по статье «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

В день очередных арестов Долматов покинул Москву и направился в Киев, 9 июня он пересек голландскую границу. На следующий день оперативники проводили обыск в квартире у родителей Долматова в подмосковном Королеве, где прописан активист.

«Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить», — говорил он.

Долматов был одним из первых оппозиционеров, покинувших Россию в связи с расследованием «болотного дела». Затем бежали филолог и гей-активист Алексей Киселев, он попросил политическое убежище в Испании, Михаил Маглов из «Солидарности» попросил убежище в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев в Киеве. Туда же направились еще двое активистов «Другой России» — журналистка Дженни Курпен и ее гражданский муж Алексей Девяткин. Попытавшийся также через представительство ООН в Киеве получить убежище активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев был похищен и объявился через пару дней в Москве в следственном изоляторе. Вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым он может стать обвиняемым по делу об организации «массовых беспорядков» 6 мая.

Долматов, ведущий конструктор на закрытом ракетном предприятии ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ранее рассказывал в интервью «Газете.Ru», что давление со стороны правоохранительных органов начал испытывать еще до событий на Болотной площади 6 мая. «Уже 2011 год был довольно тревожным, я понимал, что держать загранпаспорт по работе чревато. Я подумал, что они мне его не отдадут. На работе в конце февраля стали требовать назад паспорт, но я отказался. Я даже в феврале обратился за защитой в ассоциацию «Агора»… Кроме того, в ходе бесед меня просили прекратить оппозиционную деятельность», — рассказывал Долматов. Он с 2010 года участвовал в акциях «Стратегии-31», других оппозиционных акциях, в том числе массовых протестах декабря 2011 года.