Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Из-под преступлений уходит национальная почва

Платонов реанимировал идею запретить упоминание национальности преступников в СМИ, Путин с ним согласился

Ольга Кузьменкова, Сергей Смирнов 13.12.2012, 21:47
Путин не против того, чтобы запретить упоминания национальности преступников архив
Путин не против того, чтобы запретить упоминания национальности преступников

Необходимости упоминать национальную и религиозную принадлежность преступников нет, поэтому этого не стоит делать и журналистам, считают депутаты Мосгордумы. Инициатива о запрете упоминать национальность преступников в СМИ лежит в Госдуме с 2007 года, но сейчас она реанимирована с подачи спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Он предложил президенту Владимиру Путину поддержать забытый документ, с чем тот согласился. По его, Путина, мнению, упоминать национальность преступников «абсолютно бессмысленно и даже вредно».

Российские законодатели могут запретить журналистам упоминать национальность лиц, нарушивших законы, причем новая норма будет касаться не только подозреваемых, но и задержанных, арестованных, а также уже осужденных граждан. Соответствующая мера обсуждается на высшем уровне: в четверг спикер московского парламента Владимир Платонов предложил президенту Владимиру Путину поддержать инициативу, напомнив, что такой законопроект был внесен в Госдуму еще в 2007 году.

«Что мы видим сейчас? Информация о любом преступлении, сопровождаемая указанием национальности, — в обществе начинаются дополнительные проблемы, — сказал Платонов. — Руководствуясь не только этим, мы подготовили и внесли законодательную инициативу, которая запрещает средствам массовой информации в отношении любого участника уголовного процесса (не только задержанного, но и арестованного, осужденного, потерпевшего) указывать его национальность, вероисповедание и прочее».

«Да, жестковатые законодательные инициативы: там вплоть до закрытия СМИ», — признал Платонов.

Упоминать национальность преступников «абсолютно бессмысленно и даже вредно», согласился со спикером Мосгордумы Путин, добавив, что он бы поддержал такой законопроект, если бы он пришел к нему на подпись. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» — сказал президент, комментируя вопрос Платонова.

Законопроект, о котором говорит спикер Московской думы, городские парламентарии внесли в Думу еще в марте 2007 года. Причем

документ предполагает введение запрета на упоминание национальности преступников не только для СМИ, но и «в компьютерных сетях».

Предлагается запретить распространение сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Подобные упоминания будут трактоваться как злоупотребление свободой массовой информации, которая может самому журналисту грозить уголовной или административной ответственностью, а его изданию — отзывом лицензии.

В Госдуме рассмотрение документа в первом чтении переносилось трижды, после чего законопроект окончательно лег на полку. После консультаций «Единая Россия», имевшая и в том созыве Госдумы большинство, решила не поддерживать законодательную инициативу московских депутатов. Отрицательную оценку этого закона дала Общественная палата, посчитав, что журналисты с помощью эвфемизмов продолжат упоминать национальность и религиозную принадлежность преступников.

Как объясняет Платонов, причина, по которой инициатива зависла в Думе на 4,5 года, в том, что «документ очень непростой» и не был тепло встречен работниками СМИ. «Вот вы представитель СМИ, и вам вносят дополнительные ограничения в вашей работе, — сказал Платонов «Газете.Ru». — Я по этому поводу выслушал все и от всех, даже такие не очень мудрые вопросы ко мне: «А о чем мы теперь будем писать?» Такое ощущение, что писать можно, только когда можно указать национальность человека, его расу и вероисповедание. Удивительный вопрос был!»

Националист Владимир Тор считает, что инициатива московских депутатов противоречит российской Конституции, в которой закреплено право граждан на свободное получение и распространение информации. «Для чего делается этот закон? С точки зрения Платонова, для того чтобы «не разжигать». Платонов понимает, что, глядя на национальный состав преступлений, в обществе начинается напряжение по национальной линии. Мы понимаем, что большое количество преступлений совершается людьми определенных национальностей», — сказал Тор, перечислив сразу несколько примеров «национальной преступности». По его мнению, попытка законодателей скрыть эту информацию от граждан закончится провалом, поскольку люди «сталкиваются с жизнью постоянно и прекрасно понимают, от кого исходит угроза».

«Чтобы побороть национальную преступность, необходимо учитывать национальные особенности», — считает Тор. В первую очередь нужна государственная политика в области миграции, причем как внутренняя, так и внешняя, добавляет он.

Руководитель информационно-политического отдела Конгресса русских общин Федор Бирюков скептически относится к этой законодательной инициативе. Неформальным лидером КРО считается вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Можно не называть пол преступника, это можно расценивать как сексизм. Можно вообще не говорить, что он человек, потому что это порочит гордое звание человека. И вообще не упоминать о преступлениях, потому что есть презумпция невиновности», — иронизирует представитель КРО.

По словам Бирюкова, для профилактики ксенофобии и национальных конфликтов нельзя запрещать упоминать национальность. «В русской среде и в среде национальных общин должна быть работа. Есть традиции, даже москвич, здесь родившийся, но с неславянскими корнями, это человек с определенным психотипом. Даже стрельба на свадьбе, она не случается в корейских семьях, русских семьях, семьях потомков немецких переселенцев. Об этом не надо бояться говорить. И любое замалчивание будет идти во вред», — убежден представитель КРО.

Экс-кандидат в мэры Химок рок-музыкант Сергей Паук Троицкий, известный своими националистическими взглядами, также негативно относится к идее запрета упоминания национальности преступников в СМИ. «Я считаю, что это полный бред, например. Тем более для чего нужны такие понятия, как цвета, национальность? Для того, чтобы человек, живущий в информационном потоке, был в курсе всех этих вещей», — говорит Паук Троицкий. «Предположим, например, банда кавказских шахидов чего-нибудь там взорвет, часть их изловят, а часть будет шастать в подмосковных лесах. Если сообщили, что это кавказцы, например, человек будет приглядываться к прохожим, к людям, которые воровато оглядываются. Может даже в милицию сообщить, что поможет обезвредить преступников», — приводит пример баллотировавшийся в мэры Химок музыкант, который в своей предвыборной кампании предлагал переодеть всех гастарбайтеров в робы.

На замечания критиков Платонов парирует, что запрет на упоминание национальности в СМИ не будет единственной мерой, предпринимаемой властями. Во время встречи с Путиным спикер Мосгордумы действительно подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем, что это не единственный способ наведения порядка». При этом, он не стал вдаваться в подробности, о каких конкретно предложениях идет речь.

«Я, выступая, сказал о том, что есть необходимость подготовить ряд мероприятий, направленных на иммиграционную политику… Например, беспокоит, что москвичи теряют рабочие места даже в универсамах на кассе», — пояснил Платонов.

«Этот законопроект — не панацея, что вот, этот закон будет принят, журналисты перестанут об этом писать и у нас наступит межнациональное благоденствие. Это не так. Это действительно многогранная работа в политике, межрегиональное сотрудничество и работа правоохранительных органов, миграционных органов. Это огромнейшая проблема, и нам предстоит ее решать», — констатировал Платонов.