Кого слушает президент

«Правое дело» вожделеет националистов

«Правое дело» отказывается от либерализма

Жанна Ульянова 03.11.2012, 17:01
Партия «Правое дело» станет национал-патриотической партией РИА «Новости»
Партия «Правое дело» станет национал-патриотической партией

Съезд «Правого дела» анонсировал радикальную партийную реформу. В качестве нового курса партия рассматривает изменения идеологии: вместо либерального электората праводельцы будут завоевывать «по-европейски националистический» и к выборам 2013 года заменят либерализм на консерватизм. Эксперты к перемене отнеслись скептически: партия попытается оттянуть голоса у Жириновского и умеренных низовых националистических лидеров, но затея кончится провалом.

В Москве проходит съезд партии «Правое дело», которая чуть было не самоликвидировалась в январе этого года ввиду оттока капитала, вызванного осенним изгнанием из партийных рядов олигарха Михаила Прохорова.

Партии, возглавляемой Андреем Дунаевым, во всех своих изводах (гозмановско-бовтовском, прохоровском и дунаевском) патронируемой Кремлем (что, впрочем, партийные деятели всегда отрицали), снова удалось уцелеть. И на субботнем съезде партия, собрав всех региональных представителей, сосредоточилась на «стратегической программе развития». «Новые люди, новые идеи и новые цели», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе «Правого дела».

В новых идеях недостатка не было. К выборной кампании 2013 года партия рассматривает возможность радикальной смены политического курса и завоевание нового электората – националистически настроенных граждан.

Лидер «Правого дела», выступая на съезде, объявил, что у партии остается шесть месяцев на реформу. «Если за полгода не справимся, то тогда можно прекращать работу», — заявил Дунаев. Срок на реформу определяли с учетом предстоящих выборов в сентябре 2013 года: если реформа окажется удачной, то партия «самым серьезным образом займется подготовкой к выборам».

За прежнего избирателя, исповедовавшего либеральные ценности (в 2008 году «Правое дело» было создано на основе трех партий – «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы»), решено больше не бороться. На своих первых федеральных выборах – в Госдуму в декабре 2011 года – «Правое дело» заняло последнее место (0,60% голосов), получив поддержку менее 400 тысяч избирателей. Это в 3,5 раза меньше, чем суммарный результат трех партий, тремя годами ранее объединившихся под одной партийной вывеской. За сентябре, за два месяца до думских выборов, в партии произошел раскол, и избранный председателем только в июне олигарх Михаил Прохоров ушел, забрав с собой деньги, программу и часть партийцев. В мартовских выборах 2012 года партия не поддержала ни одного из кандидатов, а Прохоров набрал 7,98% голосов, обойдя Жириновского и Миронова.

«Мы в целом проиграли год, мы проиграли битву за избирателя. Но это не проигрыш всей войны», — заверил Дунаев.

И перешел к самокритике: «Пока ничего, кроме каких-то скандалов вокруг нашей партии, общество не заметило. И мы добились этого своей пассивностью или даже продажностью».

Дунаев коснулся щекотливой темы отношений с Кремлем, без обсуждения которой не обходился ни один съезд «Правого дела» за минувшие четыре года. Но если Михаил Прохоров отрицал любые связи партии с администрацией президента, то Дунаев был не столь категоричен: «Нет ни одной партии, которая может быть полностью независима от Кремля, поскольку оттуда стоит позвонить в Минюст — и партия будет запрещена».

Обозначив исходные партийные данные, Дунаев предложил обратиться к национал-патриотическому электорату для достижения главной цели – успешного участия в выборах 2013 года.

Первым шагом на пути к национал-патриотам будет «отказ от слова «либеральный».

«Мы становимся партией правой — правой во всех смыслах этого слова. Правой, если угодно, с уклоном — национал-патриотической. И мы будем двигаться именно в этом направлении», — объявил Дунаев соратникам на съезде. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он пояснил, что совсем отбрасывать либеральные ценности не предполагается и речь идет прежде всего о названии партии. «Сейчас полное название партии звучит Демократическая либеральная партия «Правое дело»; я предлагаю заменить слово «либеральная» на «консервативная», — сказал Дунаев.

Иными словами, партия собирается акцентировать избирателей на консервативной программе национал-патриотов. Но ориентироваться партия будет не на тех, кто одевается в цвета имперского флага и участвует в беспорядках, а на «культурных, по-европейски демократичных, умеренных патриотов».

«Есть два слова, точно характеризующие предложенную мной ориентацию на национал-патриотов, — «родина» и «свобода», — пояснил Дунаев, подчеркнув, что «Правое дело» пока не приняло никакого решения, а консерватизм в названии и национал-патриоты в избирателях – лишь одно из предложений. Окончательное решение будет принято на съезде в декабре.

«Сегодня мы только обсуждаем, делимся мнениями. К примеру, Григорий Томчин, наоборот, настаивал на либерализме», — рассказал Дунаев.

Политологи считают, что «Правое дело», сконцентрировавшись на национал-патриотизме, собирается увести электорат у ЛДПР Жириновского и некоторых умеренных «низовых» лидеров – председателя исполкома Национально-Демократической партии Владимира Тора и избранного в Координационный совет оппозиции лидера «Русской партии» Николая Бондарика. А вот «Патриотов России», по мнению экспертов, праводельцы не «подвинут»: эта партия традиционно оттягивает голоса у КПРФ.

«Правое дело» — профессиональный спойлер: его бросают туда, где видят растущую угрозу. «Правое дело» откусывает 2% и с ними залегает на дно, не позволяя более крупной партии в этом направлении получить хороший результат, — уверен политолог Дмитрий Орешкин. – В последнем избирательном цикле партия успешно действовала на либеральном поле».

По мнению эксперта, в Кремле осознали новую угрозу с правого фланга. «Жириновский состарился, он уже не может так успешно работать, а ЛДПР – самый крупный спойлер на националистическом поле. К тому же одновременно растут националистические настроения внизу: пришли новые люди, они прошли в Координационный совет оппозиции. Националистическая идея становится все очевидней», — отметил Орешкин. По его мнению, среди российских национал-патриотов есть никем не представляемые «националисты европейского замеса», ориентированные на цивилизованный евронационализм.

Руководитель отдела политологии фонда «Индем» Юрий Коргунюк также считает «Правое дело» спойлером, причем неудачным. «Голоса можно оттянуть, если есть чем оттягивать. Год назад их лицензия чего-то стоила: тогда в стране всего было семь партий. Теперь только за несколько месяцев были зарегистрированы 40 партий — они потеряли все свои преимущества».