Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Оппозиция вне парламента

Все избранные в Белоруссии парламентарии — сторонники Александра Лукашенко

Денис Лавникевич (Минск) 24.09.2012, 10:37
Оппозиционерам не удалось попасть в белорусский парламент РИА «Новости»
Оппозиционерам не удалось попасть в белорусский парламент

Белорусская оппозиция не прошла в парламент. Выборы, которым значительная часть противников президента Александра Лукашенко устроила бойкот, были объявлены состоявшимися уже к двум часам дня воскресенья, несмотря на зафиксированную независимыми наблюдателями низкую явку и жалобы на нарушения.

Из 109 избранных в воскресенье депутатов нижней палаты белорусского парламента ни один не будет выражать интересы противников президента Александра Лукашенко. Ни одному оппозиционному кандидату, которые еще оставались после массового снятия накануне несистемными политиками своих кандидатур, не удалось победить ни в одном из одномандатных округов.

«Выборы состоялись. По их итогам в палату представителей избрано 109 депутатов, не избран депутат только по одному из избирательных округов в Гомельской области», — заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина. По официальным данным, явка на выборах составила 74,3%.

Избирательный участок, на котором голосовал корреспондент «Газеты.Ru» в середине дня, был пуст – присутствовали только члены комиссии, наблюдатели и милиционер. Привлечь избирателей не смог даже традиционный щедрый буфет с водкой в разлив по ценам ниже магазинной, продающейся в бутылках. В списке избирателей подпись стояла напротив только еще одной фамилии.

Низкую активность избирателей на нынешних выборах признала даже глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. «Новостей, которые бы свидетельствовали о неординарных событиях, не зафиксировано. То есть голосование идет, но достаточно вяло. Активность граждан достаточно низкая, и этому отчасти способствует погода (в Минске весь день шел дождь. – «Газета.Ru»), но мы надеемся, что ситуация поправится», – сказала она.

Ермошина отметила, что жалоб от граждан поступает минимальное количество, причем часть из них вообще касается жилищно-коммунальных проблем. «Народ привык к советской системе, когда под выборы он решает все проблемы», – добавила глава ЦИК.

Между тем самый популярный белорусский портал TUT.by все последние дни проводил онлайн-опрос на тему «пойдете ли вы голосовать на выборах в палату представителей». По состоянию на 9.45 23 сентября 79,32% участников голосовать не собирались, считая, что «это бесполезно». По официальным данным, выборы депутатов в палату представителей состоялись уже к 14.00 местного времени, когда ЦИК зафиксировал явку более 50%.

На 110 мест в палате представителей в этом году претендовали 293 кандидата – это меньше, чем на любых прошлых выборах.

По официальным данным, за пять дней досрочного голосования в Белоруссии проголосовало более 26% избирателей. При этом от избирателей и наблюдателей со всей страны поступило 250 свидетельств о различных нарушениях. Кроме традиционных для этого периода жалоб о принуждении к досрочному голосованию были свидетельства о махинациях с количеством избирателей, подтвержденные копиями протоколов.

Портал TUT.by опубликовал свидетельство учительницы одной из школ Фрунзенского района Минска о ее участии в избирательной «карусели». «Сначала учителей отправили голосовать самих в приказном порядке: «Идем и обязательно голосуем досрочно». Поскольку никто не возмущался, то никто никому и не угрожал, мы все пошли и проголосовали. После этого руководство вызвало нас еще раз. Вызывали учителей по группкам. Меня вызвали с еще девятью учителями, вручили пустые бланки, сказали прийти на участок – тоже во Фрунзенском районе — и проголосовать за тех, кто на выборы не явился. Я сходила, деваться некуда. Расписалась там за Марью Ивановну какую-то, не особо и смотрела, за кого расписываюсь».

«Нынешняя кампания проходила так, что невооруженным глазом ее даже сложно было заметить. Сама идея выборов доведена до такой выхолощенности, что никто в них выборов как таковых уже не видит», – сказал «Газете.Ru» директор по исследованиям аналитического центра «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

«В отличие от выборов 2008-го, отсутствует благоприятный внешнеполитический фон. Тогда официальный Минск активно размораживал отношения с ЕС, активно велся диалог, были большие ожидания с обеих сторон, – заявил эксперт. – Сейчас же отношения находятся в негативе, в тюрьмах политзаключенные. Фон явно не благоприятный. Еще один важный момент – это то, что главной темой кампании стала тема бойкота (как со стороны власти, так и оппозиции)».

Согласно белорусскому законодательству, наблюдатели не имеют права контролировать подсчет голосов. Однако к вечеру независимых избирателей еще до окончания голосования начали попросту выставлять с избирательных участков. А зафиксировавшие избирательные «карусели» на участках № 373 и № 374 наблюдатели Сергей Марцелев и Арина Лисецкая еще днем просто пропали. Позднее выяснилось, что их задержали милиционеры. В 21.00, через час после закрытия участка, Марцелева и Лисецкую выпустили без составления протоколов.

Доступ к ряду оппозиционных белорусских сайтов оказался заблокирован после того, как на них стала появляться информация о явке на парламентских выборах, не совпадающая с данными Центризбиркома.

Стали недоступны сайты Белорусской христианской демократии, движения «За свободу», сайт Объединенных демократических сил и Объединенной гражданской партии. На этих сайтах была размещена информация о том, что, по данным наблюдателей, явка на выборах могла составить менее половины избирателей, внесенных в списки.

«Какие выводы можно сделать из этих выборов? Первый и очень печальный вывод – победа демократических сил откладывается на неопределенный период. Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, все более оптимистично, – говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – Эти выборы отличаются от остальных тем, что оппозиция пробовала сразу несколько стратегий одновременно. Если раньше политические партии старались пробовать только один сценарий, то сегодня политики (может даже, в первый раз) серьезно задумались о стратегиях в отношении этой власти и о стратегиях, которые бы могли победить. Пока рано говорить про победу, но важен отход от диссидентской борьбы к борьбе политической. Формирование общественно-политических институтов, которое началось в 2010 году, продолжается, несмотря на все репрессии и сложности. Это второй, но оптимистичный вывод из этой парламентской кампании. Третий вывод тоже печальный: несмотря на разные стратегии, не удалось вовлечь население в общественно-политическую дискуссию, и люди, как никогда, демонстрировали полное отсутствие интереса к выборам».

Уже в день голосования, до его завершения, представители пяти крупных оппозиционных партий и движений Белоруссии объявили о непризнании итогов выборов.

«Парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства в избирательный процесс исполнительной власти, давления на кандидатов от оппозиции и их сторонников. Это дает нам право сейчас, независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, куда не включили представителей оппозиционных политических структур, не признавать выборы в Палату представителей равными, прозрачными и демократичными», – говорится в заявлении, подписанном представителями партий «Белорусский народный фронт», «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии, движения «За свободу» и гражданской кампании «Говори правду».