Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Оккупай РФ»

Регионы готовы к всероссийской акции протеста, но с сомнением смотрят на «гуляния» в Москве

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург), Кристина Фарберова (Новосибирск), Ярослав Гунин (Нижний Новгород), Алексей Дмитриев (Астрахань), Дмитрий Трунов (Калининград), Сергей Тепляков (Барнаул), Дмитрий Антоненков (Екатеринбург), Иван Петров (Владивосток). 22.05.2012, 10:27
В Санкт-Петербурге протестный лагерь разбит на Исаакиевской площади ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге протестный лагерь разбит на Исаакиевской площади

Московские протесты-гуляния, начавшиеся в день инаугурации Владимира Путина, мгновенно распространилась по всей России. Лагеря «Оккупай» появились в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Владивостоке, Барнауле и Санкт-Петербурге. Как выяснила «Газета.Ru», в регионах есть все предпосылки для начала массовой общероссийской акции протеста, но там ждут от столицы внятных требований, отвечающих интересам провинции, а пока в «гуляниях» участвуют лишь небольшие группы местных активистов.

Читать Ленина

В Санкт-Петербурге протестный лагерь разбит на Исаакиевской площади (днем там находятся не более 10 человек, по вечерам — около 200), проводятся свои «контрольные» прогулки писателей (правда, без писателей), есть своя #бабкаповызову. Разнообразить досуг несогласных попытались местные депутаты заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов и Сергей Соловьев, которые 18 мая хотели накормить оппонентов гамбургерами и напоить лимонадом, однако антипутинцы от угощения отказались. Придерживая друг друга, они встали живой цепью и отвернулись от Милонова, который издевательски предположил, что участники бессрочной акции настолько изголодались, что уже стоять не могут.

Активисты во главе с националистом Николаем Бондариком, сопредседателем регионального отделения Партии народной свободы Андреем Пивоваровым и лидером «Гражданского комитета» Ольгой Курносовой ежедневно находятся на Исаакиевской. В программе запуск в небо китайских фонариков, начитка рэпа под игру на тамтаме (в припеве одной из композиций говорится, что Путин не очень хороший человек), соревнование в бадминтон, обсуждение РПЦ и Кремля, чай с печеньками.

Оппозиционеры между собой шутят: «Ну вот, запустили фонарики, теперь-то режим точно дрогнет». Раздумывают, как придать акции второе дыхание. В качестве идеи выложить из людей на площади какое-нибудь актуальное высказывание и сфотографировать с Исаакиевского собора. 31 мая другороссы и либералы пойдут друг другу навстречу: одни стартуют от Гостиного Двора, вторые — от Исаакиевской площади.

Политолог Владимир Гельман полагает, что эффективность протеста в Петербурге будет такой же, как в Москве, — нулевой. Гельман рекомендует несогласным читать Ленина, который писал о необходимости создания эффективной рабочей организационной структуры. «Нужно расширять социальную базу, — советует он. — В глазах неполитизированной публики сегодняшние участники протеста — это какие-то неадекватные придурки, которые стремятся показать козу власти. Нужно привлекать не тех, кого беспокоит судьба Pussy Riot, а тех, кто озабочен обустройством своей повседневной жизни».

Каждый день депутат заксобрания от «Яблока» Максим Резник по дороге с работы домой заглядывает на Исаакиевскую. По его глубокому убеждению, люди там стоят за себя, поскольку чувствуют себя гражданами. «Да, Москва в авангарде. Рады за них, шлем привет, постараемся не отставать, но соревнование устраивать все же неправильно», — заключил политик.

«Оккупай Нск»

Новосибирское движение «Оккупай Нск», созданное по принципу и подобию московских «народных гуляний», продержалось в городе ровно неделю. За это время его участники успели поконфликтовать с городской полицией, встретиться с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и превратиться, по их собственному мнению, в субкультуру.

В прошлое воскресенье, 13 мая, перед оперным театром собралось около 100 человек: молодые люди с белыми лентами, играющие во фрисби и «мафию», устраивающие перформансы, разговаривающие о политике. Позже полиция запретит им сидеть на газонах, проводить несанкционированные акции и ставить на площади палатки для ночевки.

По словам идейного организатора новосибирского движения #occupy Андрея Терехина, новосибирский протест полностью вырос из московского, как реакция несогласия с событиями, происходящими в стране. «Я ждал, что кто-то из местной (новосибирской) оппозиции проявит инициативу, но так и не дождался. Новосибирское движение #occupy — это демонстрация властям, что мы есть, мы люди, которые выступают против Путина. «Оккупай Нск» — это препятствие не только для наших властей, но и мотивация для продолжения действий московской оппозиции… Я уже чувствую, как формируется костяк нашего движения, как мы превращаемся таким образом в некую субкультуру», — рассказал Терехин.

Протесты в Новосибирске сошли на нет одновременно с разгоном лагеря в Москве, на Кудринской площади. Вечером 20 мая на главной городской площади «оккупайцы» провели малочисленную акцию «Слив протеста», после которой свернули свой лагерь и ушли с площади. Сами участники протестного движения смотрят на происходящее вполне оптимистично: обещают встречаться хотя бы раз в неделю для обсуждения актуальных проблем города и страны и развивать движение «Антиселигер».

«Московские гуляния — это профанация»

В Нижнем Новгороде не прекращаются акции протеста, несмотря на то что по сравнению с декабрем 2011 года число их участников заметно уменьшилось. Но теперь протест направлен скорее против местных властей, а не федерального центра.

«Власти Нижнего Новгорода постоянно подкидывают нам новые темы для акций протеста», — рассказывает один из лидеров нижегородской оппозиции Илья Шамазов.

Последними такими «темами» стало решение о вырубке 27 голубых елей в Александровском саду — излюбленном нижегородцами месте для прогулок. На этом месте планировалось строительство кафе, владельцем которого, по информации с сервера раскрытия информации, является брат действующего нижегородского сити-менеджера Олега Кондрашова.

«Эти темы объединили людей. В Нижнем Новгороде много людей, которые уже в достаточной степени разогреты и готовы выйти на улицы с акцией протеста. Люди требуют перемен, нельзя кормить нас победами сборной России по хоккею, но не давать выигрывать самим», — пояснил Илья Шамазов.

А вот московские протестные гуляния, начавшиеся после инаугурации президента Путина, Илья Шамазов считает профанацией: толку от них нет никакого, убежден оппозиционер.

«Это следствие европеизации московского общества», — отметил Шамазов.

С мнением оппозиционера в Нижнем Новгороде согласны не все. В Нижнем Новгороде продолжается акция «Оккупай НН» в поддержку бессрочных антипутинских протестов, проходящих в Москве и других городах России. Каждый день, по разным оценкам, от десяти до пятидесяти нижегородцев гуляют по главной улице города Большой Покровской, финальной точкой маршрута неизменно становится Нижегородский кремль, который пару раз за историю таких гуляний полиция закрывала на время для входа и выхода.

«Белые ленты» в Астрахани

В Астрахани «протестное движение» до мартовских выборов было довольно разрозненным. Декабрьские и февральские митинги в Москве Астрахань поддержала небольшими акциями, в самой крупной приняло участие меньше 350 человек. Но выборы президента и назначенные в тот же день выборы мэра города все изменили.

С 16 марта по 22 апреля экс-кандидат в градоначальники справоросс Олег Шеин и около 30 его сторонников голодали с требованием назначения новых мэрских выборов. Тогда митинги с требованием перевыборов собирали около пяти тысяч человек.

Сейчас из солидарности с москвичами астраханская оппозиция ежедневно устраивает свои «гуляния», собирая от нескольких десятков человек в будни до двух-трех сотен в выходные. При этом участники на каждую акцию обязательно выходят с белыми лентами.

Столичные мультики

Москвичи, протестующие на улицах столицы, навряд ли могут рассчитывать на активную поддержку во Владивостоке.
Если митинг в декабре 2011 года, после выборов в Государственную думу, собрал несколько сотен человек, то протестная прогулка, приуроченная к инаугурации президента РФ, — менее сотни. Чтобы повторить или хотя бы приблизиться к вспышке гражданской активности, спровоцированной повышением пошлин в 2008 году, большей части владивостокцев необходим более сильный и близкий стимул, чем протестные гуляния в далёкой столице.

«Природный» протест возможен только при грубом вмешательстве в традиционный уклад их жизни», — говорит политолог Андрей Губин. С другой стороны, нельзя сказать, что не горожане аполитичны. Так, движение «Реальный выбор» сумело организовать независимых наблюдателей на множестве избирательных участков Владивостока во время последних выборов в Государственную думу.

По словам депутата краевого законодательного собрания и члена движения ТИГР Артёма Самсонова, протестная активность в Приморье всё же есть. В качестве подтверждения он приводит 100 участников шествия по центру Владивостока 6 мая. На первомайскую демонстрацию пришло более 300 членов КПРФ, движения ТИГР, «Гражданской инициативы за бесплатное образование» и других несистемных оппозиционных групп.

По словам политолога Андрея Губина, «Московские события нас не трогают совершенно. Не более, чем мультики по каналу «Дисней». Даже если придут к власти Немцов, Навальный, Удальцов, они вряд ли починят во Владивостоке дороги, закопают ямы, устранят коррупцию, наведут порядок с техосмотром, сделают рыбу и авиабилеты дешёвыми, придумают, как снизить коммунальные платежи и т. д.».

#оккупаймать

В Калининграде, который два года назад потряс Россию многотысячным оппозиционным митингом, тоже ждут осени, тогда здесь пройдут выборы мэра города, и оппозиция на них молчать не собирается. Местные активисты планируют к этому времени разогреть протесты в западном крае. Сейчас на майский митинг оппозиция собирает две тысячи человек.

На прошлой неделе здесь прошло собрание инициативной группы, которая решила, что сейчас самым важным для оппозиции будет являться всесторонняя поддержка друг друга на всевозможных пикетах. В ближайшую пятницу, 25 мая, в Калининграде, стартует акция в поддержку московских народных гуляний. Активисты шутливо назвали её #оккупаймать. На #оккупаймать главным вопросом будет создание оргкомитета по подготовке к всероссийскому митингу 12 июня, о котором в Москве заявляли Удальцов и Навальный.

#Оккупай Алтай

Ольга Фотиева входит в барнаульское движение «Декабристы», созданное во время декабрьских акций протеста «За честные выборы» (тогда на первый митинг пришло более 3 тысяч человек) и ставшее известным на всю Россию благодаря новой форме протеста «наномитингами», когда организаторы выставляют на площади игрушки с плакатами и транспарантами. «Пара наномитингов прошли нормально, а потом прокуратура вынесла решение, что и такие акции являются публичными мероприятиями и их тоже надо согласовывать», — рассказывает один из «декабристов» Андрей Тесленко.

Хотя в Барнауле множество своих больших и малых проблем, местные «рассерженные горожане» основу проблем видят в фальсификации выборов и нелигитимности власти.

Нынешняя политическая ситуация лишь разогрела народ, люди выйдут на улицу после роста тарифов ЖКХ, говорят оппозиционеры в Барнауле.
«Власть захвачена кучкой людей! — заявил на митинге 6 мая Виктор Рау, один из лидеров Союза общественных организаций Алтайского края. —

Когда поднимутся тарифы, народ неизбежно выйдет на улицу. Полиции и военным для того и подняли зарплату, чтобы они на своих штыках держали режим».

Впрочем, местные жители уже сейчас обращают свою критику к федеральному центру, а не к местным чиновникам, даже если дело касается региональных проблем. «Мы много лет пытались решать частные проблемы. В городе их множество — с землей, с точечными застройками, с незаконными платежами, которые устанавливают близкие к мэрии ТОСы… — рассказал Виктор Рау «Газете.Ru». — Но решение одной проблемы порождало другую, на более высоком уровне. Вот мы боролись всем городом с мэром Владимиром Колгановым, и в конце концов он потерял свой пост. Но одновременно мы, горожане, потеряли возможность выбирать мэра — теперь у нас сити-менеджер. И так по всем пунктам. Так что решать надо одну, но главную проблему — вернуть власть народу».

К московским акциям протеста в Барнауле относятся с сочувствием. После того как в Москве на Чистых прудах появился лагерь оппозиции, в Барнауле придумали ежевечерне собираться на Нулевом километре — памятник в центре Барнаула, на площади Советов. В зависимости от погоды бывает от 20 (когда тепло) до 10 (когда холодно) человек.

Несмотря на белые ленточки и белые шарики, местное сообщество, организующееся по хэштегу #Оккупай Алтай, пока репрессиям не подвергалось. Вчерашние «посиделки» на Нулевом километре переросли в одиночный пикет с плакатом «Свободу Навальному, Удальцову, Яшину!».

«Осенью все активизируется»

В Екатеринбурге пик протеста пришелся на период выборной кампании в Госдуму и пошел на спад от разочарования итогами выборов президента.

В январе и феврале здесь прошли крупнейшие оппозиционные митинги и шествия, сравнимые по масштабам с московскими, по разным оценкам, на них собирались от 3 до 25 тысяч человек. Лозунги тогда были общие со столичными — «Свободные, честные выборы».

Кульминацией стало несанкционированное шествие 5 марта от площади Труда к зданию областной администрации. Местные власти тогда под различными предлогами отказали в проведении санкционированного митинга. В результате около 6 тысяч горожан собрались на своеобразный флешмоб и стихийно двинулись шествием.

Инаугурация президента не вызвала новой мощной волны протестов на Урале. Однако последующие за церемонией московские гуляния и задержания оппозиционеров подтолкнули екатеринбургских активистов к проведению своего «Оккупай_Екб» под лозунгом «Свободу политзаключенным».

Организаторы — свердловские комсомольцы — надеялись, что пикет перейдет в бессрочное мероприятия с ночевками под памятником основателям Екатеринбурга. Но собравшаяся группа в 50 молодых людей разошлась после двухчасовых посиделок.

Зато на митинг 19 мая после отставки свердловского губернатора Александра Мишарина пришли уже 400 человек, недовольных перестановкой до введения в силу закона о выборах глав регионов.

«Стоит признать, что протестное движение в Екатеринбурге пошло на спад. Мы объясняем это погодой. Ведь в жаркое время года люди, которые зимой приходили на митинги, теперь стараются на выходные уехать подальше из города, — заявил «Газете.Ru» политолог, постоянный участник протестных акций Федор Крашенинников. — Екатеринбуржцев заставит выйти на улицу только актуальная местная повестка. Московские события их мало интересуют. Но нас радует другое, то, что сейчас я даже не знаю устроителей оппозиционных акций. Люди сами собираются и сами выходят на улицу. Хотя активность, конечно, снизилась. Но я уверен, что осенью она вновь активизируется!»