23 декабря 2014 02:25

ЦБ USD 56.4940 (-4.1885); EUR 69.2503 (-5.3224)

Москва: -2...0 °С

18+

ПолитикаСкандал

Посадили за «Тополь»

Подполковник Владимир Нестерец осужден на 13 лет за шпионаж

Офицер передавал ЦРУ информацию по ракетному комплексу «Тополь-М»
Офицер передавал ЦРУ информацию по ракетному комплексу «Тополь-М»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Военный суд приговорил инженера-испытателя космодрома Плесецк Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. По данным источников «Газеты.Ru», он был задержан непосредственно при передаче данных о комплексе «Тополь-М» на Украине. Обжаловать решение семья офицера не будет.

Третий окружной военный суд приговорил в пятницу старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк» Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США: об этом говорится в официальном сообщении на сайте ФСБ.

«В ходе судебных заеданий Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну»,— говорится в сообщении.

Нестерец был осужден по ст. 275 УК РФ (государственная измена), лишен звания подполковника и будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Он был задержан в январе 2010 года на Украине, когда передавал ЦРУ информацию о комплексе «Тополь-М», рассказал «Газете.Ru» источник в Плесецке. Нестерец несколько лет служил в части РВСН, которая проводит испытания ракетных комплексов на полигоне. Знавшие Нестерца офицеры были шокированы, узнав о предъявленном ему обвинении, рассказал источник. Нареканий к нему по службе не было, он не вызывал подозрений.

Супруга Нестерца в интервью РИА «Новости» заявила, что не верит, что ее муж продавал какие-то секреты американцам. «Он мне писал и говорил, что он ничего не делал позорящего. Родину не продавал. И я ему верю. И все, кто его знают, они ему верят. Но почему он дал признательные показания, что он что-то сделал, я не знаю», — рассказала агентству Ирина Нестерец.

Она уточнила, что главным аргументом против его мужа были признательные показания.

«За что его арестовали? Его с поличным не взяли. Я понимаю, если бы его взяли с поличным. Какие ему предъявили обвинения? Где доказательства, что он кому-то что-то передал? Все основано только на том, что он сам сознался. Все что я знаю», — объяснила супруга осужденного.

Тем не менее она сообщила, что приговор военного суда, скорее всего, не будет обжалован. «Если он признал свою вину, то, наверное, нет. У меня уже нет столько денег — платить адвокату еще и на обжалование», — отметила Ирина Нестерец.

Во вторник на коллегии ФСБ Дмитрий Медведев заявил, что в 2011 году российским контрразведчикам удалось разоблачить 158 агентов спецслужб иностранных государств.

Иностранные спецслужбы продолжают активно интересоваться новейшими российскими разработками стратегического оружия, что доказывает процесс над офицером РВСН, объясняет председатель общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Перевооружение стратегических сил России очень интересует западные спецслужбы, причем этот интерес они проявляют со времен Олега Пеньковского в 1960-х», — объясняет эксперт.

Космодром в Плесецке является предметом особого интереса. «Именно оттуда происходят пуски новейших ракет РВСН — и «Тополя-М» и «Ярса», поэтому ценность информации из Плесецка очень велика. Арест агента западных спецслужб — это большое достижение нашей контрразведки», — отмечает Коротченко. Председатель общественного совета при Минобороны обращает внимание, что, судя по приговору, осужденный пошел на сделку со следствием. «Нестерец получил всего 13 лет вместо 20. А значит, он пошел на сотрудничество и на суде ему это зачли», — уверен эксперт.

Плесецк — единственный сейчас космодром на территории России. Именно оттуда производятся запуски спутников связи Минобороны, а также спутников системы ГЛОНАСС. В Плесецке неоднократно проводились испытания нового боевого оснащения для ракет «Тополь».

Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» был разработан в конце 80-х — начале 90-х годов. Испытания этой твердотопливной ракеты начались в 1994 году, а в 2000 году в шахтном варианте (был и подвижный) «Тополь-М» был принят на вооружение. В 2008 году представители Минобороны заговорили о том, что в ближайшее время «Тополь-М» может быть оснащен разделяющимися головными частями для преодоления противоракетной обороны потенциального противника.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать елку


6 кулинарных книг, которые нужно купить в подарок, но оставить себе


Цены на iPhone становятся неприличными


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


«Оруэлл, возможно, был оптимистом»


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Если не оливье, то что?


Зачем гнуть экран


Приложения и игры тоже дорожают