2 октября 2014 14:26

ЦБ USD 39.3836 (-0.0030); EUR 49.9817 (+0.0277)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаКризис в Белоруссии

Вильнул в сторону России

Лукашенко отказался реабилитировать политзеков в обмен на 9 млрд евро кредитов от ЕС

Фотография: ИТАР-ТАСС

Евросоюз предложил Белоруссии кредиты на 9 млрд евро в обмен на освобождение политзаключенных, переговоры с оппозицией и честные парламентские выборы. Лукашенко предпочел дешевый российский газ – договоренность с «Газпромом» достигнута, заявил белорусский президент.

Девять миллиардов евро готов предложить Белоруссии Евросоюз и обмен на освобождение и реабилитацию политзаключенных, переговоры власти с оппозицией и свободные парламентские выборы. О предложении ЕС сказал премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Польши Дональд Туск, закрывавший саммит программы ЕС «Восточное партнерство», куда помимо Белоруссии входят также Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Отставки Лукашенко ЕС не требует.

«Впервые налицо ситуация, когда Евросоюз солидарно и решительно ставит условие реальных нерадикальных изменений в Белоруссии. Это минимум требований», – сказал Туск. По его мнению, Белоруссия может выйти из «драматической ситуации» в экономике только при внешней помощи, однако, чтобы эта помощь была, нужно соблюдение прав человека.

«Европа послала Минску очень сильный сигнал», – подтвердил председатель Евросоюза Херман ван Ромпей.

Ответ Лукашенко был громким: Белоруссия демонстративно отказалась от участия в саммите, объяснив это «беспрецедентными дискриминационными мерами» — отказом пригласить на саммит самого Лукашенко (ему запрещен въезд в ЕС – «Газета.Ru») и оскорблением присутствовавшего на саммите посла Белоруссии в Польше (его не позвали на торжественный ужин).

«МИД расценивает эти действия как наиболее грубое нарушение базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году.

Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут нелегитимны.

Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно теряется», – подчеркивается в заявлении официального Минска.

Впрочем освобождать политзаключенных белорусский президент начал и сам. За последние три месяца он помиловал несколько осужденных за участие в акциях протеста в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Сейчас в белорусских тюрьмах и колониях находятся 11 известных в стране оппозиционеров, включая троих соперников Лукашенко на последних президентских выборах — Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича.

«Лукашенко может всех освободить, помиловать, ему даже выгодно показать «царскую милость», подтвердить свою власть. Но только не реабилитировать, – говорит политолог Виктор Демидов. – Реабилитировать своих оппонентов значит признать, что суд над ними был неправым, что их посадили не за преступления, а за то, что они составили конкуренцию действующему главе государства. Это будет их моральная победа – сразу всех противников Лукашенко. Понятно, что на такое белорусский президент не пойдет никогда».

После того как белорусская делегация демонстративно покинула саммит, участники встречи выступили с совместным заявлением по Белоруссии. «Главы государств и правительств, представители Евросоюза и стран — участниц программы «Восточное партнерство» осуждают продолжение нарушений свободы СМИ и призывают немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных, прекратив репрессии гражданского общества и прессы, и начать политический диалог с оппозицией», – говорится в документе.

«ЕС также глубоко обеспокоен сообщениями о том, что заключенные лишены возможности встречаться со своими семьями и адвокатами, а также представителями СМИ, подвергаясь психологическому и физическому давлению», – сказано в заявлении.

Однако на итоговой пресс-конференции глава Европарламента Ежи Бузек признал, что внутри самого Восточного партнерства нет единства по белорусскому вопросу.

«В отношении Белоруссии не выработано единой позиции, так как существуют разные мнения насчет действий относительно этой страны», – сказал Бузек.

Осуждение Белоруссии за политических заключенных и репрессии против гражданского общества и СМИ было исключено из основного текста политической декларации саммита и присоединено к ней как дополнение. Более того, оно сопровождается примечанием, что документ был утвержден только представителями стран — членов Евросоюза, а не всеми участниками саммита, то есть собственно странами — членами Восточного партнерства (по правилам они принимают решение на основе консенсуса).

Почему Александр Лукашенко столь демонстративно не пошел на сотрудничество с Европой, стало понятно в ту же пятницу. В то самое время, когда в Варшаве принимали заявление по Белоруссии, Лукашенко выступал перед журналистами на празднике урожая «Дожинки» в Молодечно. В 2012 году Белоруссия будет получать газ от России по цене значительно ниже нынешней, заявил белорусский президент.

«Это согласовано с российским руководством. В будущем году Белоруссия получит цены на газ значительно ниже, чем сегодня», – похвастался Лукашенко.

Белорусский президент сообщил, что договоренность была достигнута в ходе его недавних встреч в Москве и Минске с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который проинформировал, что данный вопрос согласован с высшим российским руководством.

Лукашенко напомнил, что с 1 января Белоруссия вместе с Россией и Казахстаном находится в едином экономическом пространстве (ЕЭП). «А ЕЭП нам досталось недешево», – заявил президент, добавив, что потрясения на валютном рынке отчасти также связаны с образованием ЕЭП. По словам Лукашенко, «это в России также понимают».

«Мы и другие вопросы ставим перед «Газпромом», если состоится сделка по продаже 50% акций «Белтрансгаза», – отметил глава Белоруссии. Лукашенко рассказал, что предложил «Газпрому» заняться модернизацией предприятия «Гродно Азот». «А возможно, и строительством такого же нового предприятия. Это порядка $1,5—2 млрд, что вполне подъемно для «Газпрома», – заявил он.

«Москва и Брюссель, как канат, перетягивают Белоруссию – каждый в зону своего влияния, своих интересов. А Лукашенко успешно играет на этом, торгуясь, получая бонусы и от тех, и от других. И так уже 17 лет», – констатирует Виктор Демидов.

Тем временем прямо по ходу саммита Восточного партнерства белорусские власти продолжали дожимать политзаключенных. Экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который находился на этапе из Могилевской тюрьмы в Бобруйскую колонию, в два часа ночи пятницы, наконец, доставили к месту отбытия наказания.

Перед этапированием в Могилевской тюрьме у него спрашивали, почему он не хочет облегчить свою участь «простым способом» – написать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Санников категорически отказался это сделать, сообщила сайту «Хартия-97» жена Санникова Ирина Халип. Ранее политик передал через своих адвокатов, что ему угрожают убийством.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро поумнеть


Windows 9 не будет


Почему вернулась мода на пленочную фотографию


Google рвется в телевизор


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Xbox One заговорил по-русски

АРХИВ
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31