29 ноября 2014 08:54

ЦБ USD 49.3220 (+1.6591); EUR 61.4108 (+1.7893)

Москва: -9...-7 °С

18+

ПолитикаВ мире

Убийца сдал президента и спикера Верховной рады

Экс-генерал МДВ Украины Алексей Пукач назвал заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе экс-президента Леонида Кучму

Экс-президент Украины Леонид Кучма был заказчиком ликвидации журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, объявил бывший сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, признавшийся в убийстве репортера. В курсе произошедшего, по его словам, также тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин и экс-глава МВД Юрий Кравченко, найденный мертвым в своем доме в 2005 году.

Главный обвиняемый по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, бывший начальник департамента наружного наблюдения главного управления МВД Алексей Пукач назвал имена заказчиков преступления. Заседания суда, начавшегося в апреле, проходят в закрытом режиме, и журналистам, собравшимся во вторник перед зданием Печерского районного суда Киева, эту информацию передал общественный деятель Алексей Подольский, проходящий по делу потерпевшим.

В ходе заседания Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, но «вместе с тем утверждает, что внешнее наблюдение за ним было законным», цитирует «Украинская правда» еще одного допущенного на заседание, адвоката вдовы Гонгадзе Мирославы Валентину Теличенко.

«Он четко сказал, что это Кучма, он назвал Литвина, Джигу и Кравченко», — заявил журналистам Подольский, передает «Украинская правда». Таким образом, о преступлении знали также тогдашний глава администрации Кучмы Владимир Литвин и высшее руководство МВД — министр Юрий Кравченко и его заместитель Николай Джига. В показаниях фигурирует также глава аппарата МВД Эдуард Фере.

В своих показаниях Пукач рассказал, что, после того как он и его подельники, бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, убили в лесу под Киевом похищенного ранее в тот же день Гонгадзе (по данным следствия, убийство было совершено около 00.10 ночи 17 сентября 2000 года), уже на следующий день он отправился к Кравченко с отчетом. В кабинете министра уже находились глава президентской администрации Владимир Литвин, Джига и Фере. По словам Пукача, Кравченко сказал Литвину: «Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе», на что Литвин ответил: «Я это очень хорошо знаю». «Мы преданы президенту и исполним любой его приказ», — вновь обратился к Литвину министр. «И Литвин все при этом кивал головой», — передает показания бывшего милицейского начальника Подольский.

Все эти обстоятельства ранее были описаны в материалах дела, в части признательных показаний Пукача. Тогда все фигуранты дела категорически отвергли свою причастность к убийству Гонгадзе.

Против Кучмы еще в марте было возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к убийству Гонгадзе. После нескольких вызовов экс-главы государства на допрос в прокуратуру оно затихло.

На Кучму, которого оппозиция все последние десять лет считала заказчиком преступления благодаря памятным пленкам майора госслужбы охраны Николая Мельниченко, следствие вышло в последнюю очередь. Кравченко был найден мертвым на своей даче под Киевом 4 марта 2005 года, накануне дня своего рождения. У него были обнаружены два огнестрельных ранения в голову, произведенные из оружия разного калибра. Следствие признало его смерть самоубийством. В тот день он должен был прийти на допрос в Генпрокуратуру, возобновившую после «оранжевой революции» расследование дела Гонгадзе. Существует предсмертная записка Кравченко, в которой есть признание, что он «стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения», но ее подлинность вызывает сомнения.

Первыми виновными в убийстве Гонгадзе были признаны в марте 2008 года Костенко, Попович и Протасов. Пукач, проведший четыре года в бегах, был арестован в июле 2009 года. Ему были предъявлены обвинения в убийстве, превышении власти и служебных полномочий и в уничтожении конфиденциальных документов — свидетельств наружного наблюдения, которое сотрудники МВД осуществляли за Гонгадзе. После ареста Пукач почти сразу дал признательные показания, но, как говорят слышавшие его выступления в суде, большой вины он за собой не видит, считая, что Гонгадзе был американским шпионом и с 1997 года готовил государственный переворот. По словам Теличенко, Пукач объявил, что вместе с Гонгадзе в заговоре состояли общественник Подольский и нынешняя главред «Украинской правды» Алена Притула.

  • Livejournal
  • Комментарии (20)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему взрослым весело в Стокгольме


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне