24 сентября 2014 04:23

ЦБ USD 38.5782 (+0.1648); EUR 49.6193 (+0.0814)

Москва: 10...12 °С

18+

ПолитикаВласть

Правозащитникам скостили налоги

ВАС принял решение, что пожертвования для НКО из-за рубежа не подлежат обложению налогом на прибыль

Российские НКО не должны платить налог на прибыль с иностранных пожертвований, решил Высший арбитражный суд. Решение ВАС поставило точку в долгом споре некоммерческих организаций с налоговиками, которые настаивали на необходимости уплаты 24% налога — за то время, что дело ожидало рассмотрения в ВАСе, у многих НКО накопились большие пени.

Российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа, — такое решение принял в четверг президиум Высшего арбитражного суда России.

С иском в суд обратились представители правозащитной ассоциации «Агора» из Казани, которая предоставляет юридическую поддержку гражданским активистам. Сотрудники управления по налоговым преступлениям республиканского МВД в середине 2009 года провели обыск в здании, где находятся офисы «Агоры» и Казанский правозащитный центр (КПЗ). Была произведена выемка документов, на протяжении еще трех месяцев продолжались ревизии. «Это были первые проверки за восемь лет существования КПЗ и четыре года работы «Агоры», — рассказал «Газете.Ru» председатель «Агоры» Павел Чиков. По его словам, обыски и дальнейшие проверки свидетельствовали о согласованных действиях властей, направленных на противодействие активности правозащитников.

Налоговые проверки не выявили нарушений по расходованию денег, они были реализованы на целевые программы.

Тогда налоговики предъявили требование заплатить налоги из средств, пожертвованных в 2006-2008 годах «Агоре» американскими фондами National Endowment for Democracy (NED) и TIDES, не отрицая при этом, что деньги были потрачены по назначению «Они просто написали, что это гранты, а по закону они облагаются налогами, если не включены в правительственный список. Поскольку NED и TIDES туда включены не были, налоговики потребовали заплатить 24% налогов с выделенных сумм», — рассказал Чиков. По его словам, ни в одном документе речь не шла о том, что это грант. «И по смыслу, и по содержанию это было пожертвование, — объясняет председатель «Агоры». — Следовательно, такая сумма, вне зависимости от того, кем она перечислена, иностранцами или нет, подлежит освобождению от налогов по Гражданскому кодексу».

Сумма налоговых претензий к «Агоре» составила 700 тысяч рублей, но с учетом пени она увеличилась почти до 1,2 млн рублей. Правозащитники не согласились с этим решением налоговиков и обратились в Арбитражный суд Татарстана. Он отклонил жалобу «Агоры», а налоговая служба заморозила все счета правозащитной ассоциации вплоть до уплаты требуемой суммы. «Агора» выплатила 1,2 млн рублей, но обжаловала решение Арбитражного суда в последующих инстанциях, проиграв еще несколько апелляционных судов. «Все эти суды располагались на территории Татарстана. Получалась такая картина: нам предъявляют претензии налоговые органы республики, а наши жалобы рассматривают суды Татарстана», — рассказал Чиков.

Правозащитники подали жалобу в Президиум ВАС, настаивая на том, что в решениях судов по поводу налогообложения пожертвований нет единообразия. «Это было основным мотивом нашей жалобы», — поясняет председатель «Агоры».

По словам Чикова, на заседании в четверг трое судей президиума ВАС в своем докладе по сути повторили аргументы, приведенные представителями «Агоры» в своей жалобе. «Нам было даже нечего добавить после такого обстоятельного доклада», — радуется Чиков. Следом выступили ответчики из управления. «Судьи спросили их, в чем они видят разницу между грантом и пожертвованием. Ответить на этот вопрос представители МВД дать не смогли», — рассказа Чиков «Газете.Ru».

В начале 2009 года 18-й арбитражный апелляционный суд Екатеринбурга, по аналогичной жалобе правозащитников вынес решение о незаконности претензий налоговиков к некоммерческой организации «Планета надежд». Эта организация представляла интересы малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении «Маяк», которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Спустя полгода Арбитражный суд Уральского федерального округа подтвердил это решение. Но Президиум ВАС отказался принять к рассмотрению апелляцию налоговиков, которые пытались оспорить решение арбитражного суда.

Решение ВАС имеет значение для большого числа российских НКО — по оценке «Агоры»,

ежегодно российские НКО получают более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований.

«Все финансирование, которое мы получаем, целевое, на себя мы ничего не тратим, - сказал «Газете.Ru» член совета нижегородского «Комитета против пыток» Олег Хабибрахманов. – Сейчас мы действуем строго в рамках законодательства. Получаем, допустим, 100 тыс. и 24 тыс. вынуждены отдавать государству». А значит, кто-то из тех, кому нужна помощь, ее не получал, пояснил Хабибрахманов.

  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон