Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Куратор позвонила из префектуры, просила прийти, поддержать»

Что такое праймериз «Единой России» и как они проходят

Екатерина Винокурова 21.07.2011, 21:15

В первый день праймериз «Единой России» большинство выборщиков не представляли, кого и куда предстоит выбирать, и собирались голосовать за то, чтобы Сергей Собянин остался мэром Москвы.

Уже за полчаса до прибытия кандидатов на праймериз припарковаться у «Театра без вывески» на севере Москвы было негде: многие выборщики приехали на машинах, а те, кому пришлось добираться пешком, сетовали на удаленность места от метро.

Праймериз проводятся по всей стране с 21 июля по 28 августа от лица «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на места в списке на выборы в Госдуму от «Единой России». Проводятся они по принципу рейтингового голосования специальными выборщиками от партии и общественных организаций, вступивших во «фронт». И кандидатов на праймериз, и выборщиков утверждали региональные координационные советы ОНФ. В положении о праймериз, опубликованном на партийном сайте, подчеркивается, что процедурой формирования списков кандидатов они не являются и что, когда придет время выдвигать кандидатов в Госдуму, делать это будет в соответствии с законом «Единая Россия», хотя результаты праймериз обещают учесть.

Большинство выборщиков слабо представляли себе, на какое именно мероприятие добрались с таким трудом.

«Нам куратор позвонила наша из префектуры, просила прийти, поддержать, — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» пожилая женщина из городской организации «блокадников». — Так нашего Хорошевского района даже в списках нет. Она предложила три даты, я сказала, что смогу 21-го, а оказывается, наш район будет в другой раз выбирать».

— Кого выбирать? — спросил корреспондент «Газеты.Ru».

— Да я не знаю, — ответила «блокадница». — Если бы я знала, что это еще и с «Единой Россией» связано, так вообще бы не пришла… Я думала, может, концерт какой…

Пожилая чета (выборщиков в возрасте было особенно много), представители союза ветеранов, напротив, знали заранее, что мероприятие связано с выборами, и пришли в «Театр без вывески» к указанному тем же куратором из префектуры сроку, чтобы «поддержать мэра Москвы Сергея Собянина». Узнав, что мэра в Москве уже давно не выбирают и что мероприятие к выборам главы города отношения не имеет, они были крайне удивлены. Недоумение пары поддержали еще несколько выборщиков, попросив корреспондента объяснить, куда они попали и что от них требуется.

Другие версии, высказанные представителями общественности о сути происходящего мероприятия, были следующие: выборы в Мосгордуму, референдум о доверии тому же Собянину, выборы депутатов Госдумы (выборщики с удивлением узнали, что настоящие выборы пройдут в декабре).

Выборщики, представлявшие себе суть мероприятия, были не столь словоохотливы.

«Вы, наверное, из КПРФ, если такие вопросы задаете, — строго сказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из представительниц партии, призванная выбирать кандидатов в Госдуму по линии «Единой России». — Не скажу вам, кого поддержу».

«Мы здесь едим и плюшками балуемся, — сказали другие партийные активистки, сидевшие в импровизированном буфете перед залом, в котором должно было начаться мероприятие. — Не мешайте, пожалуйста, нам радоваться жизни. Ничего мы вам не скажем, не положено».

Кроме общественников и партийцев в зале присутствовали и представители префектуры, которые, как они объяснили корреспонденту, пришли не голосовать, а наблюдать за происходящим.

Выборщиков регистрировали на входе в зал и выдавали специальные бюллетени, где были перечислены все утвержденные московским отделением ОНФ кандидаты на праймериз — 70 человек. По окончании выступлений кандидатов и их ответов на вопросы избирателей выборщикам предлагалось отметить понравившихся в любом количестве и опустить бюллетень в специальную непрозрачную урну с узкой прорезью, напоминающую ящик для голосования.

Минут за двадцать до начала праймериз в «Театр без вывески» подъехали кандидаты из числа действующих депутатов Госдумы — Николай Гончар, Елена Панина и Ильдар Габдрахманов.

Кандидат от общественности, представительного вида усатый мужчина, президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев прибыл на площадку по проведению праймериз с внушительной группой поддержки, которая была вполне осведомлена о сути мероприятия и полна решимости помочь своему начальнику попасть в Госдуму.

Последним кандидатом, решившим с первого дня начать общаться с избирателями, стал первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Василий Прохоров. Он же оказался наиболее подготовленным из кандидатов и представил план своей законотворческой работы в интересах пожилых людей. Напоминая манерой говорить героических советских комиссаров, Прохоров говорил о повышении пенсионного обеспечения ветеранов и пенсионеров и необходимости принятия закона о гарантиях для пожилых людей, критикуя депутатов за существующие огрехи и недоработки в законодательстве.

Выступление ветерана было единственным, встреченным искренними и громкими аплодисментами.

Наконец, действующие депутаты Госдумы довольно многословно отчитались о своей работе, перечислив законопроекты, в работе над которыми участвовали и поделившись планами на будущее. Габдрахманов обещал бороться с нелегальными мигрантами, Гончар — повысить уровень жизни пенсионеров, Панина — продолжать законопроектную работу, направленную на развитие конкуренции и предпринимательства.