С «Квадриги» сбросили Путина

Владимир Путин не получит немецкую политическую премию «Квадрига»

Екатерина Винокурова 16.07.2011, 17:06
РИА «Новости»

Жюри немецкой политической премии «Квадрига» отменило решение о присуждении награды Владимиру Путину и решило не присуждать премию никому. Поводом стала критика решения наградить российского премьера со стороны членов оргкомитета и средств массовой информации.

Оргкомитет немецкой политической премии «Квадрига» дезавуировал решение присудить престижную награду за выдающиеся достижения вполитике в 2011 году российскому премьер-министру Владимиру Путину, сообщает AFP.

Таким образом, в 2011 году премия «Квадрига» не будет вручена никому.

Решение было озвучено после заседания членов совета в Берлине в субботу, 16 июля.

Учредители премии в официальном заявлении, распространенном в западных СМИ заявили, что на их позицию повлияла «массивная критика» СМИ и политиков, выразив особое сожаление, что в знак протеста против присуждения премии Путину от своей награды хочет отказаться лауреат «Квадриги» 2009 года экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел.

Попечительский совет «Квадриги» «поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», цитирует заявление совета Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже заявил агентству «Франс-пресс», что российская сторона с уважением относится к решению жюри, и что данная ситуация не скажется на взаимоотношениях России и Германии.

Очевидно, решение попечительского совета было принято после публичного заявления о выходе из состава попечительского совета премии основательницы берлинского фонда Bela Барбары-Мария Монхайм (Barbara-Maria Monheim). В письменном заявлении Монхайм осудила существующую практику принятия «внутренних решений», назвав «абсолютно недопустимым» тот факт, что обнародуются решения, к которым члены совета не только не имеют никакого отношения, но даже не информируются об их принятии.

Монхайм стала четвертым попечителем, отказавшаяся от участия в его работе после решения о присуждении премии Путину. Ранее такое же решение приняли историк Эдгар Вольфрум (Edgar Wolfrum), сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир (Cem Özdemir) и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

Кроме того, сразу же после объявления решения жюри о присуждению премии Путину протест выразили многие видные политики Германии: уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг, депутат бундестага от правящей партии ХДС Эрика Штайнбах, глава компании Duales System (один из спонсоров «Квадриги») Штефан Шрайтер и другие.
Наконец, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел заявил, что готов отказаться от премии в случае вручения ее российскому премьер-министру.

В ответ на резкую критику в свой адрес попечительский совет был вынужден провести кризисное заседание, после чего в среду подтвердил решение о награждении премией премьера России. Очевидно, после заявления Монхайм оргкомитет пересмотрел решение.

Наряду с российским премьер-министром лауреатами «Квадриги» в 2011 году были объявлены министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Решение присудить премию Владимиру Путину жюри объясняло тем, что он уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории», и этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему», сообщала газета Süddeutsche Zeitung.

Награда «Квадрига» вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим «духом первопроходца» и стремлением к «общественному благу». Ранее ее лауреатами становились экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Церемония награждения проходит 3 октября, в день объединения ФРГ и ГДР, в Берлине. Лауреатам вручают статуэтку с копией квадриги берлинских Бранденбургских ворот и чек на 100 тысяч евро.