«Я решил, моя карьера закончилась»

Путин рассказал металлургам, как решил было поставить на себе крест, но потом передумал

Ольга Болотова (Магнитогорск) 15.07.2011, 19:03
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин посетил Магнитогорский металлургический комбинат, чтобы поздравить рабочих с профессиональным праздником и сделать несколько заявлений по любимым темам Дмитрия Медведева. Премьер вспомнил события конца 1990-х и признался, что был прав даже тогда, когда это было неочевидно, — призывая «мочить террористов в сортире» и начиная вторую чеченскую войну.

Пообщаться с рабочими Магнитогорского металлургического комбината Владимир Путин приехал накануне их профессионального праздника — Дня металлурга. К этой же дате был приурочен пуск нового цеха завода — комплекса холодной прокатки «Стан 2000» для выпуска стального листа, который будет использоваться для производства автомобильных кузовов.

Поздравив рабочих с праздником и пуском цеха, премьер выразил уверенность, что новый вид проката будет пользоваться спросом у автопроизводителей. Он напомнил, что по новым условиям промсборки иностранным компаниям приходится производить на территории России по 300 тысяч автомобилей в год. «Когда 25 тысяч было, им еще можно было завезти этот лист из-за границы: им нечего было закупать здесь. А теперь, со «Станом 2000», есть.

И будут брать, уже понятно», — заверил металлургов Путин.

Рабочие спросили у премьера, смогут ли зарубежные производители в полной мере использовать мощности нового цеха и не повредит ли заводу вступление России в Таможенный союз. «Если им будет выгодно, если вы будете давать конкурентоспособный продукт, то его будут точно брать», — повторил премьер и напомнил, что комбинату не на что особенно жаловаться и не о чем особенно беспокоиться. Вступление России в Таможенный союз тоже не должно беспокоить рабочих. «Я думаю, Магнитке это вряд ли угрожает, поскольку она работает на опережение», — заверил он металлургов, уточнив, что и в целом союз должен пойти на пользу экономике страны. Второй режим промсборки тоже вне опасности, заверил премьер: Россия не собирается отменять его в обмен на вступление в ВТО.

Закончив с экономическими вопросами, металлурги перешли к политическим, которых у них тоже набралось немало. Недавно вступивших в «Народный фронт» рабочих не могло не заинтересовать, какие надежды возлагает на ОНФ сам лидер. Путин начал со своего любимого тезиса про стабильность. «Ну кто будет приходить и инвестировать в страну, которую трясет?» — начал он с риторического вопроса, после чего напомнил, что стабильность «не равна застою». «Это не значит, что мы не должны развиваться, что мы не должны внедрять инновации», — заявил он и тут неожиданно заговорил о «забронзовелости», подхватив тему и лексику президента Дмитрия Медведева.

«Роль «Единой России», которую часто справедливо поругивают, очень важна — была и остается. Но я думаю, что коллеги из «Единой России» на меня не обидятся: когда человек сидит на одном месте несколько лет, он считает, что ему это с небес дано.

Некоторые наши коллеги начинают бронзоветь, и нужно, чтобы они внутри чувствовали конкуренцию. Это первый побудительный мотив, который привел к созданию этого «Народного фронта», — объяснил он.

Медведев высказался на тему бронзовения «Единой России» осенью 2010 года в своем видеоблоге. По его мнению, забронзовелость — это признак перехода политической стабильности в застой, когда исчезает политическая конкуренция и партия власти, у которой «нет шансов нигде и никогда проиграть», оказывается на пути к деградации.

На этом откровении (премьер раньше не упрекал однопартийцев в чрезмерной политической самоуверенности) Путин не остановился.

Глава правительства рассказал, что, принимая решения о начале военной операции на Кавказе двенадцать лет назад, был уверен, что ставит на своей карьере политика крест.

«Я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан, можно было жевать сопли месяцами, ждать выборов, как бы чего не вышло, потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны», — Путин вспомнил времена, когда он уже был премьером, но при президенте Борисе Ельцине. По его словам, в этой ситуации ему стало очевидно, что «если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу».

«Честно говоря, я решил, что все (я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение) — все, моя карьера закончилась», — признался он.

Тогда, вспомнил Путин, он решил действовать так, «как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее».

Следом премьер припомнил и историю родившейся у него тогда же фразы, которая быстро стала крылатой, «мочить террористов в сортире». Произнеся ее, он потом долго еще переживал и думал о том, что не стоило лицу, занимающему столь высокий пост, выражаться так брутально.

«Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был (в Астане — «Газета.Ru»), прилетел в Питер и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает — ты что такой грустный? Я говорю — ляпнул чего-то, видимо некстати. Неприятно: не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть-болтать», — рассказал он рабочим.

В ответ, продолжил докладчик, друг обнадежил его. «Сейчас, говорит друг, в такси ехал, и таксист говорит: там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит!» — процитировал Путин комплимент таксиста.

После чего рабочие спросили у премьера, какими качествами должен обладать, по мнению Путина, президент. Главное качество президента — это порядочность, ответил Путин: «Без этого базового качества нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, нельзя руководить крупным предприятием». Конечно, президенту нужны также профессиональные знания, умение строить отношения с людьми, но это все же вторично. «Человека, который непорядочен, не может держать слова, — его вообще близко нельзя подпускать к управлению страной», — повторил Путин.

Упомянув глав областей, Путин напомнил, что считает нынешнюю процедуру назначения губернаторов вполне демократичной. Прямые выборы кажутся более демократичными, рассуждал премьер, но иногда в итоге это приводит к тому, что криминал «начинает манипулировать общественным сознанием». Нынешняя же процедура, когда кандидатуры вносятся на утверждение в заксобрание, которое избирается всенародно, «по сути, просто две итерации избрания», разъяснил металлургам премьер. В США, напомнил он, вообще сначала выборщиков выбирают, а потом выборщики выбирают президента.

«Это считается демократичным, и никто по этому поводу не пищит», — резюмировал Путин.

Пользуясь случаем, металлурги спросили о дежурных проблемах родины, росте цен на топливо например. Бензин в Европе еще дороже, чем у нас, успокоил премьер, но радоваться нечему: «У нас общий уровень роста потребительских цен где-то 5 %, а на топливо 9%, это, конечно, непорядок», — заявил он, но попросил не винить одних только нефтяников, заявив, что в общем и целом они реагируют на требования правительства и исполняют свои обещания. Такая оценка прозвучала как примирение после совещания недельной давности, где премьер раскритиковал нефтяников за опережающий рост цен.

Не обошелся визит главы правительства и без выслушивания жалоб.

Машинист крана металлургического производства Татьяна Гончарова пожаловалась, что взяла ипотеку на один миллион рублей на пятнадцать лет, два года платила, а больше не смогла, пришлось обращаться в банк с просьбой о реструктуризации. В результате долг ей придется платить до 2041 года, а в общей сложности банк получит от нее 4,5 млн рублей, хотя изначально должна была отдать только два.

Поинтересовавшись ставкой и банком-кредитором, премьер рассудил, что в ситуации надо разобраться. «Давайте посмотрим конкретно случай ваш. Я с руководством банка обязательно поговорю, и губернатор тоже. Уверен, они вас поддержат. Даже не буду спрашивать: уверен, поддержат», — обнадежил он крановщицу.

Общение с металлургами Магнитки завершилось на оптимистичной ноте — вопросом о достигнутых за время нахождения Путина у власти успехах. Главный успех — это развитие страны, ответил премьер. Он напомнил, что в начале 2000-х страна находилась в фактическом состоянии войны. С тех пор «у нас экономика в два раза выросла, это серьезный позитивный результат», — начал перечислять успехи премьер. Жить стало не только лучше, но и безопасней, продолжил он: «Как бы не было тяжело переживать теракты, я думаю, вы согласитесь, что сейчас ситуация абсолютно другая». Подполье, по его словам, уже загнано «в пещеры».

Правда, «они вылезают и гадят, но ситуация другая», повторил Путин.

Говоря о планах на будущее, он вернулся к любимой президентской теме о необходимости модернизации. «Нужны новые инструменты, новые люди, новые идеи, нужна глубокая модернизация и инновационный процесс, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики, социальной сферы и укрепление политических основ нашего общества», — повторил часто употребляемые Медведевым слова Путин.

«Магнитка» не первый раз становится площадкой для выступления первых лиц государства: буквально три месяца назад здесь побывал президент, который в разговоре о повышении инвестиционной привлекательности страны сделал важное заявление о необходимости выводить чиновников из советов директоров.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание, что повестка премьера снова и снова пересекается с президентской. «Резкая активизация Путина сейчас говорит о том, что он перешел в предвыборный режим, он перехватывает модернизационную повестку», — отмечает он. Ранее премьеру была несвойственна публичная рефлексия по поводу своих поступков — это тоже скорее медведевская практика, обращает внимание Минченко. «Он начинает заниматься личным ребрендингом», — предполагает эксперт.