Кого слушает президент

25 лет за провал Анны Чапман

Сдавший российских «спящих агентов» в США полковник Потеев заочно приговорен к 25 годам заключения

Лев Македонов 27.06.2011, 13:09
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Полковник Александр Потеев, сдавший сеть российских агентов в США, заочно приговорен к 25 годам заключения. Отбывать наказание ему вряд ли придется: бывший замруководителя американского сектора нелегальной разведки в СВР за несколько дней до шпионского скандала бежал в Штаты.

Московский окружной военный суд в понедельник признал полковника Александра Потеева, работавшего в Службе внешней разведки, виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Суд проходил в заочном режиме: в июне прошлого года, за несколько дней до раскрытия сети российских «спящих агентов» (шпионов, находящихся в резерве и не занимающихся активной деятельностью) в США, самой известной из которых стала Анна Чапман, он бежал в Америку.

Искать виновного в разоблачении сети разведчиков следственному управлению ФСБ долго не пришлось. Поспешный отъезд Потеева в США, куда незадолго до скандала выехали его сын и дочь, стал фактическим признанием офицера в государственной измене. Его отъезд из России позволил следствию предъявить полковнику обвинения не только по ст. 275 УК (государственная измена), но и ст. 338 (дезертирство). По обоим пунктам он был признан виновным.

«Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы» Потеев «выдал США сведения, составляющие государственную тайну, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», — решил суд и назначил полковнику наказание в виде 25 лет лишения свободы, а также лишил звания, ордена Красного Знамени и юбилейных медалей.

Суд признал, что Потеев, работавший замначальника американского отдела управления С (нелегальная разведка) СВР, выдал неустановленным сотрудникам ЦРУ сведения о финансировании российских шпионов в США и их каналах связи. Причем полковник встречался разведчиками и в Москве, и за рубежом. «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», — цитирует ИТАР-ТАСС приговор суда.

Ключевые показания при рассмотрении вопроса о виновности полковника в дезертирстве дала жена, вызванная в субботу в суд в качестве свидетеля. Перед бегством полковник отпросился с работы, сказавшись больным, и сразу же отправился в Белоруссию, сказав супруге, что отправляется туда в командировку. День спустя он прислал ей смс-сообщение: «Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста не настраивай их против меня». Распечатки были приобщены к делу и фигурировали в обвинительном приговоре, который был зачитан целиком с приведением доказательств и свидетельских показаний. Лишь имена сотрудников СВР и связанных с ними лиц заменялись буквами.

Гособвинитель Владимир Харитонов остался доволен приговором. Адвокат осужденного Андрей Кучеров будет обжаловать решение суда, считая вынесенный приговор слишком суровым. «Я общался с женой Потеева. Она считает его невиновным и не верит в то, что ему инкриминируется», - отметил Кучеров. По его сведениям, супруга Потеева намерена выехать в США, где, по данным обвинения, находится ее муж», - цитирует его информагентство РАПСИ. Официальные представители СВР от комментариев по исходу процесса отказались.

Обвинительное заключение, утвержденное Главной военной прокуратурой, было передано в суд в закрытом режиме 21 апреля. Прокуроры требовали для Потеева 25 лет заключения и лишения воинского звания. Через несколько недель Московский окружной военный суд официально объявил о начале процесса.

Дело Потеева слушалось в закрытом режиме: рассматривавшиеся судом материалы носили гриф «секретно». Потеева защищал назначенный государством адвокат, который не имел связи с клиентом.

Сеть, сданная Потеевым, состояла из 11 или 12 человек, как не скрывавших своего российского происхождения, так и хорошо законспирированных агентов, которые выдавали себя за граждан США и Перу. Среди них был и герой Советского Союза Михаил Васенков, живший в США под именем Хуан Лазаро; но самой известной ее представительницей стала Анна Кущенко, принявшая в замужестве помимо британского подданства также фамилию Чапман. Десять агентов были арестованы в США 27–28 июня 2010 года, после того как Чапман, почувствовав свою близость к провалу, сдалась нью-йоркской полиции. Одиннадцатый участник шпионской сети Кристофер Метсос был арестован на Кипре, но затем отпущен под залог и скрылся. Еще один россиянин, сотрудник Microsoft Алексей Каретников также причисляется СМИ к сети «спящих агентов». Он был выслан в июле 2010 года из США без предъявления обвинений. Все 10 российских шпионов были обменены в июле прошлого года на трех бывших агентов ФСБ и ученого Игоря Сутягина, которые отбывали в России тюремные сроки за шпионаж.

Несмотря на то что о существовании этой шпионской ячейки ЦРУ и ФБР знали последние семь лет и осуществляли за ее участниками слежку, именно данные Потеева позволили американцам собрать доказательную базу. Как передает ИТАР-ТАСС, Чапман, давая показания в суде, заявила, что о ее агентурном задании в США было известно весьма ограниченному кругу людей, в том числе Потееву. В виновности своего бывшего шефа она не сомневается.

Чапман рассказала, что с апреля 2010 года начались сбои в контактах со связным, но о причастности к этому американской контрразведки она не подозревала до тех пор, пока с ней не встретился человек, представившийся Романом, который назвал пароль и попросил ее о встрече. При личном знакомстве он передал ей фальшивый паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать. Чувствуя неладное, Чапман сделала два звонка, своему отцу и куратору в СВР. В центре ей опровергли информацию о новом связном, что и вынудило ее сдаться полиции.