27 ноября 2014 21:09

ЦБ USD 46.4244 (+1.4486); EUR 57.9052 (+2.0273)

Москва: -6...-4 °С

18+

Политика20 строк

Умер самый молодой генерал СССР

В Москве скончался генерал Владислав Ачалов, замминистра обороны СССР, командующий ВДВ в конце 80-х. «За годы своей жизни Владислав Алексеевич внес неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности вооруженных сил и Воздушно-десантных войск. Жизнь генерал-полковника Ачалова была примером служения своему народу и Отечеству», — цитирует «Интерфакс» главу пресс-службы ВДВ России Александра Чередника.

Ачалов был самым молодым в истории СССР генералом, он получил звание в 34 года. Возглавляя ВДВ, участвовал в урегулировании межэтнических конфликтов в Советском Союзе, вспыхнувших в конце 80-х. В частности, он координировал военную операцию в Баку в январе 1990 года, которая началась после армянского погрома. В результате разгона антисоветских демонстраций были убиты десятки человек. По мнению правозащитников, применение силы было излишним. Генерал Ачалов был сторонником сохранения СССР. Во время одного из интервью он признался, что был готов выступить на стороне ГКЧП во время политического кризиса августа 1991 года. «У меня же было семь воздушно-десантных дивизий в тот момент», — говорил генерал.

Генерал Ачалов был известен не только как глава ВДВ и высокопоставленный генерал. В 90-х годах он активно участвовал в политической деятельности. Во время противостояния Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года генерал выступил на стороне парламента. Исполняющий обязанности президента Александр Руцкой назначил Ачалова министром обороны.

Есть разные версии о роли Ачалова в обороне Белого дома. По одной из них, генерал был сторонником силового варианта развития событий и призывал к захвату Кремля. Сам Ачалов говорил о том, что у парламентариев не было единого плана действий. По его словам, в Верховном совете ждали поддержки военных. Ачалов обращался к ним, но армия так и не поддержала мятежный парламент.

Ачалов был арестован 4 октября, его отправили в Лефортовскую тюрьму. В феврале он был амнистирован. После этого входил в ряд общественных организаций, участвовал в создании «Движения в поддержку армии». C 2003 года был главой Союза десантников России, объединявшего ветеранов ВДВ. В последнее время критиковал реформу армии, в том числе резкое сокращение численности Воздушно-десантных войск.

  • Livejournal

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне