«Всех привлечь, не глядя ни на какую демократию»

Лукашенко заявил, что террористами оказались рабочие, а виноватыми — оппозиционеры

Денис Лавникевич (Минск), Мария Железнова 13.04.2011, 20:52
РИА «Новости»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил ответственность за теракт на оппозицию и заявил, что «болтовни о демократии» больше не будет. Оппозиция опасается ужесточения контроля над общественной жизнью белорусов. «Завинчивания гаек» не будет, жесткие заявления призваны успокоить страну, живущую в страхе дефолта, считает белорусский политолог.

Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро, унесший жизни 12 человек, раскрыт. Задержаны двое мужчин из белорусской провинции, они уже признались в совершении теракта, и не только вчерашнего, но и вообще всех терактов в новейшей истории Белоруссии. «Как мне доложили следователи, задержанные признались не только во взрыве в метро, но на их совести теракты в День независимости (взрыв в 2008 году — «Газета.Ru».) и еще ранее в Витебске», — сообщил Лукашенко. Их поимка — не повод успокаиваться, предупредил белорусский президент, террористы долго и хорошо маскировались. «Зачистка должна быть проведена по всем направлениям.

Эти негодяи, совершившие теракт, работали в обычных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком.

Общались с коллегами, друзьями… Не могу поверить, что ни у кого не возникло подозрений», — раскритиковал Лукашенко обывателей. О связях террористов с оппозицией президент ничего не сказал, зато напомнил, что оппозиция обвинила в подготовке терактов представителей власти. Эти заявления должна расследовать прокуратура, сказал Лукашенко: «Всех допросить,

всех привлечь, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей.

Материалы есть — берите, исследуйте, пусть объясняются, откуда у них эта информация. Лица этих негодяев показать всему народу». Может быть, это огульная критика, заметил Лукашенко, а может быть, и нет.

О причастности властей Белоруссии к взрыву говорил, в частности, экс-кандидат в президенты Александр Козулин. «Кому-то очень выгодно, чтобы внимание от социально-экономических проблем переключилось на что-то другое», — сказал он «Белорусской деловой газете».

Реплики оппозиции и позиция Запада дестабилизируют ситуацию в Белоруссии и подогревают страхи населения, бросившегося скупать валюту, а когда ее продажа прекратилась — продукты. Эту панику нужно жестко пресекать, заявил Лукашенко. «Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается, ничего общего не имеет с истинной демократией, которая есть в нашей стране. Жесточайший порядок, организованность — залог нашего дальнейшего выживания! — заявил белорусский президент. — Дошло до откровенного кощунства: наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Это пляска на костях, иначе не назовешь такое поведение».

Расследование теракта подтвердило серьезные противоречия между белорусскими силовыми ведомствами — в первую очередь между КГБ и МВД. Формально антитеррор — сфера деятельности КГБ, однако террористов вычислили и арестовали специалисты главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. «Несмотря на пристальное внимание с моей стороны к правоохранительным органам, проколов больше чем достаточно, — возмутился Лукашенко. — Как мне докладывают чекисты, они поинтересовались некоторыми общежитиями военнослужащих. Чего только там нет! И патроны, и взрывчатка, и разные боеприпасы!»

Тема национальной и общественной безопасности должна стать одной из ключевых в ежегодном послании белорусскому народу и национальному собранию, с которым Лукашенко должен выступить 21 апреля, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Они опасаются, что теракт станет оправданием для усиления госконтроля во всех сферах жизни страны, в первую очередь в общественно-политической.

Оппозиция восприняла слова Лукашенко как угрозу.

«Связать этот взрыв с деятельностью оппозиции — главная цель сейчас, эту линию уже гнут официальные пропагандисты, не называя никого конкретно», — сказал журналистам лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич.

Позже БНФ распространил заявление, в котором призвал не усиливать давление на оппозицию: «Партия БНФ призывает правоохранительные органы Беларуси воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года».

Многие белорусские оппозиционеры сейчас и так под следствием, а некоторые и под арестом. Соратник Янукевича Григорий Костусев, как и большинство лидеров белорусской оппозиции, провел несколько дней в СИЗО КГБ за участие в акциях протеста в ночь после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года. Двое кандидатов — Александр Санников и Николай Статкевич — до сих пор содержатся в СИЗО, Анатолий Лебедько и Александр Федута были отпущены под подписку о невыезде на прошлой неделе, Алесь Михалевич бежал в Чехию, где получил политическое убежище.

Возможны и экономические санкции, считает эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Белоруссии Семен Заварихин. «Белорусским властям ликвидация таможенного контроля на российской границе после заключения Таможенного союза оказалась очень невыгодна, — говорит Заварихин. — Теперь под предлогом теракта его могут вернуть, только с новым названием».

Панические настроения населения беспокоят Лукашенко куда больше, чем оппозиция, жесткая риторика президента призвана успокоить страну и напомнить, что он по-прежнему держит ситуацию в стране под контролем, считает Юрий Шевцов из Центра проблем европейской интеграции в Минске.

«Главная задача Лукашенко — преодолеть панику, дальнейшие его шаги будут в этом направлении, — полагает эксперт. — Вряд ли будет большая кампания против этих наших божьих одуванчиков, нашей так называемой оппозиции, разве только символические меры какие-то». В словах Лукашенко не было прямого обвинения оппозиции в причастности к теракту, считает Шевцов, а значит, новых арестов и уголовных дел, скорее всего, не будет.

Однако тем, кто будет признан террористом, грозит смертная казнь, отмечает юрист Гарри Погоняйло. «С учетом тяжести последствий организаторы и непосредственные исполнители наверняка будут осуждены к высшей мере наказания. Белоруссия единственная в Европе практикует расстрелы», — напомнил юрист в эфире «Еврорадио». Предыдущие взрывы не были квалифицированы как теракты — например, взрыв 2008 года был квалифицирован как хулиганские действия (тогда обошлось без жертв), однако на этот раз уголовное дело сразу было возбуждено по статье «Терроризм». Это первый случай в новейшей истории Белоруссии, обращает внимание Погоняйло.