Кого слушает президент

Грузия и Япония подружились против Курил

Они готовы признать взаимные претензии к России

Екатерина Винокурова, Александр Артемьев 18.02.2011, 10:28
ИТАР-ТАСС

Грузия и Япония рассмотрят вопрос о взаимном признании территориальных претензий к России, то есть оккупации Южной Осетии и Курильских островов. Грузия посоветовала Японии взять на вооружение ее подход по работе с мировым общественным мнением и снять документальный фильм. Одновременно США, которые не признают суверенитета России над Южными Курилами, призвали Москву и Токио активизировать переговоры по спорным территориям.

Вопрос оккупации территорий Грузии со стороны России может быть рассмотрен парламентом Японии, заявил после встречи с послом Японии в Грузии Масаеши Камохарой председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия.

По словам Малашхия, стороны обсудили проблемы с оккупированными территориями Грузии в парламенте Японии. Он также подчеркнул, что руководство Грузии готово говорить об «оккупации японских островов Россией».

Малашхия сообщил, что посол Японии ознакомлен с позицией Грузии. «Это касается проекта документального фильма об оккупированных территориях, к которому мы хотим подключить японскую сторону», — сказал депутат.

Возьмут ли японцы на вооружение грузинский подход к связям с общественностью, не сообщается, зато в ближайшую субботу генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано поступит в соответствии с традициями и проведет торжественный осмотр «северных территорий», как японцы называют часть российских Курильских островов, с японского острова Хоккайдо.

Члены правительства Японии периодически проводят такие осмотры. Часть южнокурильской гряды в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо. В декабре глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара осмотрел Курилы с борта вертолета.

Поездка Юкио Эдано на Хоккайдо является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров и президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию японского правительства.

«Вопрос северных территорий — это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественности», — заявил Эдано на пресс-конференции в пятницу.

Одновременно США напомнили о своей поддержке позиции Японии и заявили о необходимости налаживания диалога между Москвой и Токио по проблеме Курил.

Как заявил на брифинге для журналистов в четверг официальный представитель госдепа Марк Тонер, «мы призываем вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, представитель госдепартамента ответил: «Повторяю, мы бы призвали обе страны продолжать диалог».

США не признают суверенитета России над спорными территориями, о чем в пятницу напомнило посольство США, повторив заявление госдепа, сделанное 3 ноября прошлого года, вскоре после визита на Кунашир Дмитрия Медведева. Вашингтон не считает, что Сан-Францискский мирный договор 1951 года между Японией и союзниками, который СССР не подписал, лишает Токио суверенитета над Южными Курилами. Эта позиция США неизменна уже 60 лет.

Россия не считает это предложение конструктивным. Как заявил ранее официальный представитель МИД РФ Лукашевич, «к сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра». «В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно», — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Грузия после войны 2008 года заявляет об оккупации Россией части своей территории одновременно с признанием ею независимости Южной Осетии и Абхазии. Япония заявляет, что Южные Курилы, или, как их именует Токио, «северные территории», также не являются территорией РФ.