17 сентября 2014 21:34

ЦБ USD 38.7058 (+0.7197); EUR 50.0582 (+0.8624)

Москва: 11...13 °С

18+

ПолитикаВ мире

Назарбаев уходит на выборы

Конституционный совет мешает проведению референдума о продлении полномочий Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о желании провести досрочные выборы главы государства. В отставку он не пойдет, а предложит парламенту перенести дату голосования с 2012 на 2011 год. Ранее Конституционный совет признал выбранный парламентом вариант организации референдума о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года неконституционным. В запутанной истории аналитики видят борьбу между альтернативными проектами оформления новых «лидерских» полномочий Назарбаева.

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев решил провести досрочные выборы главы государства, о чем сообщил в понедельник в обращении к нации.

Назарбаев не будет уходить в отставку. Вместо этого он внесет в парламент законопроект о проведении досрочных президентских выборов. Дату возможных досрочных выборов глава государства не назвал, но очевидно, он предполагает их провести в этом году.

«Я принял решение не проводить референдум, — заявил Назарбаев. — Вместо разделяющего нас выбора — или референдум, или выборы — предлагаю объединяющую всех нас форму, которая учитывает волю нашего народа, приверженность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий».

Неожиданное объявление последовало после того, как конституционный совет (КС) Казахстана признал не соответствующими основному закону поправки в конституцию об организации референдума по продлению полномочий Назарбаева до 2020 года. Казахстанский парламент дважды голосовал за эти поправки, второй раз — через преодоление президентского вето. 17 января Назарбаев отказался подписывать легший ему на стол документ и направил его в КС для рассмотрения на предмет соответствия этих предложений конституции.

Как заявил председатель КС Игорь Рогов, объясняя мотивы своих коллег, «решение принято по причине неточности формулировок». «Из пункта один закона не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого президента-елбасы (лидера нации — «Газета.Ru»). Неясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер либо предполагается полный отказ от выборов главы государства», — пояснил он.

«Я прошу иметь в виду, что президент республики, согласно конституции, вправе в течение месяца внести возражения на постановления конституционного совета. Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства», — цитирует Рогова «Интерфакс».

Таким образом, Назарбаев фактически получил карт-бланш на определение дальнейших сроков своих полномочий. В минувшую пятницу, когда он выступал с посланием к народу, казалось, что глава государства уже согласился с представленной ему идеей референдума, которую он так демонстративно поначалу отвергал. «Я понял сигнал народа: не оставляй пост, продолжай дальше работать», — говорил, в частности, он.

Досрочные же выборы дают большое репутационное преимущество Назарбаеву, который использовал ажиотаж вокруг организации референдума, чтобы мобилизовать лояльный ему аппарат, считают политологи.

Директор казахстанской группы оценки рисков Досым Сатпаев в разговоре с «Газетой.Ru» назвал инициативу с проведением референдума о продлении полномочий «тактической игрой» и «цирком». «Продлевай Назарбаев полномочия на референдуме, участвуй в президентских выборах 2012 года или иди на досрочные выборы в 2011 году — в любом случае он гарантированно оставался бы у власти», — считает эксперт. Для Назарбаева как первого главы государства ограничений по количеству пятилетних президентских сроков нет.

Досрочные выборы, считает Сатпаев, логичны в контексте принятых в прошлом году поправок к конституции, закрепляющих за Назарбаевым пожизненный титул «лидера нации» (елбасы). «Цель заключалась в том, как оформить этот новый статус, через какую процедуру легитимации. Была одна лоббистская группа, которая утверждала, что лидеру нации не нужны никакие выборы. Другие — скажем, реалисты — говорили, что Назарбаеву надо участвовать в выборах, поскольку президент, как гарант конституции, не должен ее так очевидно нарушать», — полагает эксперт.

В этой связи интересна перемена взглядов главного публичного интерпретатора действий президента, его советника по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. Когда инициатива о проведении референдума только набирала силу в начале осени, он отвергал идею отказа от выборов:

«Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи». Уже в декабре Ертысбаев стал говорить, что Назарбаев «готов к выборам, но если будет решение по проведению референдума, то… он будет готов и к такому повороту». Перед оглашением решения КС относительно поправок к конституции на минувшей неделе он давал 90-процентную гарантию того, что референдум состоится, а еще в этот понедельник, до объявления Назарбаева о досрочных выборах, заявлял, что ни в КС, ни в окружении президента никто ничего против плебисцита как такового не имеет.

Гендиректор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева видит в многоходовке с поддержкой-неподдержкой инициативы Назарбаевым определенный намек, адресованный парламенту.

«Этот ход был продуман с учетом того, что парламент в последнее время стал слишком активно вмешиваться в политику. Депутатам указали на их место», — заявила эксперт «Газете.Ru».

«Парламент вообще-то должен был распустится сам, потому что так играть с конституцией и вообще по каждому чиху предлагать свои поправки в конституцию — это не дело», — сказала агентству «Новости-Казахстан» директор фонда «Хартия за права человека» и член президентского совета по правовой политике Жемис Турмагамбетова.

Главу Центра изучения политпроцессов в СНГ при МГУ Алексея Власова это объяснение не удовлетворяет. «Эти люди без согласования с центральным аппаратом партии и окружением президента не могут сделать ничего», — говорит он о депутатах казахстанского парламента. «Это вопрос внутриаппаратного расхождения двух проектов удержания Назарбаевым власти, — пояснил эксперт «Газете.Ru». Он также уверен, что инициатива референдума была одним из конкурентных проектов переоформления власти президента.

Теперь Назарбаев сможет использовать уже отмобилизованный под референдум капитал. Это и 5 млн подписей, собранных инициативной группой в поддержку плебисцита, и пропрезидентская «Коалиция демократических сил «Казахстан-2020», объединившая ряд партий и НКО. «Чем это не старт предвыборной кампании», — отмечает Сатпаев.

По словам Власова, окончательный отказ Назарбаева от «проекта референдум» мог произойти и под влиянием внешнеполитической конъюнктуры — негативной реакции Запада и новой революционной риторики в арабском мире. Идея продления полномочий Назарбаева вызвала резкую критику ОБСЕ, председательствовать в которой Астана прекратила только в конце минувшего года. Не удовлетворила она и США: в начале прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов при проведении референдума.

  • Livejournal
  • Комментарии (13)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Великий Китайский Смартфон