1 сентября 2014 17:37

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 16...18 °С

18+

ПолитикаВ мире

Пожизненный елбасы

Парламент Казахстана предложил продлить полномочия Назарбаева

Идея продлить президентские полномочия Нурсултана Назарбаева захватила казахстанский парламент. Нижняя палата одобрила идею проведения конституционного референдума по вопросу о продлении полномочий президента до 2020 года.

Казахстанский мажилис, нижняя палата национального парламента, поддержал идею продления президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего республикой с 1989 года. Парламентарии поддержали в среду законопроект о поправках в конституцию, которые предусматривают проведение референдума по вопросу о продлении полномочий президента.

В случае одобрения конституционной поправки всенародным волеизъявлением Назарбаев останется в своем кресле до 6 декабря 2020 года. К этому времени главе государства уже исполнится 80 лет.

«Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 Конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента, лидера нации», — объявил спикер мажилиса Урал Мухамеджанов на пленарном заседании палаты.

Теперь инициативу нижней палаты парламента должна одобрить палата верхняя — сенат. Еще в понедельник казахстанский Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, вышедшую с идеей поставить этот вопрос на всенародное обсуждение. Для того чтобы референдум состоялся, требуется не только согласие парламента, но и сбор 200 тыс. подписей во всех регионах республики. К настоящему моменту собраны уже 140 тыс. подписей.

Президентские выборы в Казахстане, согласно конституции, проходят каждые пять лет (ранее — семь лет), и одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Однако с 2007 года данное ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — «елбасы».

В июне этого года Назарбаев получил официальный статус «лидера нации», закрепленный в конституции.

То, что фактически пожизненное президентство Назарбаева станет реальностью, стало понятно гораздо раньше: об этом начали говорить еще с лета. Правда, в сентябре советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью казахстанскому журналу «Свобода слова» отверг идею, подчеркнув, что его шеф готов переизбираться в 2012 году. «Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи», — заявил тогда чиновник. Однако уже к декабрю число инициативных групп, выступающих за продление полномочий Назарбаева, стало множиться, а во главе их встали уважаемые в казахстанском обществе и лояльные власти фигуры, такие как ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков, поэт Олжас Сулейменов и ряд других. Общий форум этих групп прошел 23 декабря в Усть-Каменогорске.

Сейчас Ертысбаев уверяет, что Назарбаев «готов к выборам, но если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту». В интервью газете «Литер» во вторник президентский советник выразил уверенность, что Назарбаев в любом случае наберет под 90% голосов, пройди выборы сейчас или 2012 году.

Ертысбаев уверен, что Запад если и будет протестовать против продления полномочий Назарбаева, то только формально, на самом деле он заинтересован в «стабильном Казахстане».

«Что касается Запада, вы все видели и слышали, как 1-2 декабря (во время саммита ОБСЕ в Астане) весь Запад подчеркивал исключительную и масштабную роль Нурсултана Назарбаева не только в истории Казахстана, но и на международной арене, - объявил чиновник. - Конечно, ряд демократических институтов (скажем, БДИПЧ ОБСЕ) могут подвергнуть критике референдум по продлению полномочий, но на самом деле все западноевропейские страны, а также США и Канада (не говоря уже о Китае, Японии, Индии), словом, все они заинтересованы в стабильном Центрально-Азиатском регионе. И эта стабильность, реформы, модернизация - все это связано с именем Нурсултана Назарбаева».

Однако инициатива с продлением полномочий окончательно оформилась только под самый конец председательства Казахстана в ОБСЕ. «Инициатива была оттянута чисто технически, чтобы не смазывать эффект от саммита ОБСЕ в Астане, - пояснил «Газете.Ru» глава Центра по изучению СНГ МГУ Алексей Власов. - На самом деле никакого внешнего фактора в этом вопросе нет, это завершение борьбы проектов по сохранению внутриполитического статус кво, которая велась с середины 2009 года». По его словам, продление срока полномочий Назарбаеву решает главную задачу - снимает с повестки дня вопрос о поиске для него официального преемника.

Казахстанская оппозиция, едва выбирающаяся за пределы маргинальности, восприняла новые известия с разочарованием, хотя удивления они и не вызвали. «Я это говорил уже не раз: власть не готова к проведению честных президентских выборов, свободных и конкурентных. Возвращаемся в социализм», — прокомментировал радио «Азаттык» («Свобода») лидер партии «Азат» Булат Абилов. Экс-председатель Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин заявил тогда, что не сомневается, что инициатива будет поддержана 99,9%.

Назарбаев выиграл свои первые президентские выборы в 1991 году с результатом в 98,7%. В 1995 году его полномочия были продлены на референдуме еще на один срок. Он также переизбирался в 1999 и 2005 годах, набирая тогда 79,78% и 91,15% соответственно. За эти годы на политической арене Казахстана альтернативы Назарбаеву так и не появилось.

  • Livejournal
  • Комментарии (19)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?

АРХИВ
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30