22 октября 2014 13:36

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаВ мире

Пожизненный елбасы

Парламент Казахстана предложил продлить полномочия Назарбаева

Идея продлить президентские полномочия Нурсултана Назарбаева захватила казахстанский парламент. Нижняя палата одобрила идею проведения конституционного референдума по вопросу о продлении полномочий президента до 2020 года.

Казахстанский мажилис, нижняя палата национального парламента, поддержал идею продления президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего республикой с 1989 года. Парламентарии поддержали в среду законопроект о поправках в конституцию, которые предусматривают проведение референдума по вопросу о продлении полномочий президента.

В случае одобрения конституционной поправки всенародным волеизъявлением Назарбаев останется в своем кресле до 6 декабря 2020 года. К этому времени главе государства уже исполнится 80 лет.

«Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 Конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента, лидера нации», — объявил спикер мажилиса Урал Мухамеджанов на пленарном заседании палаты.

Теперь инициативу нижней палаты парламента должна одобрить палата верхняя — сенат. Еще в понедельник казахстанский Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, вышедшую с идеей поставить этот вопрос на всенародное обсуждение. Для того чтобы референдум состоялся, требуется не только согласие парламента, но и сбор 200 тыс. подписей во всех регионах республики. К настоящему моменту собраны уже 140 тыс. подписей.

Президентские выборы в Казахстане, согласно конституции, проходят каждые пять лет (ранее — семь лет), и одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Однако с 2007 года данное ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — «елбасы».

В июне этого года Назарбаев получил официальный статус «лидера нации», закрепленный в конституции.

То, что фактически пожизненное президентство Назарбаева станет реальностью, стало понятно гораздо раньше: об этом начали говорить еще с лета. Правда, в сентябре советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью казахстанскому журналу «Свобода слова» отверг идею, подчеркнув, что его шеф готов переизбираться в 2012 году. «Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи», — заявил тогда чиновник. Однако уже к декабрю число инициативных групп, выступающих за продление полномочий Назарбаева, стало множиться, а во главе их встали уважаемые в казахстанском обществе и лояльные власти фигуры, такие как ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков, поэт Олжас Сулейменов и ряд других. Общий форум этих групп прошел 23 декабря в Усть-Каменогорске.

Сейчас Ертысбаев уверяет, что Назарбаев «готов к выборам, но если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту». В интервью газете «Литер» во вторник президентский советник выразил уверенность, что Назарбаев в любом случае наберет под 90% голосов, пройди выборы сейчас или 2012 году.

Ертысбаев уверен, что Запад если и будет протестовать против продления полномочий Назарбаева, то только формально, на самом деле он заинтересован в «стабильном Казахстане».

«Что касается Запада, вы все видели и слышали, как 1-2 декабря (во время саммита ОБСЕ в Астане) весь Запад подчеркивал исключительную и масштабную роль Нурсултана Назарбаева не только в истории Казахстана, но и на международной арене, - объявил чиновник. - Конечно, ряд демократических институтов (скажем, БДИПЧ ОБСЕ) могут подвергнуть критике референдум по продлению полномочий, но на самом деле все западноевропейские страны, а также США и Канада (не говоря уже о Китае, Японии, Индии), словом, все они заинтересованы в стабильном Центрально-Азиатском регионе. И эта стабильность, реформы, модернизация - все это связано с именем Нурсултана Назарбаева».

Однако инициатива с продлением полномочий окончательно оформилась только под самый конец председательства Казахстана в ОБСЕ. «Инициатива была оттянута чисто технически, чтобы не смазывать эффект от саммита ОБСЕ в Астане, - пояснил «Газете.Ru» глава Центра по изучению СНГ МГУ Алексей Власов. - На самом деле никакого внешнего фактора в этом вопросе нет, это завершение борьбы проектов по сохранению внутриполитического статус кво, которая велась с середины 2009 года». По его словам, продление срока полномочий Назарбаеву решает главную задачу - снимает с повестки дня вопрос о поиске для него официального преемника.

Казахстанская оппозиция, едва выбирающаяся за пределы маргинальности, восприняла новые известия с разочарованием, хотя удивления они и не вызвали. «Я это говорил уже не раз: власть не готова к проведению честных президентских выборов, свободных и конкурентных. Возвращаемся в социализм», — прокомментировал радио «Азаттык» («Свобода») лидер партии «Азат» Булат Абилов. Экс-председатель Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин заявил тогда, что не сомневается, что инициатива будет поддержана 99,9%.

Назарбаев выиграл свои первые президентские выборы в 1991 году с результатом в 98,7%. В 1995 году его полномочия были продлены на референдуме еще на один срок. Он также переизбирался в 1999 и 2005 годах, набирая тогда 79,78% и 91,15% соответственно. За эти годы на политической арене Казахстана альтернативы Назарбаеву так и не появилось.

  • Livejournal
  • Комментарии (19)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая