Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ФСБ получила миллионы на прослушку

Правительство выделяет 633 млн рублей на анализ речи и изображения

«Газета.Ru» 28.01.2011, 21:03
oldmantravels/flickr.com (CC BY 2.0)

ФСБ России получит 633 млн рублей на высокотехнологичные средства, которые должны будут обеспечить безопасность граждан. Это прописано в распоряжении № 13, которое подписало правительство РФ еще 11 января, но известно о нем стало только сейчас. Программа рассчитана на 2011—2012 гг. Она уже была одобрена президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики.

В частности, на создание систем распознавания и обработки речи, повышения разборчивости речи, синтеза и голосовой биометрии в 2011-м потратят 205 млн рублей, а в 2012-м — 120 млн. Видеонаблюдение, автоматическое обнаружение, распознавание целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей в этом году обойдется бюджету в 151 млн, а в 2012-м — в 157 млн рублей.

Это не первое нововведение, касающееся ФСБ в последнее время. Так, служба вскоре может получить право проводить самостоятельную генетическую экспертизу террористов и их родственников. Раньше этим занимались независимые судебно-медицинские центры. В Госдуму уже внесена соответствующая поправка. Депутаты утверждают, что эта мера не потребует бюджетных ассигнований: материально-техническая база у ФСБ уже есть.