Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пятому каналу показали, кто тут Первый

На Пятом канале закрыты программы Сорокиной, Сванидзе и Быкова

Светлана Бочарова, Игорь Бахарев 13.01.2011, 23:09
«Газета.Ru»

Пятый канал закрывает программы Светланы Сорокиной, Николая Сванидзе и Дмитрия Быкова. Сотрудников московского филиала «Пятого» пытаются незаметно сократить. Сотрудники филиала считают, что таким образом Первый канал, представитель которого возглавил «Пятый», «показывает, кто здесь папа».

Программы Светланы Сорокиной «Программа передач», Николая Сванидзе «Суд времени» и Дмитрия Быкова «Картина маслом» на Пятом канале закрыты, стало известно в четверг от самих журналистов. Решение принято вскоре после прихода на канал нового руководителя ― бывшего заместителя руководителя дирекции информационных программ Первого канала Алексея Бродского. Он был назначен генеральным директором «Пятого» 28 декабря.

Сорокина подтвердила «Газете.Ru», что ее контракт с Пятым каналом не был продлен на 2011 год. «Я не сотрудник Пятого канала, я работала на краткосрочных контрактах», ― пояснила ведущая. По словам Сорокиной, ее первый контракт с «Пятым» действовал до 30 июня 2010 года, второй ― до 1 января 2011 года. К моменту истечения срока действия второго контракта на канале сменилось руководство, «у которого собственный взгляд на канал», рассказала собеседница «Газеты.Ru». «И мы, к обоюдному удовлетворению, решили не продлевать контракт на 2011 год», ― пояснила Сорокина. Решение не было политическим, убеждена журналист.

«У меня программа была не политическая, а ретропрограмма. Они (новое руководство) сейчас будут думать, что они хотят делать с каналом. Зачем им автоматически контракт продлевать?» ― считает журналистка.

Сванидзе рассказал, что о расторжении своего контракта узнал из письма нового гендиректора ТРК «Петербург» Алексея Бродского, назначенного 28 декабря минувшего года. Понимание того, что программа будет закрыта, у журналиста появилось еще в середине декабря, когда были прекращены съемки новых выпусков, а в эфир начали выходить повторы старых программ. В письме Бродский благодарит Сванидзе за сотрудничество и выражает надежду на его продолжение в будущем. В то же время Сванидзе уведомляется, что программы «Суд времени» в сетке канала в первом полугодии не предусмотрено «в связи с изменением программной сетки» канала.

«На самом деле изменение программной сетки ― это следствие, а причина ― это смена руководства канала», ― считает Сванидзе. По мнению журналиста, выраженная Бродским надежда на «плодотворное сотрудничество в будущем» ― не более чем оборот речи. «Новое руководство видит по-новому канал, эфир просто чистится от старых и чужих программ, освобождаясь для новых и своих», ― полагает собеседник «Газеты.Ru».

Реальным руководителем канала является Константин Эрнст (гендиректор Первого канала ― «Газета.Ru»), у которого «свой почерк», напомнил Сванидзе.

«У нового руководства есть представление о прекрасном, и оно его реализует. Сейчас решили изменить систему. Прежде всего с учетом производственных возможностей и ресурсов Первого канала. Последний год был продолжением того, что было найдено командой Троепольского (бывшего руководителя канала), канал был интеллигентным, познавательным, с петербургской нотой. Он был сосредоточен на истории, размышлениях, дискуссиях, главным героем там стала «живая история». А сейчас там появились «Золотые граммофоны» и «Старые песни о главном», ― говорит менеджер, близкий к каналу.

«В свое время, когда Пятый канал приходил в Москву, шла речь о том, чтобы объединить компании для создания современного мультиканального холдинга вроде «СТС-медиа» или ВГТРК, ― вспоминает источник, близкий к структурам «Национальной медиагруппы», в состав которой входит Пятый канал. ―

Но главными критериями являются не бизнес и не медиа, а связь с властью и желание никого не обидеть.

Поэтому, столкнувшись с недовольством петербургского руководства, которое почувствовало, что теряет свой канал, все вернули назад. Это основной питерский медийный ресурс».

Сотрудникам московского филиала «Пятого», производившим программы Сорокиной, Сванидзе и Быкова и работавшим по бессрочным договорам, предложено написать заявления об увольнении «по собственному желанию» или переехать на работу в казанский филиал канала, рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников «Пятого». Отказ от переезда даст работодателю основание уволить телевизионщиков на основании ст. 77 Трудового кодекса, полагает собеседник «Газеты.Ru». Что будет с самим московским филиалом, насчитывающим около 80 сотрудников, неизвестно: предложения увольняться или переезжать мотивируются «существенным изменением условий труда» и «изменением контента», уточнил сотрудник «Пятого».

Часть сотрудников столичного офиса согласились уволиться по собственному желанию, знает собеседник «Газеты.Ru». Остальные ведут переговоры с представителями нового руководства канала.

«Мы хотим, чтобы нам объяснили, что происходит, и поступили с нами по закону ― предупредили о сокращении за два месяца и выплатили компенсацию», ― пояснил сотрудник.

Пока создается впечатление, что сокращения на канале пытаются скрывать, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Сообщения о намерении сотрудников воевать с руководством и их желании нанять адвоката для защиты своих интересов собеседник опроверг.

По одной из версий, происходящее в московском офисе объясняется тем, что Первый канал показывает «Пятому», кто здесь папа, по другой ― это такая месть «Первого» своим бывшим сотрудникам, в свое время перешедшим на «Пятый», рассказал сотрудник «Пятого».

Связаться с официальными представителями московского офиса «Газете.Ru» в четверг не удалось. Не отвечал телефон и в петербургском представительстве канала. Вечером пресс-служба «Пятого» распространила сообщение, в котором говорится, что новый менеджмент канала сейчас разрабатывает стратегию развития телекомпании. «Принимать решение о продолжении сотрудничества с продюсерскими центрами Пятый канал будет в первую очередь, исходя из соответствия рейтинга программ их стоимости», ― цитирует пресс-службу «Интерфакс».

В сообщении также поясняется, что большинство программ для «Пятого» производят сторонние производители, которые в 2010 году привлекли к этому процессу сотрудников «Пятого». В связи с этим «в настоящий момент решается вопрос о формах урегулирования трудовых взаимоотношений в строгом соответствии с действующим законодательством», ― говорится в сообщении.