Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Половина ВВП коррупции

Рынок коррупции в России составляет половину ВВП

Лев Македонов 17.08.2010, 11:46
ИТАР-ТАСС

Половина российской экономики связана с коррупцией. Особенно распространено взяточничество в правоохранительной и судебной системе, где доступ к коррупционным практикам стал критерием престижной и стабильной работы. Такие выводы сделали российские правозащитники в докладе «Коррупция-2010».

Объемы коррупции в России в очередной раз побили все рекорды в оценках экспертов. В понедельник Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала на своем сайте годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В основу доклада легли материалы, собранные экспертами в период со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010 года, в том числе 6589 жалоб жертв коррупции.

Общий вывод исследования: в настоящее время в России «коррупционный оборот составляет около 50% ВВП».

Исследователи экстраполируют оценки, полученные от предпринимательского сообщества, представители которого утверждают, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов. В государственной сфере дела обстоят еще худшим образом, полагают авторы доклада: «в большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми вследствие поражения коррупцией», а сфера оказания государственных и муниципальных услуг «до 90% проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию».

Правозащитники напоминают, что их оценки практически совпадают с заявлениями Всемирного банка, по данным которого, более 48% ВВП России «находятся в тени коррупции».

«Критерием престижности профессии стала не правоохранительная деятельность, а коррупционная стабильность выбранной профессии». Взяткоемкие должности, особенно в судебной и правоохранительной системе, сами по себе являются предметом купли и продажи.

Лучше всего это наблюдается в правоохранительной системе. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее $10 тысяч», — говорится в докладе. Работа «в одном из отделений ГИБДД» может обойтись в сумму в пять раз большую.

Правозащитники отмечают значительный рост конкурса в специализированные институты при правоохранительных органах, где в 2010 году наблюдались 17 соискателей на одно место.

В докладе приводится сведенный на основе полученных жалоб рейтинг силовых профессий по коррумпированности.

На первом месте находятся руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с организованной преступностью. Месячный заработок коррумпированных сотрудников может достигать в среднем $20 тысяч за счет «крышевания» предпринимателей и рейдерства. В два раза меньше за то же самое получают коррумпированные прокурорские работники, имеющих меньшее влияние на предпринимательскую деятельность. На третьем месте инспекторы ГИБДД, получающие за счет взяток до $5 тысяч в месяц. За ними следуют взяточники-дознаватели ($3 тысячи), взяточники-участковые, живущие за счет поборов с нелегальных мигрантов ($2 тысячи) и коррумпированные сотрудники ППС, чей скромный тысячедолларовый дополнительный доход авторы связывают с нелегальной торговлей и нелегальной рекламой.