Генерал сбежал

«Сбежавший генерал» Маккристал подал прошение об отставке

Ксения Солянская 23.06.2010, 10:37
defense.gov

Давший скандальное интервью с насмешками над Белым домом командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал подал прошение об отставке. Будущее говорливого генерала определится после его личной встречи с президентом США Бараком Обамой в среду. Обама «был зол» на интервью, говорят в Белом доме.

Командующий силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал подал прошение об отставке, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в военных кругах. Министерство обороны США пока не подтвердило, но и не опровергло сообщение об уходе Маккристала с поста. Ожидается, что вопрос решится после его личной встречи с президентом США Бараком Обамой в среду в Вашингтоне.

Поводом для заявления генерала стало его же собственное интервью журналу Rolling Stone. Само интервью выйдет только в эту пятницу, но журнал уже опубликовал заметку под заголовком «Сбежавший генерал» (The Runaway General), в которой процитирован ряд недипломатичных высказываний Маккристала в адрес президента США Барака Обамы, вице-президента Джозефа Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других сотрудников администрации американского президента.

Свою первую встречу с Обамой в Овальном кабинете Белого дома Маккристал назвал «возможностью попозировать перед камерами в течение 10 минут». В ответ на вопрос о Байдене, он переспросил: «Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене? А кто это?», а один из его помощников спросил: «Байден? Вы сказали «укуси меня»?» (от англ. bite me). Джонс назван «клоуном, который застрял в 1985 году».

Досталось и специальному посланнику США в Пакистане и Афганистане Ричарду Холбруку: получив очередное электронное послание от Холбрука, Маккристал восклицает: «Только не очередной имейл от Холбрука... даже открывать его не хочу».

После публикации журнала, не дожидаясь печати полного текста интервью, Маккристал поспешил принести публичные извинения. Маккристал признал свои высказывания некорректными и заявил о своём безмерном уважении к администрации американского президента.

Глава Пентагона Роберт Гейтс, которому также нашлось место в статье, в крайне жестком заявлении сказал, что «генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок».

«Генерал Маккристал уже извинился передо мной и сейчас ищет контакта с остальными, чьи имена были упомянуты в статье, чтобы также извиниться и перед ними. Я вызвал генерала в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию в личной беседе», — заявил Гейтс.

Обама заявил, что генерал высказал «ошибочное мнение» о его администрации, и сказал, что решит судьбу Маккристала после личной встречи. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс на вопрос о реакции президента на статью ответил:

«Он был зол. Вы бы сами это поняли, если бы видели [его в тот момент]».

Мятежный генерал уже нашел поддержку в лице афганского президента Хамида Карзая. Представитель Хамида Карзая Вахид Омар заявил, что президент Афганистана всячески поддерживает генерала и надеется, что Барак Обама не будет спешить с его заменой. По словам Омара, Хамид Карзай считает генерала Маккристала «лучшим командующим, который отлично понимает афганский народ и афганскую культуру».