21 октября 2014 12:43

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

ПолитикаВ мире

Язык от Киева увел

Русский язык не станет государственным на Украине

Виктор Янукович описал в одном законе основные тезисы внутренней и внешней политики Украины. Документ декларирует внеблоковость Украины. Другие радикальные обещания, в частности, в вопросе статуса русского языка, не оправдались.

4 июля исполняется 100 дней со дня инаугурации президента Януковича, и к этому юбилею в администрации украинского лидера готовятся со всей серьезностью. В преддверии выборов в местные советы, запланированных на осень 2010 года, Янукович и пропрезидентская Партия регионов (ПР) хотят доказать электорату, что новая власть эффективно работает и выполняет свои обязательства. Одним из шагов на этом пути должно стать утверждение закона об основах внутренней и внешней политики, разработать который Янукович обещал в ходе предвыборной кампании.

В январе в ходе предвыборных митингов лидеры ПР неоднократно обещали, что этот закон утвердит на законодательном уровне большинство обещаний Януковича, в частности, об отказе от сближения с НАТО, о добрососедских отношениях с Россией, о повышении статуса русского языка и так далее. До сих пор на Украине не было закона «Об основах внутренней и внешней политики», но существовал закон «Об основах нацбезопасности» (принят в 2003 году по инициативе президента Леонида Кучмы), где среди прочего задекларировано стремление Киева к полноценному членству в НАТО.

Проект нового закона, розданный во вторник депутатам Рады, оправдал лишь часть ожиданий.

Как и обещал Янукович, из законодательства исключены любые упоминания о намерении Украины вступить в альянс и об участии в «евроатлантическом пространстве». Теперь Украина декларирует свою «внеблоковость».

Украинские эксперты в последние месяцы подчеркивали, что заявления Януковича о внеблоковости слишком обтекаемы. «Термина «внеблоковость» не существует ни в мировой практике, ни в национальном законодательстве. Никто до конца не понимает, что это означает», — убеждал ранее «Газету.Ru» эксперт киевского Института мировой политики Сергей Солодкий.

В администрации Януковича решили закрыть этот пробел. В законопроекте зафиксировано, что декларация внеблоковости Киева означает «неучастие Украины в военно-политических союзах» при условии «продолжения конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес». Таким образом, о разрыве взаимоотношений с североатлантическим альянсом речь не идет.

Оппозиция считает, что Янукович лукавит, декларируя внеблоковость Украины таким образом. «Статья 11 законопроекта объявляет отказ от членства в военных блоках Украины, а в следующем предложении той же статьи утверждается, что приоритетом Украины является активное участие в создании и деятельности «европейской системы коллективной безопасности». Но ведь эта будущая система является таким же военным блоком! Где же логика?» — возмутился в беседе с «Газетой.Ru» глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Белорус (Блок Юлии Тимошенко).

Остальные главы документа не дотянули до обещанных сенсаций. Законопроект состоит лишь из общих деклараций о необходимости «повышать благосостояние граждан» и «создавать условия для развития украинской нации». Киев по-прежнему декларирует своим главным приоритетом вступление в Евросоюз и адаптацию украинского законодательства к европейскому во всех сферах, включая энергетику и нефте-газотранспортную отрасль.

Решительно нового не предложено также в сфере взаимоотношений с Россией и поддержки русского языка. Фраза о том, что государство «гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков нацменьшинств», дословно скопирована из действующей конституции Украины.

«Мы поставили перед собой цель: этот закон ни в коем случае не должен был обострять раскол между Западной и Восточной Украиной. Поэтому в нем нет спорных положений, способных обозлить Львов или Донецк», — пояснил «Газете.Ru» источник в администрации президента.

Неожиданная «мягкость» законопроекта привела к тому, что даже радикальная украинская оппозиция воздерживается от критики его положений. Сегодня оппозиционные депутаты возмущались лишь по поводу того, что президент настаивает на скорейшем принятии закона — его могут вынести на голосование уже в четверг, минуя традиционные два чтения и обсуждение в комитетах. «Мы уверены, что весь этот большой и красивый документ написан лишь для того, чтобы не так конфликтно выглядел отказ Януковича от интеграции в НАТО», — заверил «Газету.Ru» оппозиционный депутат Андрей Парубий (НУ-НС).

Проект будет утвержден — у ПР в последние месяцы всегда хватает голосов для поддержки президентских инициатив. И оппозиция, скорее всего, воздержится от протестов по этому вопросу. Парубий, бросавший дымовые шашки в зале заседаний в день ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, теперь не ожидает подобного противодействия со стороны оппозиции. А Белорус даже не исключил, что этот закон может быть поддержан представителями БЮТ. «Мы будем консультироваться по этому вопросу», — заявил он «Газете.Ru».

В ближайшие дни ожидается еще одно мероприятие в рамках определения новой политики Украины, приуроченное к первой «стодневке» Януковича. В четверг президент пригласил народных депутатов и членов правительства в главный концертный зал Киева — дворец «Украина», — где выступит со сцены с обращением к народу.

  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая