25 июля 2014 23:41

ЦБ USD 35.0786 (+0.2685); EUR 47.1702 (+0.2984)

Москва: 18...20 °С

18+

ПолитикаГлобальное потепление

Рука холодной войны

За скандалом о подтасовке данных о потеплении климата стоит ФСБ

За публикацией в интернете переписки ученых о подтасовке данных о потеплении климата, возможно, стоит Федеральная служба безопасности. Как пишут британские СМИ со ссылкой на источники, публикация писем ученых — «это не любительская работа, а изощренная, политически мотивированная операция». Газеты полагают, что Россия таким образом хочет помешать принятию невыгодного ей нового международного соглашения по климату.

Федеральная служба безопасности России стоит за скандалом о подтасовке фактов потепления климата. В конце ноября в интернете была опубликована переписка британских ученых, которые обсуждали, как им продолжить убеждать мир в потеплении климата, хотя на самом деле его нет.

Как пишет британская газета Independent со ссылкой на источники, теперь стало ясно, что за «сливом», организованным российскими хакерами, стоит ФСБ.

Как писала «Газета.Ru», архив из 3 тысяч писем и документов Университета Восточной Англии (UEA) был взломан российскими хакерами и выложен на один из ftp-серверов города Томска. Independent даже иллюстрирует свой материал входной дверью одного из подъездов Томска, где якобы расположен офис фирмы «Томь-сити».

Источник газеты в межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC) считает, что это была «не любительская работа, а изощренная, политически мотивированная операция», а «руководящей рукой, стоящей за утечкой, являются российские спецслужбы». «Это тщательно отобранные документы и письма за 13 лет. Это явно делали не любители», — сказал вице-президент IPCC Жан-Паскаль ван Иперселе.

В переписке ученые признают, что в последние годы температура на Земле не поднимается, а падает. Они обсуждают, что и как они могут делать с данными, чтобы продолжать говорить о наличии глобального потепления.

Например, в письме от 16 ноября 1999 года известный британский климатолог профессор Фил Джонс пишет своим коллегам: «Только что сделал трюк Майка из журнала Nature и увеличил температуру для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года) и с 1961 года для Кейта, чтобы скрыть тот факт, что она понижается».

Если ФСБ причастна к действиям хакеров, то, как пишут британские журналисты, это может означать желание России выторговать себе лучшие условия в новом международном соглашении, которое заменит Киотский протокол.

«Многие сомневаются, что Россия хочет стать «зеленой», особенно тратя на это громадные суммы денег», — пишет Independent. Как раз в понедельник в Копенгагене начинает работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е совещание сторон Киотского протокола. Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, действующему до 2012 года.

Газета утверждает, что ФСБ часто платит деньги хакерам, в Томске не раз официально хвалили студентов за хакерские операции против критикующих Россию стран, что признавалось «выражением позиции как граждан и действиями, заслуживающими уважения». Кремль уже ранее обвинялся в организации кибератак против Эстонии, однако это не было доказано.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира