23 октября 2014 07:48

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

Политика20 строк

Медведев стал Белой Тарой

Президент Дмитрий Медведев впервые встретился с буддистами. В понедельник, совершая визит в Улан-Удэ, он посетил Иволгинский дацан – монастырский комплекс, один из важнейших буддийских религиозных центров, в котором находится резиденция главы Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Главу государства встретили все монахи, живущие в монастыре, держа в руках хадак (большой шелковый шарф) синего и белого цветов. Медведеву показали храм, в том числе ему показали главную святыню дацана – нетленное тело пандито хамбо-ламы XII Дамбы Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, он ушел в нирвану в возрасте 75 лет в 1927 году, был помещен в позе лотоса в саркофаг и захоронен в Иволгинском районе. В 2002 году в соответствии с его завещанием саркофаг был вскрыт, после чего верующие получили доступ к святыне. Температура нетленного тела составляет 19 градусов по Цельсию. В праздники (всего их 7 в году) тело выносят на улицу, чтобы простые прихожане могли увидеть святыню – в такие дни температура тела монаха поднимается до 34 градусов. По словам источников в делегации, президент был впечатлен увиденной святыней.

После осмотра храма президент принял участие в чаепитии с ламами, где они продолжили разговор о преподавании основ религиозной культуры в школе. Именно на совещании по этому вопросу в середине июля буддисты и пригласили Медведева в дацан, заметив, что с остальным представителями конфессий президент встречался уже не раз. Глава российских буддистов поблагодарил за то, что основы буддизма вошли в один из вариантов программы школьного религиозного курса. Участники встречи также отметили важность решения президента о введении армейских и флотских священнослужителей четырех основных религий, в том числе буддийских.

Медведев отметил, что Россия – единственной государство в Европе, где буддизм признан традиционной религией. «Российские буддисты очень многое делают для укрепления межконфессионального диалога и общественного согласия в нашей стране», — сказал президент. Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев заметил, что сейчас страна переживает кризисные времена: «Мы считаем, что буддисты должны помогать той стране, где мы живем, – своей любимой стране, и в тот же момент должны помогать своим верующим, то есть не создавать проблем, служить верно, не создавать никаких особых условий и не требовать взамен что-либо от руководства страны». Президент в ответ заверил, что все эти проблемы страна выдержит и что «у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам». «Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь. Мы сами со всеми проблемами справимся и найдем поддержку для того, чтобы помогать людям, тем, кто исповедует буддизм, для того чтобы восстанавливать дворцы, для того чтобы восстанавливать монастыри», — сказал президент.

Еще до приезда президента в Улан-Удэ ламы сообщили, что собираются признать Медведева воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары — и провести перед ним обряд простирания. Во время этого обряда воплощение божества усаживают на трон «белого царя», а ламы полностью распластываются на земле перед ним. От обряда президент решил отказаться, но сказал, что с уважением относится к традициям буддистов и их решению.

Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал, что Белая Тара – одно из главных божеств – изображается с семью глазами. Третий глаз расположен на лбу, а еще четыре на ладонях и ступнях, что позволяет ей видеть всех живых существ в каждом измерении бытия с проницательной мудростью и состраданием. Воплощением Белой Тары буддисты считают всех правителей России, а эта церемония появилась в 1764 году в годы правления Екатерины II. Традиция посвящения царей прервалась в годы советской власти, когда были репрессированы многие ламы и было разрушено большинство буддийских храмов. В Российской Федерации эта традиция была возобновлена.

  • Livejournal

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся