Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Политика кнута и Пикалева

Медведев пригрозил губернаторам увольнениями

Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина, Мария Цветкова 10.06.2009, 22:00
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев и Владислав Сурков синхронно взялись за проблемы, которые привели к событиям в Пикалево. Президент жестко пригрозил увольнениями губернаторам, а замглавы его администрации мягко послал мэров в народ.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с полпредами в федеральных округах. Еще не выслушав доклады, Медведев заявил, что губернаторы, которые самостоятельно не будут решать проблемы выплаты зарплат и безработицы, будут уволены или сами напишут заявления об отставке. Он назвал неприемлемой ситуацию, когда для разрешения этих проблем «ждут начальство из Москвы», как это было в случае с забастовкой в Пикалево, куда приехал Владимир Путин.

«Или они сами будут заниматься этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности независимо от их заслуг», — заявил президент.

По его мнению, губернаторы должны «вкалывать» на своих местах, ездить по предприятиям, разговаривать с трудовыми коллективами и собственниками. В докладах полпредов было упомянуто больше десятка проблемных с точки зрения невыплаты зарплат и безработицы регионов, а именно Амурская область, Приморский край, Красноярский край, Новосибирская область, Кемеровская область, Иркутская область, Самара, Кировская область, Татарстан, Чувашия, Нижегородская область, Пермский край, Москва, Московская область, Ивановская область, Воронежская область, Ингушетия и Чечня. Полпреды Уральского и Северо-Западного округов Николай Винниченко и Илья Клебанов не стали называть никаких областей. В первом находятся металлургические заводы, переживающие тяжелые времена, а во втором, собственно, Ленинградская область с Пикалево.

Президент же, в свою очередь, обратил внимание на ситуацию на заводе «Русский вольфрам» в Приморском крае, у которого семимесячная задолженность по зарплате составляет около 6 млн рублей. «Вот этому казусу у меня поручение вам и, соответственно, губернатору Приморского края всё это довести до конца, тем более, там уже были руководители государства, были представители федерального центра», — сказал Медведев полпреду Виктору Ишаеву. Эти вопросы нужно разрешить, причём в самый краткий срок. Президент поручил разобраться и с этим вопросом. Правда, еще до поручения президента работники «Русского вольфрама» обратились с письмом за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Жители поселка Светлогорье сообщили премьеру, что сотрудников уведомили об увольнении с 12 июня. Профком «Русского вольфрама» в своем заявлении предупредил, что может пойти на крайние меры — перекрыть федеральные трассы. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уже пообещал рассмотреть вопрос о выкупе предприятия в госсобственность.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в беседе с «Газетой.Ru» пояснила, что каждая конкретная ситуация в регионе будет рассматриваться отдельно, а массовых отставок ждать не стоит.

Источники в «Единой России» рассказали, что к августу ожидается отставка нескольких региональных лидеров.

По данным собеседников «Газеты.Ru», не будет переназначен свердловский губернатор Эдуард Россель, полномочия которого истекают осенью. Не гарантировано и переназначение губернатора Алтайского края Александра Карлина. Источник в администрации президента считает, что отставка Росселя состоится после сентября, а шансы Карлина, у которого срок заканчивается в августе, оценил как 50 на 50.

Той же проблемой, что и Медведев, сегодня занялся первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, который в закрытом режиме встретился с мэрами 51 города. Как рассказали «Газете.Ru» три участника встречи, в выступлении он убеждал муниципальных лидеров больше общаться с людьми, чтобы не допустить ситуации, подобных Пикалево. Само Пикалево при этом упомянуто не было. «Кризис, местное самоуправление и оптимизм», — вкратце передал суть выступления Суркова один из участников мероприятия. «Морально поддержал. Был очень вежлив», — отозвался о кремлевском чиновнике другой собеседник «Газеты.Ru». По его словам, Сурков сказал мэрам, что «Единая Россия» должна выигрывать выборы, несмотря на кризис.

По мнению директора Института региональной политики Булата Столярова, критерий уровня безработицы не будет в реальности использован при принятии решений об отставки того или иного губернатора. «Я не считаю, что Кремлю необходимо как-то дополнительно мотивировать свои действия в отношении глав регионов», - уверен Столяров. «Губернаторам давно говорили, были даже отставки, которые в массовом сознании были связаны с кризисом. Но Пикалево имело демонстрационный эффект не только для регионов, но и для центра. Стало понятно, что если ситуацию выпустить из-под контроля, она может иметь политический эффект», — считает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, повторение Пикалево возможно в ряде моногородов, где люди оказались на грани отчаяния. «Достаточно любоей мелочи, чтобы это прорвалось», — сказал Макаркин.