Для людей и Дерипаски

Путин решил проблему Пикалево в пользу Дерипаски

Роман Баданин, Светлана Бочарова, Мария Цветкова, Елена Богушева (Санкт-Петербург) 04.06.2009, 22:15
pikalevo.net

Владимир Путин съездил в Пикалево, где как будто заставил Олега Дерипаску подписать соглашение с «Фосагро», которое должно запустить пикалевские предприятия. Дерипаска как будто не хотел этого, но компромисс оказался для него выгодным.

Путин прилетел в Пикалево на вертолете около четырех часов и отправился на экскурсию на «Базэлцемент-Пикалево», которую провел для него замгендиректора принадлежащей Дерипаске компании «Главстрой» Евгений Иванов.

Пройдя по заводу, Путин остался недоволен: «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку».

Два дня назад, когда жители Пикалево перекрыли федеральную трассу Вологда – Новая Ладога с требованием выплатить им зарплаты, премьеру показывали только что отстроенный завод Nissan. Позже на совещании в Пикалево Путин утверждал, что собирался в пострадавший от кризиса город еще 1 июня, но власти Ленинградской области его отговорили, предложив посмотреть новый завод.

В совещании с Путиным кроме собственников пикалевских предприятий – Дерипаски, Филарета Гальчева («Евроцемент груп» — владеет «Пикалево-цемент») и Александра Бронштейна (УК «Севзаппром» — владеет ЗАО «Метахим») – также приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, который курирует ситуацию в моногородах, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и руководитель РЖД Владимир Якунин, глава ФАС Игорь Артемьев и президент ВТБ Андрей Костин.

По убеждению Путина, кто-то очень не хотел его приезда в Пикалево. Он уверен, что именно для этого было организовано перекрытие трассы: «Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон». Наверняка людей к этому кто-то подстрекал, убежден премьер-министр: «Может, это было сделано в сговоре, и может быть, за деньги».

Обращаясь к представителям профсоюзов, Путин напомнил, что 26 мая, в ходе встречи с профсоюзными лидерами, уже предупреждал их о том, что времена, когда кирпич был орудием пролетариата уже закончились, и теперь для решения своих проблем можно бы использовать и голову.

Досталось властям Ленинградской области: «Никто меня не убедит в том, что руководство области сделало все от них зависящее, чтобы помочь людям». Один из участников встречи рассказал «Газете. Ru», что на протяжении совещания Путин «сурово смотрел» на губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и даже обратил его внимание на то, что за окнами раздаются крики с требованием его отставки.

С собственниками пикалевских предприятий Путин тоже изображал суровость: «Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса?». Премьер распорядился в течение дня погасить всю задолженность перед бывшими и настоящими работниками приостановленных предприятий, в основном –«БазэлЦемента», в размере 41 млн 200 тыс рублей.

Апогеем совещания стало показательное при журналистах принуждение Дерипаски к подписанию соглашения с компанией-поставщиком «Базэлцемент-Пикалево» — «Фосагро». Оно традиционно поставляло на предприятие нефелиновый концентрат, из которого на «Базэлцементе» производится глинозем, а отходы от этого производства используются для производства цемента на «Пикалево-цементе», а также соды и поташа на «Метахиме». До сих пор «Базэл» и «Фосагро» не могли согласовать условия договора о поставках в 2009 году, и именно из-за этого в Пикалево остановилось производство на всех трех заводах (см. справку).

Когда гендиректор «Фосагро» Максим Волков доложил Путину о наличии подготовленного текста соглашения, премьер спросил «Вы подписали?» Волков ответил утвердительно. «А Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите», — скомандовал премьер. Дерипаска подошел к президиуму, прочитал договор и поставил подпись.

Все происшедшее было по сути инсценировкой для демонстрации дипломатических талантов Путина перед населением, рассказал «Газете. Ru» высокопоставленный участник переговоров.

По данным «Газеты.Ru», долги по зарплате, о которых говорил Путин, «Базэл» погасил к вечеру среды.

Условия договора между компаниями также были согласованы еще накануне в Москве на совещании у вице-премьера Сечина, рассказывает источник в менеджменте одного из пикалевских заводов. Там были представители всех трех пикалевских предприятий, а также «Фосагро».

Как говорит источник, еще в ходе совещания «Фосагро» противилось снижению цены на поставки нефелина, а «Евроцемент» и «Метахим» возражали против частичного перепрофилирования «Базэлцемента» на производство цемента, поскольку в таком случае «Пикалево-цемент» получает прямого конкурента в регионе, а на оба предприятия автоматически сокращаются поставки сырья — отходов от производства глинозема.

Однако Сечин сумел добиться консенсуса между предприятиями, говорит источник близкий к одному из собственников, пригрозив несогласным национализацией. В тот же день в Госдуму единороссами был внесен законопроект о национализации предприятий в Пикалево.

Представитель компании «Фосагро» подтвердил «Газете.Ru», что Волков накануне принимал участие в совещании у Сечина, после которого были подготовлены проекты документов. Источник в «Базэле» сказал, что кто-то из менеджмента «Базэлцемента» был у Сечина. «Евроцемент» и «Метахим» были недоступны для комментариев.

Договор выгоден Дерипаске.

Он заключен на 3 месяца и предусматривает цену за тонну нефелинового концентрата в 750 рублей. Это в два раза ниже, чем «Фосагро» требовало у «Базэла» прежде. Также компания Дерипаски добилась от РЖД снижения стоимости транспортировки сырья из Мурманска с 500 до 300 руб т/км., говорит участник переговоров. Сейчас стоимость сырья с доставкой для «Базэла» будет составлять за тонну 1050 руб, а по тому договору, который компания отказалась подписать прежде, — составляла бы более 2000 руб.

«Фосагро» признает убыточность договора для себя и рассчитывает, что комиссия с участием профильных министерств и ведомств выработает «взаимоприемлемое решение» по вопросам, связанным с Пикалевским заводом, сообщил представитель компании. Себестоимость тонны нефелинового концентрата при том, что договор не устанавливает минимального объема поставок, «Фосагро» оценивает в 2717 руб.

Источник, близкий к одному из собственников пикалевских предприятий, считает договор «победой «Базэла». Собеседник в «Базэле» допускает, что проблемы возникнут через три месяца, когда истечет договор. Иванов говорит, что «Базэлцемент» полностью удовлетворен подписанным соглашением.

Кроме снижения цены на сырье, Путин разрешил частичное перепрофилирование завода «Базэла» — одну «мельницу» переведут на производство цемента, сказал источник в компании. Стоимость проекта – 700 млн. рублей. Это выгодно для «Базэла», так как «цемент — рентабелен», и невыгодно соверникам — «они получат прямого конкурента в регионе», пояснил собеседник в компании Дерипаски.

Кредит на перепрофилирование предприятию даст «Внешторгбанк», утверждает тот же собеседник.

Иванов сообщил «Газете. Ru», что к концу июня глиноземное производство в Пикалево снова будет запущено, до 10 июня заработает ТЭЦ.

По словам участника совещания, принявшая в нем участие лидер профсоюза Светлана Антропова осталась удовлетворена соглашением. Новых акций протеста не будет, говорит источник.

По окончании совещания Путин вышел к горожанам и оказался единственным, кто удостоился оваций. Кроме того, премьера проводили криками «Сердюкова в отставку!». Аналогичные крики прерывали и личную беседу губернатора с народом. Председатель комитета областного правительства по печати и связи со СМИ Владимир Угрюмов заявил «Газете.Ru»: «Договор — это прорыв не только в решении проблемы Пикалево, но и, возможно, начало формирования модели решения проблем других российских моногородов. Безусловно, это акт ручного управления, но следует отметить, что все участники процесса (за редким исключением) продемонстрировали готовность искать компромисс, чтобы снять социальную напряженность в Пикалево».