28 августа 2014 05:00

ЦБ USD 36.1358 (+0.0157); EUR 47.7282 (+0.0641)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаВ мире

В Азии сроки не считают

Конституционный суд благословил Ильхама Алиева на третий срок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев скоро сможет избираться на неограниченное количество сроков. КС Азербайджана положительно оценил соответствующие поправки в конституцию и благословил проведение референдума. Оппозиция и политологи негодуют.

Конституционный суд (КС) Азербайджана в среду вынес положительный отзыв по проведению референдума о внесении поправок в Конституцию, сообщило агентство «Новости Азербайджана».

Согласно главной поправке в Конституцию нынешний президент страны Ильхам Алиев сможет быть избран главой государства неограниченное количество сроков.

На суд граждан Азербайджана будут вынесены еще 25 поправок в Конституцию. Кроме снятия ограничения на число президентских сроков стоит отметить и отсрочку выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций. А когда президент Алиев все-таки соберется на пенсию или вдруг проиграет выборы, ему по одной из поправок будет, как бывшему главе государства, выделено материальное обеспечение.

Председатель КС Фархад Абдуллаев в среду заявил, что поправки «служат усовершенствованию ряда статей Конституции, повышению социальной направленности государства и направлены на расширение прав и свобод граждан». Ему вторили председатель парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов и другие члены правящей партии «Ени Азербайджан».

Азербайджанская оппозиция и экспертное сообщество к конституционным поправкам отнеслись со значительно меньшим энтузиазмом.

«Снятие ограничений на избрание одного лица президентом более двух раз вредит имиджу Азербайджана и может привести к политическим катаклизмам», — цитирует сайт Day.az партию «Мусават». Председатель Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что поправки «однозначно отдалят Азербайджан от Европейского союза и утвердят среднеазиатские стандарты».

«С точки зрения демократии снятие ограничений по срокам — не позитивный момент. Это открывает простор для человека, который вдруг захочет быть президентом вечно», — заявил «Газете.Ru» политолог Расим Мусабеков. В то же время эксперт считает, что «с точки зрения стабильности и геополитической ситуации» понять такое изменение Конституции можно.

Предложение о том, чтобы дать Алиеву право избираться на третий срок, было впервые озвучено руководством правящей партии «Ени Азербайджан» (ее председателем является сам Алиев) в начале ноября этого года. Произошло это вскоре после того, как Алиев одержал победу на президентских выборах. 15 октября более 88% азербайджанцев избрали его на второй пятилетний срок. 19 декабря поправки были одобрены парламентом Азербайджана и направлены в КС для получения отзыва. За отправку предложения проголосовали 95 депутатов, только четверо парламентариев были против. После решения КС 26 декабря милли меджлис назначит дату проведения референдума.

Такое на первый взгляд неожиданное время для внесения изменений в Конституцию, когда до следующих выборов остается пять лет, по мнению Мусабекова, объясняется «крайне удобным политическим моментом». Во-первых, «в условиях мирового кризиса миру не до того, какие поправки принимаются в Азербайджане». Кроме того, политолог считает, что «внутри правящей элиты не хотят, чтобы альтернативные политики выступали против поправок». Наконец, после выборов оппозиция в Азербайджане деморализована и не имеет сил для активного противостояния.

Решение Конституционного суда стало хорошим подарком президенту Алиеву к дню рождения. В среду ему исполнилось 47 лет.

Алиева уже поздравил с праздником его российский коллега Дмитрий Медведев. В среду он не только позвонил имениннику, но и направил ему послание. «Значительные достижения Азербайджана в экономике, серьезные результаты преобразований в социальной сфере обеспечили вам заслуженную общенациональную поддержку и доверие. Ценим ваш личный вклад в развитие российско-азербайджанского стратегического партнерства», — говорится в поздравлении Медведева.

Отметим, что снятие ограничений на количество президентских сроков превращается на просторах СНГ в тенденцию. В мае 2007 года аналогичные изменения в Конституцию страны были приняты в Казахстане.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Как советских девочек испортила Ассоль


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?