Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Перемена мест слагаемых полномочий

Назначения и отставки в новом составе российского правительства

После формального понижения Владимира Путина число чиновников, которых можно называть его командой, на руководящих должностях во всех органах исполнительной власти только увеличилось. Таков итог анализа назначений и увольнений, произведенных в понедельник.

Кто пришел.

Из Кремля экс-президент забрал первого вице-премьера Игоря Шувалова, двух вице-премьеров – Игоря Сечина и Сергея Собянина, а также министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Еще один бывший подчиненный Путина – полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов – сменил на посту министра юстиции Владимира Устинова, а бывший посол России во Франции Александр Авдеев – министра культуры Александра Соколова. Государевы люди — и новый глава ФСБ Александр Бортников, прежде возглавлявший службу экономической безопасности того же ведомства, и новый глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко (бывший глава «Атомстройэкспорта»), и новый министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Новый первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов до последнего времени работал помощником президента Путина. О его возможном повышении заговорили вскоре после президентских выборов, когда стало известно, что именно ему поручено готовить предложения по новой структуре исполнительной власти.

Интересно, что прежде Шувалов уже работал в правительстве ныне опального Михаила Касьянова. В отставку он был отправлен летом 2003 года с поста руководителя правительственного аппарата.

Осенью того же года Шувалов получил должность заместителя руководителя администрации президента. Наблюдатели не исключали, что протекцию ему составили представители «либерального» крыла кремлевской администрации — тогдашний первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Козак и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф.

Нового вице-премьера российского правительства Игоря Сечина считают лидером кремлевских «ястребов» и оппонентом нынешнего президента России.

Как и Путин, он выпускник Ленинградского госуниверситета, правда, по специальности не юрист, а филолог-романист, военный переводчик. По некоторым данным, работал в органах госбезопасности, однако официальных подтверждений этому нет. Под руководством Путина трудится уже 17 лет, еще с мэрии Санкт-Петербурга. Сечина называют единственным человеком, который прошел с Путиным все этапы его чиновничьей карьеры. В администрацию президента он пришел в 2000 году, в 2004-ом стал также помощником главы государства. Председатель совета директоров компании «Роснефть». Считается одним из инициаторов «дела ЮКОСа». Сторонниками Сечина в правительстве РФ считались прежний глава ФСБ Николай Патрушев, бывший министр юстиции Владимир Устинов и начальник Департамента МВД по борьбе с организованной преступностью Сергей Мещеряков.

Бывший губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Собянин руководил администрацией президента с 2005 года. Пока единственный из губернаторов, кто удостоился такого повышения, и один из немногих «непитерцев» в администрации второго президента. Известен как крайне осторожный и закрытый для прессы человек, преданный лично Путину. Одно время считался потенциальным преемником Путина на посту президента России, однако этим слухам не суждено было сбыться.

Игорь Щеголев также выходец из администрации президента. С декабря 2001 года руководил протоколом президента РФ, а до того работал начальником управления пресс-службы президента.

Выпускник юрфака ЛГУ, «альма-матер» Путина, Медведева и Козака, Александр Коновалов за последние три года сделал головокружительную карьеру, продвинувшись от прокурора Башкирии до министра юстиции России. Наблюдатели отмечали, что прокурором Башкирии Коновалов был назначен «авансом» — в генеральскую должность он вступил в звании подполковника. По слухам, этому назначению противился бывший генпрокурор Устинов, однако протекция Медведева изменила настроение генпрокурора. На посту башкирского прокурора Коновалов сменил Александра Зелепукина, отказавшегося расследовать обстоятельства скандального рейда милиции в Благовещенске в декабре 2004 года, завершившегося безосновательным избиением жителей города. Коновалов лично выступил в суде гособвинителем группы из 8 милиционеров, которых сочли виновными в организации рейда. Однако никто из высокопоставленных чиновников на скамью подсудимых так и не сел, вследствие чего правозащитники заговорили о том, что башкирская прокуратура фактически замяла благовещенское дело. В ноябре 2005 года Коновалов был назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. В 2006 году назывался в числе кандидатов на пост нового генерального прокурора. Известен как глубоко верующий человек, с его приходом на пост полпреда демонстрировать свою приверженность «вечным ценностям» стали все губернаторы округа. На посту полпреда Коновалов пристально следил за процессом приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным. По-видимому, это и было его главной задачей на этом посту.

Новый министр культуры Александр Авдеев – кадровый дипломат, бывший первый замминистра иностранных дел СССР и России, посол России во Франции. Считается «западником», чем, по-видимому, также отличается от своего предшественника на новом посту. На посту посла во Франции способствовал вступлению в российское гражданство дочери генерала Деникина Марины Деникиной-Грей, а также возвращению на родину останков самого Антона Деникина и Ивана Ильина – любимого мыслителя Путина.

Александра Бортникова, возглавившего ФСБ, называли возможным преемником Николая Патрушева еще в 2006 году, после возобновления дела «Трех китов», одним из фигурантов которого стал предшественник Бортникова на посту руководителя департамента экономической безопасности ФСБ Юрий Заостровцев. Как и большинство представителей нынешней элиты, Бортников – «питерский». Сообщалось, что уже в должности заместителя ФСБ он имел прямой доступ к Путину. Тем не менее, его называют одним из немногих «медведевцев» среди бывших кремлевских «силовиков». Некоторые издания возлагали на Бортникова ответственность за отравление в Лондоне бывшего сотрудника этого ведомства Александра Литвиненко. Целью этой операции якобы был подрыв авторитета действовавшего на тот момент руководства России с целью дальнейшего ужесточения курса страны и изоляционизма. Кроме того, Бортникову приписывают наложение запрета на въезд в Россию корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь.

Назначение на пост министра энергетики РФ бывшего главы «Атомстройэкспорта» Сергея Шматко выглядит вполне обоснованным ввиду больших надежд, возлагаемых руководством страны на атомную энергетику.

Также объяснимо и повышение главы РФС, тоже, кстати, «питерского» Виталия Мутко, который уже заявил, что намерен совмещать пост министра и пост главы Российского футбольного союза.

Кто ушел.

В общей сложности правительство покинуло четыре первых лица – вице-премьер Сергей Нарышкин, министр юстиции Владимир Устинов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, а также министр культуры Александр Соколов, который отправится в отставку вместе со своим давним оппонентом Михаилом Швыдким, чье Агентство по культуре и кинематографии было расформировано премьером Путиным.

Сергей Нарышкин, возглавивший теперь администрацию президента, занял пост вице-премьера российского правительства в 2007 году. Прежде, с 2004 года, руководил аппаратом правительства, где отвечал за административную реформу, вопросы госслужбы и промышленной политики. В правительство перешел с поста начальника экономического управления администрации президента. «Питерский», председатель совета директоров «Первого канала», а также член совета директоров «Роснефти». В свое время признал негативное влияние «дела ЮКОСа» на настроения инвесторов, а также выразил надежду, что повторения этого дела не последует. После назначения вице-премьером рассматривался некоторыми экспертами как возможный кандидат в «преемники».

Устинов до своего назначения министром юстиции в 2007 году работал генеральным прокурором, и именно под его началом было возбуждено «дело ЮКОСа» и многие другие громкие дела. Сват Сечина. После добровольной отставки со своего поста губернатора Ставропольского края Александра Черногорова Устинова называли в числе его возможных сменщиков, однако до сих пор эта версия воспринималась политологами больше как шутка.

Леонид Рейман был одним из самых скандально знаменитых российских министров. В разное время его то обвиняли в вымогательстве (ныне пропавший бизнесмен Леонид Рожецкин в 2006 году), то подозревали в коррупционных связях с компанией «Сименс», то называли подпольным миллиардером и единоличным владельцем офшорного фонда, в котором были сконцентрированы активы российского оператора сотовой связи «Мегафон» и других операторов. Тем не менее, с начала века Рейман дважды занимал кресло министра – до марта 2004-м руководил Министерством по связи и информатизации, а затем, после небольшого перерыва – Министерством информационных технологий и связи.

Александр Соколов был назначен министром культуры 9 марта 2004 года. В 2005 году действующий министр в телеэфире канала ТВЦ обвинил своего предшественника – Михаила Швыдкого – в нечистоплотности и взяточничестве. В ответ Швыдкой предъявил иск, согласно которому требовал у Соколова денежную компенсацию за моральный ущерб от имени возглавляемого им Федерального агентства по культуре и кинематографии. В сентябре бывший и действующий министр, впрочем, решили разойтись полюбовно и от претензий друг к другу отказались. Впрочем, чиновники так и не смогли ужиться. Последними в хронологии взаимоотношений культурных чиновников стали музейные скандалы. Сначала в октябре прошлого года Соколов заявил, что Швыдкой, занимая пост министра культуры, не имел права выводить Балдинскую коллекцию из музейного фонда и распускать межведомственную комиссию по вопросам перемещенных ценностей. Финалом же стал конфликт, связанный с выставкой «Соц-арт» в Париже минувшей осенью. Напомним, что тогда, одобренные Швыдким и экспертами Третьяковки, картины Александра Меламида, «Синих носов», Владислава Мамышева-Монро и других художников подверглись критике Соколова. Он назвал выставку «позором для России, за который отвечать нам придется уже по полной».

Новости и материалы
На границе с Литвой пассажиров российского автобуса расспрашивали про Крым
Бывший командующий сухопутными войсками Польши заявил об уязвимости системы ПВО Украины
Диетолог раскрыла, что нужно есть, чтобы убрать жир с живота
Митингующих против закона об иноагентах в Тбилиси вытеснили с улиц у парламента
В Великобритании заявили о непоследовательности в словах главкома ВСУ Сырского
Неизвестные расстреляли полицейских в Карачаево-Черкесии
Адам Кадыров назначен куратором Российского университета спецназа
Барабанщик «Коррозии металла» впал в кому
Во Франции заявили о необходимости стандартизации систем вооружения в Европе
Министр обороны Израиля заявил о намерении уничтожить ХАМАС и освободить заложников
Главный тренер клуба «Пари Нижний Новгород» покинул свой пост после 6 поражений подряд
Польский генерал высказался о необходимости применить меры на границе РФ и Белоруссии
Госсекретарь США после поездки в Саудовскую Аравию прибудет в Израиль и Иорданию
В «Зените» одним словом оценили чемпионскую гонку в РПЛ
Германия поддержала идею подать заявку на проведение летней Олимпиады в 2040 году
Telegram отключил несколько украинских чат-ботов
80% россиян с раком головы и шеи обращаются к врачам слишком поздно
Онколог Романов: 80% пациентов приходят к врачам на поздних стадиях рака головы
ЦСКА сенсационно проиграл «Балтике» в РПЛ
Все новости