Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Между количеством и качеством

,
Результаты расчетов показывают, что даже в нынешних условиях Вооруженные силы России могут быть полностью переведены на контрактный принцип комплектования. Но для этого нужно отказаться от надуманных идей глобального противостояния с НАТО сейчас или с Китаем в будущем.

Приход Владимира Путина во власть был неожиданным и стремительным. Август 1999 г., когда он стал премьер-министром, был тяжелый периодом как для страны, так и для ее вооруженных сил (ВС). По сути, проигранная первая чеченская война (1994–1997 гг.) и морально тяжелые для России Хасавюртовские соглашения, постоянные террористические акты, тяжелое экономическое положение страны, постоянный рост внешнего долга и обусловленная этим прозападная внешняя политика на фоне определенного паралича центральной власти поставили Россию на грань катастрофы. Проявленные в то время Путиным твердость и решительность обеспечили ему небывалый авторитет среди всех слоев населения страны и позволили достаточно легко выиграть президентские выборы 2000 года.

Вторая чеченская война (1999–2000 гг.) наглядно показала, что ВС РФ стали качественно возрождаться.

Удалось добиться, пожалуй, самого главного: солдаты и офицеры поверили в свою способность воевать с сильным противником. Конечно, неудачи были и потом: война в Чечне, которую стали называть контртеррористической операцией, и теракты продолжались, аварии и катастрофы преследовали Военно-морские и Военно-воздушные силы РФ, снижался уровень технической оснащенности ВС, количество неуставных отношений в армии и флоте превышало все возможные пределы.

Тем не менее низший уровень состояния ВС РФ, по видимому, в начале 2000-х годов был пройден, что является одним из серьезных успехов, достигнутых командой под руководством Путина. В качестве других успехов можно выделить следующее:

- сформированы на контрактной основе части постоянной готовности численностью порядка 200 тыс. военнослужащих. В отличие от советского периода эти части не предполагается доукомплектовывать запасниками, что существенно повышает их боеготовность;

- в основном выполнена федеральная целевая программа перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004–2007 гг., что в совокупности с изменением соответствующего законодательства позволило в 2008 г. сократить срок службы по призыву до 1 года;

- принят на вооружение новый ракетный комплекс стратегического назначения (РК СН) «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования;

- существенно повышен средний налет летного состава ВВС РФ (с 2001-го по 2006 г. увеличен с 14 до 40 часов в год), и возобновлено дежурство стратегической авиации;

- построена радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж-ДМ» в Ленинградской области, и строится аналогичная под Армавиром, что позволяет России постепенно закрывать бреши в радиолокационном поле;

- совершены ряд дальних походов кораблей ВМФ в Индийский и Атлантический океаны, и увеличена наплаванность экипажей кораблей и подводных лодок.

В тоже время следует признать, что коренного перелома в реформировании ВС РФ за этот период так и не произошло. Основная причина этого состоит в том, что российское руководство не смогло принять принципиально важного решения о приведении в соответствие численности ВС с имеющимися экономическими возможностями и наблюдающимися (перспективными) внешними угрозами.

Как следствие этого, штатная численность только ВС РФ без учета Внутренних войск Министерства внутренних дел превышает 1,1 млн военнослужащих, что ставит Россию на четвертое место в мире по этому показателю после Китая, США и Индии. Сохранение такой многочисленной армии делает невозможным ее техническое переоснащение даже при значительном увеличении военных расходов. ВС страны по-прежнему готовятся к крупномасштабной войне с США и их союзниками, для чего сохраняются чрезмерные мобилизационные мощности на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса и поддерживается общий мобилизационный ресурс порядка 20 млн человек.

Результаты расчетов показывают, что даже в нынешних условиях ВС РФ могут быть полностью переведены на контрактный принцип комплектования. Но для этого нужно отказаться от надуманных идей глобального противостояния с НАТО сейчас или с Китаем в будущем, что позволит довести численность ВС РФ до оптимального состава (700–800 тыс. военнослужащих).

Такая полностью контрактная армия позволит иметь порядка 1 млн мобилизационного резерва. В случае же необходимости дополнительного резерва юноши должны только готовиться в специальных учебных центрах, а не проходить службу в строевых частях.

Одна из острейших проблем ВС РФ состоит в том, что ввиду отсутствия полномасштабных закупок военной техники уровень их технической оснащенности продолжает падать. Однако ситуацию не надо драматизировать, так как, с одной стороны, за счет модернизации можно существенно продлить срок ее службы. А с другой — сохраняется избыточность тяжелых вооружений, на поддержание технической готовности которых тратятся значительные финансовые средства. Более разумно договориться со странами — членами НАТО о дальнейшем снижении потолков таких вооружений, но этому мешает усиливающаяся конфронтация с Западом в целом.

Сложная ситуация складывается и в стратегических ядерных силах (СЯС) РФ. В 2007–2015 гг. Минобороны планирует закупить 69 РК СН «Тополь-М» (порядка 10 полков). Однако к этому времени ввиду невозможности дальнейшего продления гарантийного срока службы уже будут выведены из боевого состава большинство наземных РК СН всех остальных типов. Сроки же принятия на вооружение нового РК морского базирования «Булава-30» постоянно переносятся, что затрудняет оснащение ими строящихся трех ракетных подводных лодок стратегического назначения проекта 955 («Борей»). На этом фоне более благополучная ситуация наблюдается в СЯС воздушного базирования. В целом боевой потенциал СЯС РФ к 2015 г. существенно уменьшится, но аналогичные шаги предпринимаются и со стороны США в соответствие с Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Одна из нынешних проблем ВВС России обусловлена тем, что испытывается острая нехватка учебно-тренировочных самолетов, а имеющиеся самолеты Л-39 морально устарели и в значительной степени выработали свой ресурс. Помимо этого ухудшается состояние военных аэродромов, многие из которых требуют капитального ремонта. Как следствие этого и относительно низких норм налета, в ВВС наблюдается высокая аварийность.

Наиболее же, по-видимому, тяжелая ситуация наблюдается в ВМФ РФ.

Крайне низкие темпы закупки новых кораблей, невыдерживание сроков планового ремонта, нехватка соответствующих причалов, редкий выход в море и многое другое ведут к резкому сокращению боевого состава надводных кораблей и подводных лодок и снижению выучки флотского состава. Кроме этого по сравнению с советским периодом значительно ухудшились условия базирования флота в Балтийском и Черном морях, а в перспективе уход российских кораблей из Севастополя неизбежен. Изменить такую ситуацию возможно, но на это потребуются десятилетия самого напряженного труда.

Таким образом, в период с 1999 года руководство страны смогло удержать ВС от дальнейшего падения и начать их реформирование. Однако принятые меры носили достаточно ограниченный характер и не привели к созданию современной и технически оснащенной армии, способной защитить Россию от будущих угроз.

В этой связи исключительно важно учесть допущенные ошибки и внести необходимые коррективы в оборонную политику страны.

Новости и материалы
Девушка завернулась в саван и легла в гроб у театра
В центре Москвы сняли временные ограничения на проезд транспорта
Россия сообщила об атаке на наемников «Иностранного легиона» в ДНР
Евросоюз ужесточил въезд для эфиопов
В России отреагировали на переговоры Украины и США в области безопасности
ВС России освободили населенный пункт в ДНР
Теннисистка Андреева рассказала, как отметит свое 17-летие на турнире в Мадриде
Медведчук заявил, что Украина как государство потеряла смысл
Прокуратура сняла одно из обвинений в отношении брата Бишимбаева
«Большая семерка» обсуждает закрытие угольных электростанций
На Украину вернулся подозреваемый в коррупции замминистра Дмитрасевич
Стал известен фаворит битвы за чемпионство в РПЛ после поражений «Зенита»
Realme представила сверхдешевый смартфон для игр
Экс-генпрокурор Скуратов дал понять, что знает имя заказчика в «деле Листьева»
Украинские СМИ сообщили о восстановлении ТВ-вещания в Харькове
Анастасия Волочкова снялась в бане
В ФРГ призвали тратить больше денег на гражданскую оборону из-за СВО
Зарема: ЦСКА нужно выйти в футболках с моей цитатой «Это не кони, а клячи»
Все новости